LAIBACH  Наш имманентный трансцендентный дух

Пожалуй, самая скандальная и противоречивая группа Словении рассказывает о себе Звукам.Ру накануне выпуска нового альбома

Многие не понимают, как можно всем своим видом демонстрировать симпатию к символам нацизма и быть при этом адекватным собеседником, интересным музыкантом и вообще нормальным человеком. В условиях того, что в нашей стране поднимают голову молодчики с мировоззрением известного радикального толка, словенскую группу Laibach и вовсе можно было бы воспринимать персоной non-grata. Как это делало словенское правительство в 80-х годах, запрещая существование коллектива, выбравшего себе в качестве названия слово, которым немецкие фашисты называли их страну. Пожалуй, самая скандальная и противоречивая группа Словении рассказывает о себе Звукам.Ру накануне выпуска нового альбома VOLK (то бишь, НАРОД. По немецки, опять же).

Звуки.Ру: Начать хотелось бы "с начала" - с раннего периода истории Laibach: Среди всего прочего в Вашей биографии нашла упоминание о том, что "в декабре1984-го года прошло успешное анонимное выступление Laibach в зале Malci Belic Hall (Любляна, Словения)". Как вообще возможны анонимные выступления публичных персон в шоу-бизнесе, где ключевое слово "show" - показывать? Или тогда вы были еще недостаточно известны и вас просто никто не узнал? В чем вообще была фишка анонимного выступления? Сейчас Вы что-нибудь подобное себе устраиваете?

Laibach: Мы были вынуждены выступать, не называя себя, поскольку в 1984-1987 гг. решением парламента наша группа была вообще запрещена в Словении и Югославии. В особенности нам запрещалось использовать слово Laibach в названии, и нам приходилось импровизировать. Вместо словесного имени мы использовали символы, Лого. В декабре 1984-го мы впервые так поступили, и концерт вышел очень удачным. Люди уловили смысл "послания", увидев на афишах наши символы и пришли в большом количестве.

Звуки.Ру: Вопрос, который я не могу не задать, несмотря на то, что его Вам задавали, наверное, тысячи раз. Имидж Вашей группы неразрывно связан с концептом тоталитаризма и, в частности, фашизма. Очень странно, что Вы апеллируете к этим концептам, если помнить, что Словения сильно пострадала от "коричневой чумы". Говоря прямым текстом, для Ваших дедушек и бабушек сороковые сладкими не были. Почему же вы выбрали для себя именно такой имидж?

Laibach: Причина, по которой мы имеем дело с темной стороной истории, как раз и заключается в том, что наши семьи - родители, деды, да весь народ - очень много пострадали от нацистской чумы. Отцы и дядья некоторых из нас были даже вынуждены под страхом смерти служить в немецкой армии против России. Матери, бабушки и тетки находились в итальянских концентрационных лагерях. Мы не можем об этом забыть и вслух говорим об этом.

Звуки.Ру: Как Вы пережили период тотального запрета своей группы? Когда именно давление на Вас ослабло? Были ли критические минуты, когда хотелось все бросить?

Laibach: Никогда не было. Время запрета для нас стало самым благоприятным, потому что оно вынудило изобретать особый язык, особую стратегию выживания. Больше, чем выживания. Лучшие образцы советской и русской литературы были написаны во времена гонений и преследований. Творчество в условиях андеграунда редко бывает бесплодным. Кто знает, смогли бы мы читать такие шедевры, как "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева, если бы не было трудного времени и явления цензуры. Так что мы любому артисту и группе только пожелать можем, чтобы их "забанили". Запрет - очень приятная и полезная для творчества штука.

Звуки.Ру: Отличается ли Ваш стиль жизни от того образа, который Вы создали себе на сцене? Как он соответствует Вашей, так сказать, внутренней идеологии? Вам хотелось бы что-то изменить в более активную или, наоборот, более спокойную сторону?

Laibach: Мы живем обычной жизнью. Насколько можем. Работаем, отдыхаем, молимся, играем, плачем, смеемся, любим, ненавидим. Мы плохие и хорошие; энергичные и ленивые одновременно; мы бываем правы и неправы - все это в полной мере соответствует "нашей внутренней идеологии".

Звуки.Ру: Является ли, по Вашему мнению, музыка лучшим средством передачи идей "целевому потребителю"? Может быть, когда-нибудь Вы переключитесь на написание книг? Laibach уже пробовал организовывать выставки, делать театральные постановки и снимать фильмы.

Laibach: Музыка, вернее, поп-культура - это мощное средство коммуникации и мощный инструмент для творчества. Многого она не стоит, ее история не насчитывает века. Она, скорее, походит на быстро распространяющуюся эпидемию, оказывающую губительное влияние на большинство ею зараженных и являющуюся мощнейшим оружием в руках тех, кто может ею управлять. С кино происходит то же самое. Книги - несколько более элитный продукт, поставляя больше пищи для ума и доставляя удовольствие мозговым клеткам.
А мы - да, мы пишем книги и продюсируем фильмы, когда можем. И планируем продолжать делать это и в будущем.

Звуки.Ру: "Neue Slowenische Kunst State"- созданная Вами организация. Как много членов она насчитывает, как развивается? Приобрела ли она международный статус? На каком языке говорят ее участники?

Laibach: Организации под называнием "Neue Slowenische Kunst State" сегодня не существует. Существует "Государство NSK" и его граждане. В 1984-м NSK действительно было аббревиатурой от "Neue Slowenische Kunst State", основанного членами групп Laibach, Irwin и Sisters Scipion Nasica Theatre в Любляне (Югославия). NSK изначально являл собою неформальную социо-политическую культурную организацию и эстетическое движение одновременно. Концепция его базировалась на манифестах Laibach. Одной из причин его создания был и запрет на Laibach как на группу, носившую немецкое имя, соответственно одной из целей - определить отношения культуры и политики и построить "долгоиграющую" страну-Утопию.
Основным организационным принципом являлся коллективизм, методом работы - принцип ретро; отсюда название движения - RETROAVANTGUARDA.

C 1990-го по 1992-й год, когда в Европе происходили политические, идеологические и экономические реформы, - падение Берлинской стены, воссоединение Германии, уничтожение Восточного блока, война в Югославии и образование новых суверенных объектов - NSK пересмотрел свою идеологию, преобразовавшись из организации в Государство. Причиной этому стало желание сделать Утопию реальностью. Членство в NSK упразднилось. Любой, кто согласен идентифицировать себя с кодексом NSK, может получить паспорт и называться гражданином NSK. Люди разной религии, цвета кожи и пола - люди со всего мира могут стать гражданами NSK.

Статистика нашего населения ведется по паспортам. Сколько было выдано паспортов - столько и граждан. NSK - это государство времени, а не территории. Мы отрицаем категории фиксированной территории и национальных границ и принцип национальной парадигмы. Мы проповедуем транснационализм и коллективный абсолютизм. Главой государства у нас выступает имманентно-трансцендентый дух. Правительства и центральных комитетов нет как таковых. Есть граждане, бюрократы и исполнительная власть. Последние служат одной цели - поддерживать формальный статус Утопии.

Самоуправление и нейтралитет тоже входят в наши принципы. Государство NSK существует как паразит уже существующего государства, поэтому паспорт гражданина NSK - уникальный документ. Он используется для разных нужд, но не может быть задействован в криминальных, идеологических, религиозных или политических целях, не соответствующих кодексу государства NSK или подвергающего опасности его репутацию. Между прочим, некоторые наши граждане путешествуют с этим паспортом.

По количеству населения NSK сегодня уже больше, чем Ватикан. Официальный язык государства - вавилонский. То есть, смесь языков.

Звуки.Ру: Спасибо за обстоятельный развернутый ответ. Вернемся к музыке. Какой основной мессидж заключен в новом альбоме "VOLK"?

Laibach: Поп-музыка - это музыка овец. Мы - волки, переодетые в пастухов.

Звуки.Ру: По какому критерию отбирались страны, гимны которых использованы в альбоме?

Laibach: Основной критерий - империалистическая природа государства и его история. Мы не могли включить все империалистические государства, - выбрали только наиболее агрессивные.

Звуки.Ру: Что для Вас идеальная аудитория? Пытаетесь ли Вы найти единомышленников среди слушателей? Важна ли аудитория или самое главное- выразить себя, неважно, какую реакцию это вызовет?

Laibach: Мы не диктуем людям, что им делать и как думать. Мы не проводим различий среди слушателей. Все, кто хочет нам внимать, приветствуются. Мы априори считаем своих слушателей достаточно разумными, чтобы составить мнение о Laibach и быть ответственным за него.

Звуки.Ру: У Вас есть дети? Как они относятся к тому, что выходит из-под пера родителей?

Laibach: Нет, собственных детей у нас нет. Кроме тех, кто приходит на наши концерты. Но друзей среди детей у нас много. Мы иногда с ними даже играем, хотя большими любителями этого дела нас назвать нельзя.

Звуки.Ру: В какой эпохе Вы предпочли бы жить?

Laibach: Если "тогда" происходит сейчас, значит, "тогда"="сейчас". Мы хотим быть Здесь и Сейчас.

Здесь и сейчас - 23 октября выходит новый альбом группы Laibach - "Volk"

20.10.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
LAIBACH - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Словения
Релизы:
2006 Volk
2004 Anthems
1994 Nato

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

20:00 – 16 Тонн – Петр НАЛИЧ Петр НАЛИЧ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – ИВАН КУПАЛА ИВАН КУПАЛА »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – MISHOURIS BLUES BAND MISHOURIS BLUES BAND »»

Хроника17/08

1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель  »»

1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на…  »»

1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры  »»

1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair  »»

1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music  »»

Mae WEST

Larry CLINTON

Ike QUEBEC

George DUVIVIER

Jack SPERLING (1922)

Luther ALLISON (1939)

Robert DE NIRO (1943)

Belinda CARLISLE (1958)

Everette HARP (1961)

Maria MCKEE (1964)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить