LAIBACH  Наш имманентный трансцендентный дух

Пожалуй, самая скандальная и противоречивая группа Словении рассказывает о себе Звукам.Ру накануне выпуска нового альбома

Многие не понимают, как можно всем своим видом демонстрировать симпатию к символам нацизма и быть при этом адекватным собеседником, интересным музыкантом и вообще нормальным человеком. В условиях того, что в нашей стране поднимают голову молодчики с мировоззрением известного радикального толка, словенскую группу Laibach и вовсе можно было бы воспринимать персоной non-grata. Как это делало словенское правительство в 80-х годах, запрещая существование коллектива, выбравшего себе в качестве названия слово, которым немецкие фашисты называли их страну. Пожалуй, самая скандальная и противоречивая группа Словении рассказывает о себе Звукам.Ру накануне выпуска нового альбома VOLK (то бишь, НАРОД. По немецки, опять же).

Звуки.Ру: Начать хотелось бы "с начала" - с раннего периода истории Laibach: Среди всего прочего в Вашей биографии нашла упоминание о том, что "в декабре1984-го года прошло успешное анонимное выступление Laibach в зале Malci Belic Hall (Любляна, Словения)". Как вообще возможны анонимные выступления публичных персон в шоу-бизнесе, где ключевое слово "show" - показывать? Или тогда вы были еще недостаточно известны и вас просто никто не узнал? В чем вообще была фишка анонимного выступления? Сейчас Вы что-нибудь подобное себе устраиваете?

Laibach: Мы были вынуждены выступать, не называя себя, поскольку в 1984-1987 гг. решением парламента наша группа была вообще запрещена в Словении и Югославии. В особенности нам запрещалось использовать слово Laibach в названии, и нам приходилось импровизировать. Вместо словесного имени мы использовали символы, Лого. В декабре 1984-го мы впервые так поступили, и концерт вышел очень удачным. Люди уловили смысл "послания", увидев на афишах наши символы и пришли в большом количестве.

Звуки.Ру: Вопрос, который я не могу не задать, несмотря на то, что его Вам задавали, наверное, тысячи раз. Имидж Вашей группы неразрывно связан с концептом тоталитаризма и, в частности, фашизма. Очень странно, что Вы апеллируете к этим концептам, если помнить, что Словения сильно пострадала от "коричневой чумы". Говоря прямым текстом, для Ваших дедушек и бабушек сороковые сладкими не были. Почему же вы выбрали для себя именно такой имидж?

Laibach: Причина, по которой мы имеем дело с темной стороной истории, как раз и заключается в том, что наши семьи - родители, деды, да весь народ - очень много пострадали от нацистской чумы. Отцы и дядья некоторых из нас были даже вынуждены под страхом смерти служить в немецкой армии против России. Матери, бабушки и тетки находились в итальянских концентрационных лагерях. Мы не можем об этом забыть и вслух говорим об этом.

Звуки.Ру: Как Вы пережили период тотального запрета своей группы? Когда именно давление на Вас ослабло? Были ли критические минуты, когда хотелось все бросить?

Laibach: Никогда не было. Время запрета для нас стало самым благоприятным, потому что оно вынудило изобретать особый язык, особую стратегию выживания. Больше, чем выживания. Лучшие образцы советской и русской литературы были написаны во времена гонений и преследований. Творчество в условиях андеграунда редко бывает бесплодным. Кто знает, смогли бы мы читать такие шедевры, как "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева, если бы не было трудного времени и явления цензуры. Так что мы любому артисту и группе только пожелать можем, чтобы их "забанили". Запрет - очень приятная и полезная для творчества штука.

Звуки.Ру: Отличается ли Ваш стиль жизни от того образа, который Вы создали себе на сцене? Как он соответствует Вашей, так сказать, внутренней идеологии? Вам хотелось бы что-то изменить в более активную или, наоборот, более спокойную сторону?

Laibach: Мы живем обычной жизнью. Насколько можем. Работаем, отдыхаем, молимся, играем, плачем, смеемся, любим, ненавидим. Мы плохие и хорошие; энергичные и ленивые одновременно; мы бываем правы и неправы - все это в полной мере соответствует "нашей внутренней идеологии".

Звуки.Ру: Является ли, по Вашему мнению, музыка лучшим средством передачи идей "целевому потребителю"? Может быть, когда-нибудь Вы переключитесь на написание книг? Laibach уже пробовал организовывать выставки, делать театральные постановки и снимать фильмы.

Laibach: Музыка, вернее, поп-культура - это мощное средство коммуникации и мощный инструмент для творчества. Многого она не стоит, ее история не насчитывает века. Она, скорее, походит на быстро распространяющуюся эпидемию, оказывающую губительное влияние на большинство ею зараженных и являющуюся мощнейшим оружием в руках тех, кто может ею управлять. С кино происходит то же самое. Книги - несколько более элитный продукт, поставляя больше пищи для ума и доставляя удовольствие мозговым клеткам.
А мы - да, мы пишем книги и продюсируем фильмы, когда можем. И планируем продолжать делать это и в будущем.

Звуки.Ру: "Neue Slowenische Kunst State"- созданная Вами организация. Как много членов она насчитывает, как развивается? Приобрела ли она международный статус? На каком языке говорят ее участники?

Laibach: Организации под называнием "Neue Slowenische Kunst State" сегодня не существует. Существует "Государство NSK" и его граждане. В 1984-м NSK действительно было аббревиатурой от "Neue Slowenische Kunst State", основанного членами групп Laibach, Irwin и Sisters Scipion Nasica Theatre в Любляне (Югославия). NSK изначально являл собою неформальную социо-политическую культурную организацию и эстетическое движение одновременно. Концепция его базировалась на манифестах Laibach. Одной из причин его создания был и запрет на Laibach как на группу, носившую немецкое имя, соответственно одной из целей - определить отношения культуры и политики и построить "долгоиграющую" страну-Утопию.
Основным организационным принципом являлся коллективизм, методом работы - принцип ретро; отсюда название движения - RETROAVANTGUARDA.

C 1990-го по 1992-й год, когда в Европе происходили политические, идеологические и экономические реформы, - падение Берлинской стены, воссоединение Германии, уничтожение Восточного блока, война в Югославии и образование новых суверенных объектов - NSK пересмотрел свою идеологию, преобразовавшись из организации в Государство. Причиной этому стало желание сделать Утопию реальностью. Членство в NSK упразднилось. Любой, кто согласен идентифицировать себя с кодексом NSK, может получить паспорт и называться гражданином NSK. Люди разной религии, цвета кожи и пола - люди со всего мира могут стать гражданами NSK.

Статистика нашего населения ведется по паспортам. Сколько было выдано паспортов - столько и граждан. NSK - это государство времени, а не территории. Мы отрицаем категории фиксированной территории и национальных границ и принцип национальной парадигмы. Мы проповедуем транснационализм и коллективный абсолютизм. Главой государства у нас выступает имманентно-трансцендентый дух. Правительства и центральных комитетов нет как таковых. Есть граждане, бюрократы и исполнительная власть. Последние служат одной цели - поддерживать формальный статус Утопии.

Самоуправление и нейтралитет тоже входят в наши принципы. Государство NSK существует как паразит уже существующего государства, поэтому паспорт гражданина NSK - уникальный документ. Он используется для разных нужд, но не может быть задействован в криминальных, идеологических, религиозных или политических целях, не соответствующих кодексу государства NSK или подвергающего опасности его репутацию. Между прочим, некоторые наши граждане путешествуют с этим паспортом.

По количеству населения NSK сегодня уже больше, чем Ватикан. Официальный язык государства - вавилонский. То есть, смесь языков.

Звуки.Ру: Спасибо за обстоятельный развернутый ответ. Вернемся к музыке. Какой основной мессидж заключен в новом альбоме "VOLK"?

Laibach: Поп-музыка - это музыка овец. Мы - волки, переодетые в пастухов.

Звуки.Ру: По какому критерию отбирались страны, гимны которых использованы в альбоме?

Laibach: Основной критерий - империалистическая природа государства и его история. Мы не могли включить все империалистические государства, - выбрали только наиболее агрессивные.

Звуки.Ру: Что для Вас идеальная аудитория? Пытаетесь ли Вы найти единомышленников среди слушателей? Важна ли аудитория или самое главное- выразить себя, неважно, какую реакцию это вызовет?

Laibach: Мы не диктуем людям, что им делать и как думать. Мы не проводим различий среди слушателей. Все, кто хочет нам внимать, приветствуются. Мы априори считаем своих слушателей достаточно разумными, чтобы составить мнение о Laibach и быть ответственным за него.

Звуки.Ру: У Вас есть дети? Как они относятся к тому, что выходит из-под пера родителей?

Laibach: Нет, собственных детей у нас нет. Кроме тех, кто приходит на наши концерты. Но друзей среди детей у нас много. Мы иногда с ними даже играем, хотя большими любителями этого дела нас назвать нельзя.

Звуки.Ру: В какой эпохе Вы предпочли бы жить?

Laibach: Если "тогда" происходит сейчас, значит, "тогда"="сейчас". Мы хотим быть Здесь и Сейчас.

Здесь и сейчас - 23 октября выходит новый альбом группы Laibach - "Volk"

20.10.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
LAIBACH - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Словения
Релизы:
2006 Volk
2004 Anthems
1994 Nato

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить