NINETYNINE  Скрипка, ксилофон и гайда

Чтобы поддержать только что открывшийся клуб, в Москву из самой Австралии приехала экспериментальная арт-рок группа Ninetynine.

Чтобы поддержать только что открывшийся клуб FM, в Москву из самой Австралии приехала экспериментальная арт-рок группа Ninetynine. Со стороны организаторов ставка на австралийцев была выигрышной и с точки зрения экзотичности зачина, и в виду отменной репутации Ninetynine во всём мире. Кроме того, для FM, заявившего о себе и в пресс-релизах, и собственно на презентации как о "клубе, созданном профессионалами для профессионалов", резкий и независимый звук Ninetynine должен был стать благодатным материалом для демонстрации и современного оборудования, и специальной акустической отделки зала.

Немного о репутации. С момента своего основания в 1995 году группа Ninetynine выпустила уже шесть альбомов, в разных странах и на разных независимых лейблах, что для выходцев с обособленного материка - очень разумный принцип. Ещё один принцип, за который Ninetynine уважают - верность традициям независимой сцены, если у этого свободного и непостоянного явления вообще могут быть какие-то традиции.

Так или иначе, к выступлению австралийцев технически готовились долго. На разогрев пригласили "хороших друзей" - отечественную группу Белый острог. Их было двое (скрипка, гитара), однако, благодаря хвалёному ли оборудованию или же хорошему презентационному вину, на сцене ощущалось минимум пятеро, и это многие с удовлетворением отметили. Белый острог в течение всего выступления выполнял губами фонетические упражнения, блистал перед струнами перстнями, был слажен, но при этом производил впечатление полной импровизации. Скрипка работала за недостающую лидер-гитару, собственно гитара - за ударные, бас и клавиши. Не слишком интересная, но энергичная музыка была сработана даже слишком профессионально, обоим было хорошо без оглядки на партнёра - прямо-таки апология идеального супружества. Замечу, что Белый острог уже стоит в сетке FM, справляйтесь по телефону клуба.

Во время выступления коллег изнывающий в ожидании барабанщик Ninetynine позировал фотографам, натужно имитировал экстаз и корчил лица, потихоньку выходя из себя. Когда австралийцев наконец выпустили на поле, стало очевидно, что его нетерпение не было фальшивым. Этот человек, универсал, как и все участники группы, бешенствовал за любым инструментом, будь то барабаны, ксилофон, гитара или синтезатор, и его энергия покрывала и политесную сдержанность гитаристки, и деловую сосредоточенность солистки и основательницы группы Лауры Макферлейн. Её вокал, кстати, обозначенный в релизах как "нервный", на деле вышел бабьим в самом достойном смысле этого слова, не надрывным, но цепким и упорным. Том Йорк, активизировавший рацио.

Удивительная вещь, открывшаяся непрофессиональному уху: то ли из-за акустической специфики FM, то ли от специфики звука самих Ninetynine, все композиции австралийцев воспринимались так, будто игрались в акваланге. Этот эффект утрировал независимый, чужеватый характер каждой композиции и возбуждал внимание. Песни, что тоже немаловажно, у Ninetynine коротки, композиционно безупречны (излюбленный Лаурой приём - обрывать на самом пике), постоянные рокировки музыкантов стабильно удерживают сценографический интерес. Уже упомянутый барабанщик вносил непрекращающуюся бредовую вибрацию, неожиданно гармонизирующую со строгой академичностью Лауры.
Сдержанные "Thank you" из-за столиков неизменно получали ответ. Низкая сцена FM, вроде демократичного подиума, способствовала доброжелательности. И при всём при том Ninetynine держались отчуждённо, неконтактно.

Отплясывать возле сцены решилась только одна дама, и то, кажется, потому, что на ногах у неё были энергичные серебряные башмаки на редкостной платформе. И отплясывала дама диковинно, и пробралась даже под занавес на сцену, и перетянула бы одеяло зрительских симпатий на себя, кабы не была уведена охраной. С лёгкой подачи доморощенной дивы до микрофона допустили ещё немало русских, видимо, в оправдание свежей традиции FM - традиции "джем-сейшнов по средам". Невесть откуда взявшийся волыночник обратил мероприятие в фарс, затем постскриптумом попела болгарская гайда - на том и разошлись...

Вряд ли Ninetynine успели полюбиться зрителям, всё-таки акцент мероприятия стоял на новорождённом FM. Плюс тяжесть русского стереотипа: альтернативному австралийцу сложно нам угодить. Но судя по всему, мы угодили австралийцам.

P.S. Уходя, я тихо спиздила пепельницу.

20.10.2006, Ксения ЖЕГЛАЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
NINETYNINE - свежие публикации:
  • Анонс - Антиподы , 11.10.2006
    На открытии первого музыкального клуба-студии сыграет квартет из Австралии »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить