ИВА НОВА  Все внутри

Отпраздновав очередной день рождения, экстермальная фолк-группа Ива Нова рассказывает Звукам.Ru о новом альбоме и уроках грузинского языка.

Группа, играющая этно-панк, устраивающая на сцене редкостный драйв и хранящая свои песни в "Чемодане", отпраздновала в последний день сентября в ГЭЗе четырехлетие. Не обошлось дело и без именинного пирога, поверх которого красовалась надпись - Ива Нова.

Звуки.Ru - У вас же день рождения 7 сентября, нет?
Настя Постникова: Мы обычно в первую неделю сентября его проводили, а в этом году задержали немножко, на месяцок. Но это же ерунда, это не важно! Не через полгода ведь отпраздновали, а в сентябре, значит, из графика не выбились.

Звуки.Ru - Под вашу музыку очень трудно усидеть, а в ГЭЗе так мало место. Что же зрителям делать?
Инка Лишенкевич: А этот зал тем и интересен, что люди здесь именно сидят. Кто-то естественно не выдерживает, начинает в проходе танцевать и бесноваться. Но приходят люди, которые просто хотят посидеть - это тоже приветствуется. Почему все время надо прыгать и ноги выше головы задирать под нашу музыку?

Звуки.Ru - Вы раньше говорили, что вам все равно где играть. Ничего с тех пор не изменилось?
Настя Постникова: Это больной вопрос. Взгляды изменились, а ситуация - нет. Ведь клубные группы существуют до тех пор, пока музыканты, играющие там, имеют дополнительные источники дохода, а к музыке относятся как к хобби. Для нас же музыка - основное занятие в жизни. Мы уже выросли из клубов. Конечно, ничем не заменишь это камерное, клубное ощущение, но нужны большие площадки, нужны фестивали - там совершенно другая энергетика.

Звуки.Ru - А расскажите об одном из своих фестивальных выступлений!
Настя Постникова: Мне запомнился женский фестиваль в Германии, где мы играли в конце июля. Феминистский фестиваль, раз в два года проводится. Палаточный городок занимает большую территорию, туда приезжает порядка тысячи женщин. Выступают на этом фестивале также исключительно женские коллективы, противоположный пол на его территорию вообще не пускают - это принципиальный момент, позиция. Есть же у мужчин закрытые клубы, так же и у женщин есть свои, где они чувствуют себя кайфово, расслаблено, где царит взаимопонимание. Поэтому на наше выступление была совершенно потрясающая реакция.
Инка Лишенкевич: Такая публика благодарная, это был лучший концерт за весь тур!

Звуки.Ru - Вы ведь опять сейчас в Европу собираетесь. Каков маршрут?
Настя Постникова: Германия, Голландия, Бельгия, Австрия. Мы мечемся как безумные по Европе: туда-сюда, влево, вправо, с запада на юг, с севера на восток. Принимают нас везде по-разному: Например, бельгийцы - потрясающие медленные люди. Самые сдержанные концерты происходят в Бельгии, все сидят или стоят и очень внимательно слушают. Сам ты сначала жутко удивляешься, не понимаешь, может быть им не нравится? Но если бы людям не нравилось - они бы ушли. А так, стоят весь концерт и между песенками хлопают. Никаких возгласов, криков, визгов, все спокойно, сдержанно... что им надо?

Звуки.Ru - Когда домой думаете вернуться?
Настя Постникова: Ближе к декабрю. Тогда же и новый альбом презентуем. Мы уже выпустили сингл - выбрали для него несколько новых песен и добавили туда "живую" "Самокрутку". Сингл называется "Маленький Чемодан", а сам альбом - просто "Чемодан".

Звуки.Ru - "Чемодан"? Это по одной из песен название?
Инка Лишенкевич: Нет, это ассоциация с тем, насколько разный материал собран на одном диске. Кстати песни "Чемодан" там нет, как, впрочем, и фамилии Иванова в группе тоже ни у кого нет - такие мы оригинальные.
Настя Постникова: Вообще, в альбоме все внутри, под обложкой написано. Написано, почему он так называется. Прямо слоган получается: "Ива Нова с альбомом Чемодан. Все внутри". (смеется) Стоит покопаться в нашем "Чемодане", там столько всего интересного и неожиданного хранится!

Звуки.Ru - А будут на других языках композиции?
Настя Постникова: На татарском есть четверостишие, на грузинском языке песня, на смеси балканских. Все это родные языки, только с грузинским были проблемы. В магазине напротив моего дома грузины работают - очень приятные, милые люди, они-то и помогали в написании текста. Я все время бегала туда, консультировалась, как это слово правильно произнести, а как это.

Звуки.Ru - Кто в основном сейчас тексты пишет?
Настя Постникова: Сейчас в основном Инка.
Инка Лишенкевич: У меня соавтор есть, а определенной схемы по написанию песен - нет. Словила настроение, что-то пошло, пара строчек появилась - ага, можно тему развить. Пошла к своему соавтору, подруге, с ней продолжили. Бывает так, что за 15 минут композиция рождается. Как наша последняя песня, мы ее еще даже не играем. Единственно, не могу на улице писать, нужно чтобы передо мной стенка была, не мелькало ничего перед глазами.
Настя Постникова: А я всегда ношу с собой блокнот с ручкой, бывает, останавливаюсь и начинаю писать. Темпераменты видимо разные.

Звуки.Ru - Что после тура и выпуска альбома планируете делать?
Настя Постникова: Летом опять поедем в Европу, только теперь уже в большем количестве фестивалей будем участвовать. А весну хотим посвятить нашей матушке-России.
Инка Лишенкевич: Нас тут уже забыли, мы все время в Европе торчим, приезжаем только в Питере и в Москве играть.
Настя Постникова: А в остальные города просто не выбраться, потому что не ротация. В какой-нибудь Новосибирск как мы поедем? На радио, телевиденье пробиваться - хочется телодвижений в этом направлении. Кстати скоро выйдет сериал от студии Панорама, в котором наши песни прозвучат. Как называется, даже в оригинале не знаю. Нужно, чтобы Россия увидела, услышала нас. Других вариантов нет, мы же не Руки Вверх.

Ближайшие концерты:
12 октября - Питер, Молоко (новое Молоко, клуб Цоколь)
13 октября - Москва, клуб Gogol
14 октября - Москва, Проект ОГИ. Начало в 22.00

11.10.2006, Наталья ГЕРАЩЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.iva-nova.ru

Группа ИВА НОВА

Дата образования:

1 января 2002