ФЕСТИВАЛЬ  Длинные руки и живые звуки

В центре "Дом" при большом стечении публики прошел совместный концерт Татьяны Гринденко, Владимира Мартынова и Леонида Фёдорова. И это совместное музицирование классической скрипачки, композитора-минималиста и пост-рокера можно считать центральным событием фестиваля "Длинные руки-3".

В воскресенье 1 октября в хорошо известном московским любителям "музыки с нестандартной нарезкой" культурном центре "Дом" при большом стечении публики (среди которой было замечено немало известных музыкантов) прошел совместный концерт Татьяны Гринденко, Владимира Мартынова и Леонида Фёдорова. И это совместное музицирование классической скрипачки, композитора-минималиста и пост-рокера можно считать центральным событием "домашнего" фестиваля "Длинные руки-3".

Культурный центр "Дом" в Большом Овчинниковском уже восьмой сезон, с осени 1999 года последовательно занимается тем, что разрушает возведенные отнюдь не музыкантами барьеры между "классикой", "джазом" "авангардом", "фольклором" и т. д. Внезапная преждевременная смерть в апреле 2004 года неугомонного заводилы всех "домовских" проектов Николая Дмитриева поставила под сомнение продолжение этой работы - и ответом на эти сомнения как раз и стал организованный коллегиальным "домкомом" во главе с вдовою Дмитриева Людмилой ежегодный фестиваль новой музыки "Длинные руки". В этом году в нем принимают участие 16 коллективов и исполнителей из США, Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании и, разумеется, России. Самые именитые из них - пионер фри-джаза, австрийский саксофонист Питер Броцман, британский электронщик и перформансист Билл Драммонд (известный более всего благодаря поп-проекту KLF), а также трубач-универсал Маркус Штокхаузен - сын классика авангарда Карлхайнца Штокхаузена. Все эти музыканты имеют мало общего между собой, - кроме того, что все они работают как раз на стыке авангарда, джаза и новых медиа.

Но центральным событием фестиваля (и не только хронологически - оно пришлось на разделяющее пополам фестивальную неделю воскресенье), пожалуй, можно считать концерт несколько другой музыки - балансирующей на грани академизма ("новой компонированной музыки", как предпочитают называть это в "Доме") и пост-рока. Все трое его участников хорошо известны в своих областях. Татьяна Гринденко - не только уважаемый скрипач-солист, но и создательница ансамбля аутентичной музыки Академия старинной музыки, с 1999-го года известного также в другом обличье - ансамбля Opus Posth. Этот ансамбль выступает в масках и черных одеяниях - как наглядная иллюстрация идей мужа Гринденко, композитора (и весьма радикального музыковеда-теоретика) Владимира Мартынова о "конце времени композиторов" и необходимости возвращения к добаховским образцам великой традиции растворения творца в могучем музыкальном потоке - когда фигура композитора сливается с фигурой исполнителя.

В этом свете сотрудничество Мартынова и Гринденко с лидером рок-группы Аукцыон Леонидом Фёдоровым выглядит совершенно естественно.
"Аукцыон" - единственный выходец из некогда знаменитого ленинградского рок-клуба, представляющий интерес в собственно музыкальном, а не только историческо-социологическом смысле. Сам же Федоров в последние годы демонстрирует, что решительно вырос из рамок рок-музыки как таковой - записывая вместе с друзьями-джазменами в домашней студии самые невероятные диски, вроде радиотеатра на тексты из "Поминок по Финнегану" Джойса или диска на стихи обэриута Александа Введенского.

Сотрудничество это началось не сегодня. В январе 2004 года "Аукцыон" и Opus Posth вызвали всеобщий интерес большим "Рождественским концертом" в зале Чайковского (проведенного как раз по инициативе Николая Дмитриева). Но тогда два коллектива фактически просто играли друг другу. На этот же раз была предпринята попытка именно совместного творчества - прозвучало что-то вроде четырехчастной сюиты длительностью около часа.

Она началась с длинного сольного опуса Владимира Мартынова (представшего не только в качестве композитора, но и пианиста) который можно было условно охарактеризовать как минималистская рефлексия на тему рок-музыки. Потом к ней присоединился Федоров, представляя совсем новый материал. Его песни последних лет (что не новость для его поклонников) нарочито безыскусны - словно автор давних хитов с ярко выраженным авторским началом на свой лад ищет возвращения к безымянной песенной традиции. Но на сей раз они "прокладывались" сложными ритмическими и гармоническими сбивками мартыновского рояля - что производило впечатление известного постмодернистского шика - джинсов, отороченных кружевами. Затем началась огромная сольная часть подзвученной электроникой скрипки Гринденко - сначала вполне минималистическая и репететивная, но постепенно набирающая все больше экстатичности и закончившаяся яростным апофеозом, после которого исполнительница без сил откинулась на стул. После этого, явно чтобы ослабить напряжение, Фёдоров заиграл свою известную песню "После меня", давно уже в разных вариантах звучащую в разных программах. И когда к ней присоединились скрипка и рояль, прозрачная тема, одушевленная нервным федоровским голосом, неожиданно зазвучала в стилистке салонного джаза (чтобы не сказать кафешантана) - что, похоже, оказалось неожиданностью и для самих музыкантов.

Завершила концерт еще одна квазиклассическая фортепианная вариация Марытнова с явными цитатами из классицизма и романтизма, раскрашенная гринденковской скрипкой и федоровской засэмплированной гитарой и голосом с электронной обработкой.
Все происходящее на сцене делалось почти что спонтанно - Фёдоров лишь несколько дней назад вернулся из Нью-Йорка (где "Аукцыон" записал альбом с участием корифеев даун-тауннного джаза - гитариста Марка Рибо и клавишника Джона Медески). Фактически, три высококлассных разноплановых музыканта на глазах у публики искали пути возможного взаимодействия и развития традиции - как они ее понимают. Результат оказался неровным, но чрезвычайно интересным. А главное - живым.

05.10.2006, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить