BLACK SABBATH  Сентябрь. Парад Планет

Сентябрь - золотой итог летних трудов. Время зрелости. У многих легенд рока этот мессяц выдавался бурным и насыщенным. Британцы из Black Sabbath - не исключение...

Сентябрь - золотой итог летних трудов. Время зрелости. У многих легенд рока этот мессяц выдавался бурным и насыщенным. Британцы из Black Sabbath - не исключение...

18 сентября 1970 года произошло событие, на долгие десятилетия определившее основной вектор развития тяжелого рока. Молодая, несколько скандальная команда из Бирмингема под названием Black Sabbath выпустила свой второй альбом под названием "Paranoid". Диск получился ударным - тягучие, вязкие хэви-кошмары вроде "Iron Man" перемежались там эксцентричными калейдоскопами гитарных риффов вроде "Fairers Wear Boots". А с тяжелым роком соседствовала психоделическая баллада в восточных тонах "Planet Caravan".
С заглавным же номером программы связано несколько недоразумений.
Во-первых, по-первоначальному плану он не должен был быть заглавным. И вообще, альбом должен был называться "War Pigs". Однако группа собиралась ехать в первое американское турне. А в Штатах тогда тяжело переживали последствия авантюры с войной во Вьетнаме. В лирике же "War Pigs" генералы сатирически уподоблялись колдунам, устраивающим в штабах массовые человеческие жертвоприношения. И заострять внимание публики на этом номере группа побоялась. Через пятнадцать лет вокалист Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) исполнит этот номер вместе с американцами из Faith No More.
Во-вторых, песня "Paranoid" была сочинена минут за десять исключительно для того, чтобы добавить на альбом еще один трек и пристроить куда-нибудь одинокий бесхозный рифф (прочие композиции с альбома строились на непрерывном чередовании разнообразных риффовых структур). А значение вынесенного в название медицинского термина музыкантам на момент написания песни по какой-то причине было неизвестно. Тем не менее именно эта "от фонаря" написанная песня и стала впоследствии визитной карточкой группы.

В сентябре 1972 года Black Sabbath закрепили достигнутый успех выпуском диска, получившего незамысловатое название "Vol.4". Начиная с этого альбома прямолинейный риффовый хард-рок группы начал постепенно разбавляться акустическими гитарными пассажами, а также проигрышами на меллотроне и мини-муге. Кстати, судя по последним, исполнявшимся в те дни самим Оззи (по-крайней мере, в студии), остается лишь сожалеть, что в этом парне умер перспективный клавишник.
В "Snowblind" Оззи оплакивал тех, кто поддался новому витку моды на "элитарный" кокаин. Смешно, но долгое время блюстители священного идиотизма по всему миру рассматривали эту песню, как пропаганду "снежной слепоты". Ни одно доброе дело не останется безнаказанным.

Сентябрь 1975 года ознаменовался выходом альбома "Sabotage". Пережив крах собственного лейбла WWA и скандальный разрыв с первым менеджером Джимом Симпсоном (Jim Simpson), Black Sabbath вернулись в строй и перебрались на старый, проверенный еще битлами, лейбл NEMS. Скромное 28 место новой программы в хит-парадах объяснялась непривычной сложностью материала. На старые опусы здесь были похожи лишь "Hole In The Sky" и "Symptom Of The Universe". Номер "Don't Start (Too Late)" имел крайне запутанную структуру, а электрическая и акустическая гитары прибывали там в состоянии странного равновесия. Эпилог же инструментально-хоровой "Super Tzar" для 1975 года был, несомненно, новым словом в развитии тяжелого рока. И хоровые эксперименты Therion, и эпическая "Rex" нашей родной Оргии Праведников - их корни следует искать здесь.
Запись альбома заняла почти год. При этом творческая активность гитариста Тони Айоми (Tony Iommi) нередко упиралась в инертность Оззи, который не мог или не хотел способствовать ему в поиске новых музыкальных форм и студийных эффектов.

25 сентября 1976 группа выпустила диск "Technical Ecstasy", на котором продемонстрировала несколько иной подход к сочинению и исполнению музыки. Страшнее опуса "Gipsy", по сюжету которого гадалка производит с незадачливым клиентом обмен разумами, на диске не было ничего. А развеселый боевик "Rock-N-Roll Doctor" и баллада в мажорных тонах "It's Allright" с лидер-вокалом барабанщика Билла Уорда (Bill Ward) наводили на мысль, что звездам британского хард-рока не дает покоя быстрый успех американских выскочек из Kiss, незадолго до этого прославившихся аналогичными произведениями.

Осенью 1977 года группа отправилась в свое очередное турне по Великобритании. Как оказалось впоследствии, это было ее предпоследнее турне с Оззи Осборном. По окончании его вокалист начнет метаться, поддастся на уговоры записать еще один альбом, и все таки покинет группу после нескольких промо-концертов год спустя. Последней каплей для Оззи тогда стала смерть отца, после которой он ударился в дикий запой и за короткое время дошёл до состояния полной профнепригодности.

С тех пор Black Sabbath и Оззи ушли на разные орбиты. Что не мешало этим светилам тяжелого рока впоследствии неоднократно проходить по небосклону меломанов в тесном союзе.

12 сентября 1980 года вышел в свет первый сольник Оззи "Blizzard Of Ozz". Вещица "Good Bye To Romance" вышла в хиты. Большую работу по выведению музыканта из запоя и возвращению его к творческой деятельности проделала Шарон Арден (Sharon Arden), дочь Дона Ардена (Don Arden), администратора Black Sabbath. Остальное вы знаете.

Сентябрь 1983 года сами Black Sabbath встретили, имея на руках альбом "Born Again". У микрофона оказался Ян Гиллан (Ian Gillan). В народе стебались на ту тему, что группа лихорадочно перебирает вокалистов из "конкурирующих фирм". По воспоминаниям Яна, в процессе записи он практически не виделся с остальными музыкантами, поскольку сессии для вокала и инструментала проходили в разные смены. Самыми удачными номерами с альбома стали "Zero The Hero" (название чертовски напоминает одну нашу дразнилку) и "Digital Bitch". Что до пьесы "Stonehenge", то она подсказала музыкантам идею для оформления сцены. Жаль, что с тех пор надувная копия Стоунхэнджа не украсила ни один парк аттракционов. Детишки были бы в восторге.
Расшатанное долгими годами лихолетья здоровье не позволило Биллу Уорду принять участие в новой гастрольной трассе группы. Его заменил Бив Бивен (Bev Bevan), ветеран The Move и E.L.O. Странный выбор? Ничуть. Как и Айомми с басистом Терри "Гизером" Батлером (Terry "GZR" Butler), он происходил из славного города Бирмингема, этим было сказано все.
Сей состав не претендовал на долговечность, и распался сразу после турне. Эта неустойчивость стала проклятьем группы на долгие годы.

В 1 сентября, День Знаний, 1990 года, Black Sabbath дали открытый урок древней истории для всех желающих. Концепция альбома "Tyr" базировалась на нордических мифах и легендах. Собранный к тому моменту Тони Айоми состав музыкантов был крайне удачен, и его распад полтора года спустя безмерно всех удивил.

Тем временем Оззи Осборн не терял времени даром, и 17 сентября 1991 года выпустил новый альбом "No More Tears", впоследствии собравший три "платины". В сочинении новых песен Осборну помог старый друг и собутыльник Лемми (Lemmy) из Motorhead. Буги "Hellraiser" стало темой одноименного фильма ужасов, и помимо диска Оззи входит и на альбом Motorhead "March Or Die". Впоследствии этот номер с большим успехом исполнял Джо Линн Тёрнер (Joe Lynn Turner).
Вслед за альбомом, 24 сентября, вышло и новое видео "Don't Blame Me". Увы, турне в поддержку этих шедевров сорвалось в самом начале - начальник группы ухитрился сломать ногу во время пробежки по сцене, и выбыл из строя на полгода.

В сентябре 1996 года Оззи явил миру новое чудо - рок-фестиваль имени себя любимого. Идея "Ozz-Fest" - снятие сливок с месива американского nu-metal, - сработала на все сто. Благодаря летучему агит-шапито "новых голых", широкие слои меломанской общественности узнали-таки о существовании Fear Factory и Biohazard. В следующем году на этом феестивале предстояло возродиться из пепла и самим Black Sabbath - возможность, которую Оззи и Гизер отрицали еще в момент выхода альбома "Ozzmosis"...

Осенью 1998 года у "новых-старых" Black Sabbath вышел диск "Reunion", который включал в себя запись концерта, а также... 2 новые песни! Правда, назвать номера "Soul Man" и "Selling My Soul" результатом полноценного воссоединения было затруднительно. В сочинении участвовали лишь Тони и Оззи, а Гизер и Уорд получили свои партии для разучивания и записи в виде начавших в те дни входить в обиход midi-файлов. И тем не менее история группы продолжалась...

Сейчас Black Sabbath - в лучшем случае лишь главное блюдо нью-металлических шабашей "Ozz-Fest". Причем репутацию и группы, и фестиваля не так давно подпортила глупая принародная ссора ветеранов рока с приглашенными на гиг вторым номером Iron Maiden. Тем не менее шансы на то, что кто-нибудь из этой команды еще сможет порадовать нас новыми рок-достижениями, еще остаются.

29.09.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)