BERG SANS NIPPLE  Джунгли в черной коробке

На новой площадке "Актовый зал" отчетливо понимаешь, что такое ад и что такое рай. Ад - это когда красный свет и рабочие не успели настроить вентиляцию. Рай - это когда играют такие ребята, как Berg Sans Nipple

Душный black-box новой площадки "Актовый зал" отчетливо дает понять, что такое ад и что такое рай. Ад - это когда красный свет и рабочие не успели настроить вентиляцию. Рай - это когда играют такие ребята, как Berg Sans Nipple. Они уже приезжали на Avant Fest 2004 и с тех пор запали в душу нашим меломанам.

Выступление американо-французов было предварено скрежетами, скрипами и мастерскими гитарными перегрузками москвичей Я слева сверху и подано основным блюдом к гарниру из Unlockedoor. На выступлении московских мелодичных меланхоликов почти весь зал пал ниц, сел на коленки и закрыл глаза. Медитировал, не иначе. В самом деле, местами это походило на коллективный сеанс релаксации: несмотря на вполне плотный звук и летящие вперед шумы, казалось, что, вот он - привет, космос, привет, 108 минут на орбите. Наверняка еще лучше слушать Unlockedoor в мчащей под 300 машине на пустынной ночной автостраде, но и здесь, в красно-желтых лучах с долбящей по позвонкам стенкой тоже пробирает на раз-два.

Сами Berg Sans Nipple вышли на сцену тихо и вежливо: огромное количество оборудования, с настройкой которого, как потом признавались сами музыканты, проблем случается больше всего, собиралось как конструктор: к детскому - на вид - синтезатору прикручивались разноцветные провода, а ярко-красная алюминиевая кастрюля переворачивалась и мягким движением руки превращалась в "штуку-которая-издает-отменные-звуки". Сет Berg Sans Nipple больше напоминал путешествие в джунглях: в зале было влажновато, американец Шейн (Shane Aspegren) пел соловьем (в прямом смысле слова), миловидный француз Жером в кепочке и футболке с надписью "Небраска" изо всех сил лупил по перевернутой эмалированной кастрюле и нажимал на клавиши очень старенького - на вид - синтезатора.

Странное дело, но если на альбоме их музыка кажется сплавом осенних поскрипываний и похрумкиваний, производимых животами гончих собак по палым листьям, позвякиваний пятаков в карманах у прогуливающихся пенсионеров и жалоб шарманки одинокого старьевщика, то когда дуэт заиграл живьем, ничего этого не осталось. Сразу буйным цветом распустились перкуссии, получше, чем у WHY?, и мощные барабаны, которые не оглушали, а - напротив - мягко намекали на свое существование. Шейн с грацией голливудской звезды вращал барабанными палочками в воздухе и напевал что-то в - по виду - детский микрофон, а Жером скромно копался в проводках. Казалось удивительным даже не столько качество звука (великолепное!), а слаженность игры. Музыкантам - на вид таким разным, с разных континентов и из разных культур - удавалось понимать друг друга с полувзгляда. Стоят двое друг напротив друга, стучат по барабанам, орудуют чем-то, похожим на тетрис и ксилофон, и еще перемигиваются, перекидываются быстрыми улыбками и даже вроде бы читают по губам...

"Мы любим экспериментировать: иногда можем отложить одну песню и делать ее лет пять, а бывает, что нам сразу приходит куча идей и мы их осторожно откладываем, чтобы потом тщательно обработать", - рассказывает Шейн, а Жером с умилительным французским акцентом поддакивает. Они действительно экспериментируют на сцене, и видно, что это нравится как им самим (Шейн довольно ухмыляется), так и публике: она кружилась по залу, взявшись за руки, пританцовывала на колонках и подбадривала дуэт возгласами "Эй! Мужииик! Крутой!". Самые смелые направлялись за автографами.
После концерта в гримерку даже заходила дама, желающая немедля, здесь и сейчас получить телефон Жерома, ибо отбывает домой, а без телефона Жерома этого никак нельзя сделать. Жером испуганно пожал плечами и сказал, что трубки у него с собой нет, но зато он может оставить адрес электронной почты. Дама была удовлетворена.

"В 2004-ом мы играли на фестивале Avant, но это было совсем по-другому. Фестивали всегда сложнее, потому что ты с кем-то делишь оборудование и не можешь выставить все свои барабаны и цикалки перед зрителем. А здесь у нас более типичный концерт, похожий на то, как мы обычно играем. Правда, в этом году мы не очень много репетировали из-за записи альбома, поэтому ничего особо и не ожидали от концерта, но получилось, по-моему, о-о-о-очень хорошо и душевно", - говорит Шейн. А Жером в этот момент смотрит своими огромными глазами прямо мне в лицо и произносит: "Ага!".

"Зал хороший! - продолжает рассказывать Шейн. - Когда мы прилетели в Москву, то Жером мне и говорит: "Слушай, а Москва-то изменилась! Только не могу понять - как именно". Я и сам подумал: уфф, мы в Москве - сразу, по свету ясно. Здесь же - вы, наверное, знаете - такой свет особенный!".

25.09.2006, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
BERG SANS NIPPLE - свежие публикации:
  • СПРАВКА - - , 30.04.2004
    Франко-американский дуэт Berg Sans Nipple - это барабанщики Лори Шон Берг (Lori Sean Berg) и Шейн Аспегрен (Shane Aspegren). Утонченный франзуз, знающий каждый закоулок Парижа, и суровый скандинав »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 2002
Место образования: Франция
Материалы по теме:
Джунгли в черной коробке
-
Релизы:
2003 Form Of

Кладбище домашних животных – ИЗ ЖИЗНИ На экраны возвращается легендарное шоу MTV Unplugged. Теперь это программа по заявкам наших… »»

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, выступит в Москве. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Jerry LEWIS Ушел из жизни актёр и певец Джерри Льюис »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить