АНРИ  Гавайский ребенок

Первая реакция всех, кто слышал хотя бы один из четырех альбомов этой ижевской группы, абсолютно одинакова: "О! Аквариум!" И в самом деле, при поверхностном прослушивании сходство кажется до...

Первая реакция всех, кто слышал хотя бы один из четырех альбомов этой ижевской группы, абсолютно одинакова: "О! Аквариум!" И в самом деле, при поверхностном прослушивании сходство кажется до неприличия, до убежденности в "дере" и "закосе" великим: те же интонации, те же словесные конструкции, то же звучание (особо если иметь в виду Аквариум не нынешний, а стародавний). И, соответственно, напрашивается вывод, что творчество Анри не имеет ни малейшей самостоятельной ценности. Но все же попробуйте забыть об Аквариуме (это трудно, но возможно) и не вспоминать о нем до тех пор, пока не послушаете любой из альбомов Анри (ну хотя бы "Гавайского ребенка") заново. А если уж надобно с кем-то сопоставить, то есть в рок-н-ролле фигуры и позначительнее: Дэвид Боуи (David Bowie), например. Или Марк Болан (Mark Bolan). Или даже Донован (Donovan). Ужасно хочется быть родиной слонов, но все-таки рок изобрели не в России (БГ, кстати, в курсе). И если уж вдохновляться чьими-то свершениями, то, хоть проще черпать из источника поближе, но разумнее - из того, что поглубже. Анри (и, в частности, автор песен и вокалист группы Сергей Ищенко) не скрывают влияния Аквариума, но влияние это лежит в основном в области информационной, то есть в указании на общие корни.
Доказательства налицо: скрипичные соло здесь вплетены в музыкальную ткань совершенно иначе, и звук у скрипки гуще и резче, клавиши используются обильнее и имеют иной тембр, а тексты фактически лишены нравоучений и философского подтекста: это скорее зарисовки, чем полотна, в них хватает межкультурных аллюзий, но нет подстрочных переводов и прямых цитат. Кроме того, Анри генерируют совершенно иную атмосферу, давным-давно утерянную Аквариумом: ясный, безмятежный, теплый воздух конца 60-х, светлое сияние всемирного Лета любви. И тут речь вовсе не о хиппи (вот уж никак не назвать музыкантов Анри хиппарями), а, скорее о том трудноопределяемом явлении, которое чаще всего именуют личной или коллективной харизмой. У Анри она настолько ярка и своеобычна, что иногда оказывает ребятам медвежью услугу: ни в одном из четырех альбомов (даже в "Гавайском ребенке") ее не удалось полностью сконденсировать и впечатать в лазерный носитель. Поэтому, чтоб окончательно убедиться во всем вышесказанном, стоит все-таки ходить на концерты, - благо, группа выступает не только в Ижевске, регулярно наведываясь и в обе столицы, и на всяческие региональные фестивали. С любого концерта Анри публика уходит совершенно очарованная, независимо от личных вкусов. Проверено не только на себе.

21.09.2006, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.anri.indostan.ru

Группа АНРИ

Дата образования:

1 января 1998