THE TOASTERS  Общество любителей тостов

Американские ска-пионеры The Toasters выступят в компании лучших коллег по цеху из России.

На родине, на Ямайке, музыка ска начиналась со Skatalites. Это была первая волна. Вторая, в Британии 15 лет спустя - Madness и Specials. Третья, американская волна ска - это The Toasters собственными персонами. К слову, известный музыкальный журнал Billboard совершенно обоснованно назвал их американскими ска-пионерами. Лидер группы Роберт "Бакет" Хингли (Robert "Bucket" Hingley) долгие годы в одиночку тянул на себе лейбл "Moon Ska Records", вокруг которого вся компания и собиралась. Детище Бакета было крупнейшим независимым американским ска-лэйблом, который дал зелёный свет таким командам, как The Scofflaws, Mephiskapheles, The Skoidats, New-York Ska Jazz Ensemble, The Skalars, Skavoovie & The Epitones, Skanic, Skinnerbox, Mobtown, New York Citizens, Easy Big Fella, Let's Go Bowling и многим другим. На "Moon Ska" дебютировали такие монстры как Dance Hall Crashers, No Doubt, Hepcat и Pietasters. Все последующие двадцать пять с момента основания The Toasters оставались бессменными флагманами американской ска сцены, выпускали многотысячными тиражами свои диски и отыграли свыше 4500 концертов!!! Олицетворение музыки ска, группа, без которой американская ска и панк сцена выглядела бы совершенно иначе - легендарная группа The Toasters снова в России!

Состав группы The Toasters:
Robert "Bucket" Hingley: Гитара, Вокал
Jason Jah-Son" Nwagbaraocha: Бас-гитара, Вокал
Lary Ace" Snell: Ударные
Mike Philly" Armstrong: Саксофон
Dr. Ring-Ding: Тромбон, Вокал

Вместе с группой The Toasters выступит знаменитый вокалист, тромбонист и ди-джей Dr. Ring-Ding (Richie Senior), знаток ямайского диалекта и раггамаффина, реггей и даба, джаза и ска, основатель знаменитых немецких ска-групп El Bosso & die Ping Pongs и Dr.Ring-Ding & the Senior All-Stars. Он одинаково успешно выступает и записывается с ямайскими легендами Lord Tanamo, Doreen Shaffer, Bob Andy, Derrick Morgan и немецкими альтернативщиками из H-Blockx, выпускает огромное количество синглов сольно и в качестве тромбониста гастролирует в 2005 году в составе Skatalites. Как DJ его приглашают в лучшие клубы старого и нового света и при этом он появляется на сцене с King Django и Eastern Standard Time и записывает альбом "Dub Guerilla" (ENJA) вместе с известными джазовыми музыкантами Нильсом Вограмом (Nils Wogram), Уве Граница (Uwe Granitza) и Томом Беннеке (Tom Bennecke). Dr.Ring-Ding выступит в составе группы The Toasters и представит свой DJ-сет. Российская публика уже привыкла к сетам московских и петербуржских ска ди-джеев, теперь пришло время увидеть настоящего мастера этого жанра - Dr.Ring-Ding.

Также на фестивале выступят: Chattanooga Ska Orchestra - инструментальный ансамбль, вдохновлённый интересом к аутентичной ямайской музыке, особенно ска и реггей. Материал, который используют музыканты, кажется, по меньшей мере, неожиданным. Набор музыкальных тем и мелодий в репертуаре оркестра при простом перечислении кажется безумным и просто хаотичным. Это произведения классических композиторов XIX и XX веков (от Рихарда Штрауса до Сергея Прокофьева), инструментальные версии песен Оззи Осборна, группы Тату, пьесы джазовых корифеев. Но при живом исполнении в ска и реггей обработке последовательность этих композиции приобретает законченную форму иронического, заводного представления, где нет места скуке и пафосу обычных рок-концертов.

Cabernet Deneuve - ска в его самом солнечном виде, так играли где-нибудь в Кингстоне в 60-е. Добавьте к этому весёлые абсурдистские тексты - и вы получите рецепт счастья без дополнительных допингов. На концерты Каберне приходят программисты и клерки, которые раскачиваются в угрожающем танце и подпевают: "Что за чудо-чудо, елка-маячок"! Получается дико весело, ритмично и размеренно: настоящие рудбои никуда не торопятся.

Skaльпель - замечательный и очень стильный ска. Восемь ребят не щадя сил доказывают, что музыке лондонских денди 70-х годов прошлого века, сопровождавшей их гонки на мотороллерах Vespa, время не помеха. К счастью, парни не изобретают велосипед, улучшая и без того славный жанр. Они уверены в чистоте стиля, лишь изредка разгоняя привычную динамику песен забавным полурэпом. Музыка ямайских и лондонских rudeboys часто исполняется на языке оригинала, без риска скатиться к приземлённому натурализму. Так вокал становится дополнительным инструментом, формирующим танцевальные гармонии, в то время как лирический герой, кочуя из песни в песню, просто и бесхитростно разглагольствует о своих взлётах и падениях на фоне ярких, быстро сменяющих друг друга декораций большого города.

Перкалаба - сравнительно новая группа, довольно быстро отвоевывающая себе почетное место в клубной и фестивальной жизни Украины и близлежащего зарубежья. Они яркие, шумные и задорные. Они умеют веселить и веселиться сами. Куча народу на сцене, дудки, гармошки, ситары, бубны, да литры алкоголя в желудках аудитории и самих музыкантов - вот залог всеобщей радости. Сравнивают их, конечно же, с их соотечественниками, группой Воплi Вiдоплясова, и бывшими соотечественниками - нью-йоркской группой Gogol Bordello. Тоже угар, тоже полу-этно, полу-ска, полу-рок-н-ролл, тоже смешно одеваются и корчат рожи, тоже песни на украинском, русском, и еще каком-то непонятном. Тоже, да не то же самое. Как и московская группа Пакава Ить, Перкалаба - это своеобразное музыкальное сообщество с своей собственной идеологией и собственным стилем. Свою разудалую, смешную и обаятельную музыку они называют gutzul roots.

22 сентября
Клуб IKRA
Начало концерта в 19:00

20.09.2006, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)