LAKE of TEARS  Порой грибы приходят сами

Lake Of Tears - один из тех коллективов, чью популярность совершенно невозможно заметить невооружённым глазом. Странное свойство любителей LoT обнаружилось ещё в прошлом году, когда они, молча и без предупреждения, забили клуб "Точка" под самый потолок. На сей раз концерт размножили вдвое; Звукам.Ru удалось оказаться на выступлении в "Икре", где танцевали порядка трёх сотен человек.

Lake Of Tears - один из тех коллективов, чью популярность совершенно невозможно заметить невооружённым глазом. Немногословные, осторожные и незаметные в толпе музыканты - и такая же ненавязчивая любовь к ним публики. На концерте встречаются старые знакомые, которых вроде бы не за что было уличить в любви к готике и меланхолии; оказывается, первая любимая группа - Iron Maiden, вторая - Lake Of Tears...

Тихо позвякивая клёпаной одеждой, в клуб медленно собираются оставшиеся поклонники - те, кто не пошёл смотреть на группу вчера, в Апельсин, те, кто решил прийти второй раз. Странное свойство любителей LoT обнаружилось ещё в прошлом году, когда они, молча и без предупреждения, забили клуб Точка под самый потолок. На сей раз концерт размножили вдвое; мне удалось оказаться на выступлении в "Икре", где танцевали порядка трёх сотен человек.

Каждый из этих людей - танцующих и смотрящих на сцену - окутан аурой причастности, как будто всю жизнь выпивал с группой в одном баре; они все ухитряются сменять нейтральную маску на дикий вопль и какую-то невероятную пляску под меланхоличные запилы музыкантов, а потом в один миг встряхнуться, развернувшись спиной к сцене, и тихонько двинуться в направлении пива.

Самих LoT чрезвычайно харизматичными и гипнотизирующими назвать не поворачивается язык - они обычные. То есть настолько, что это становится частью неповторимого (!) имиджа. Единственное, что ещё могло приковать взгляд к музыкантам - это их фирменные шапки-мухоморы, но на этот раз не было даже их. Просто на сцене стояли четыре мужика, ещё недавно рассекавшие в трениках твой двор по косой и запивавшие возню в гараже из гранёного стакана.

А теперь они играли музыку. Среди них был певец, но о тонкостях его голоса судить никто не смог - звук вокала безмятежно растворялся где-то между полом балкона, который навис над нашими головами, и высоким потолком. Зато хорошо было слышно барабанщика, и уж особенности его игры мог вычислить каждый - из-за простоты партий в оригинальности просто не было нужды. Все инструменты вместе складывались в правильный, красивый звук в меру спокойных песен, в каждой из которых было ровно столько драйва, чтобы превратить фанатов в тантрических слушателей - долго, хорошо, интересно, но без кульминации.

Описать обещанную акустическую часть выступления - две или три песни - просто невозможно: если их и играли, то уже без меня. Это был тот концерт, с которого пишущий журналист ушёл, не дождавшись окончания, без малейшего зазрения совести, как поклонники, поплясав, уходили подумать о жизни посреди песни. Здесь нужно было получить странные впечатления, почувствовать себя в привычной обстановке, которая временно переехала на Марс. А осознав, что всё необходимое получено, спокойно уйти, не боясь расплескать инопланетную атмосферу.

"Почему один из наших символов - мухоморы? Знаете, грибы - это так меланхолично... Грибы очень депрессивны, поэтому они нам нравятся."

15.09.2006, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.lakeoftears.net

Группа LAKE of TEARS

Дата образования:

1 января 1994