R.E.M.  Возвратно-поступательное движение

Сегодня R.E.M. выпускают обещанный двойной CD с материалами первых пяти лет биографии.

Сегодня R.E.M. выпускают обещанный двойной CD с материалами первых пяти лет деятельности. Как уже сообщалось, в собрание "I Feel Fine" войдут не только классические образцы раннего творчества музыкантов, но и ряд раритетных записей. Не публиковавшихся раньше треков будет 11, но группа не исключает, что в будущем может поделиться и другими редкостями. "У нас еще нет четких планов, - заявил басист Майк Миллс (Mike Mills), - но я не удивлюсь, если когда-нибудь в будущем один или несколько из нас начнут копать в этой груде и искать, нет ли там чего, что стоит ещё показать. И если да, то, возможно, мы сделаем диск с целой кучей куда более странных треков".

Помимо студийных записей, в "I Feel Fine" вошли пять отрывков из старых концертов R.E.M. Но, по словам Миллса, группа не заинтересована в выпуске концертных альбомов: "Лично я считаю, что есть несколько потрясающих живых альбомов. Мне никогда не перестанет нравиться "Fillmore East" [Allman The Brothers Band], например, но что касается R.E.M., я думаю, если вас там не было, вы все пропустили. Наша музыка рассчитана на то, чтобы слушать ее и одновременно видеть группу, и мне не нравится разделять одно и другое". Тем не менее, Миллс допускает, что в дальнейшем группа может издать и некоторые фрагменты живых выступлений.

Но, как бы ни был огромен их творческий багаж, больше всего R.E.M. интересует движение вперед. В настоящий момент группа готовится к записи своего следующего альбома после "Around the Sun" 2004-го года.

"Мы начнем репетиции где-то через месяц или два, - сообщил Миллс. - У нас с Питером [гитарист Питер Бак (Peter Buck)] накопилась тонна материала, но мы никак не сядем и не сыграем его друг другу. Я ничего не навязываю, но мне кажется, новый альбом будет более рок-н-ролльным. Мне нравится "Around the Sun", но, честно говоря, он оказался несколько медленнее, чем нам хотелось".

На этой неделе Миллс, Бак и вокалист Майкл Стайп (Michael Stipe) после долгой разлуки объединятся с бывшим ударником Биллом Берри (Bill Berry) для того, чтобы подготовится к выступлению на церемонии введения R.E.M. в музыкальный Зал славы штата Джорджия.

12.09.2006, Юлия ДЮКОВА (ЗВУКИ РУ)