The PINKER TONES  The Million Colour Revolution

Сделай сам. Это легко, тем более, что большую часть работы уже проделали за тебя. Вчера ты купил в киоске журнал, дабы скоротать время в метро. Все, что тебе нужно - это карандаш. Закрась...

Сделай сам. Это легко, тем более, что большую часть работы уже проделали за тебя.
Вчера ты купил в киоске журнал, дабы скоротать время в метро. Все, что тебе нужно - это карандаш. Закрась соответствующие номерам клеточки или просто соедини точки линией - получатся забавные картинки. Разгадай кроссворд из пятнадцати слов - и призовые клеточки сложатся в шестнадцатое. Найди десять отличий на четырех картинках и пройди лабиринт, стараясь не отрывать грифель от бумаги. Легкое ненавязчивое развлечение.
Теперь у тебя есть компьютер со звуковым редактором - а значит, куче любимых компакт-дисков можно найти новое, более увлекательное применение. Соедини и наложи друг на друга на различных дорожках подходящие по тональности треки, стараясь не выпадать из заранее заданного метрономом ритма. Медленно или быстро? Сожми или растяни фрагмент. Тональность поменялась? А вон там шкала с циферками есть. Каждая единичка - полтона. Сам спеть хочешь? На задней панели нарисовано, куда подключается микрофон. Все просто. И большую часть работы уже проделали за тебя - музыканты, записавшие все эти компакт-диски, программисты, сочинившие редактор и те парни, что собрали, опломбировали и привезли тебе на дом этот внушительный ящик с проводками. У тебя есть еще одно легкое ненавязчивое развлечение - сочинять музыку.
И, кстати, на девушек, которых ты приводишь в гости, это произведет впечатление - куда большее, чем разгаданный сканворд или сейф зубодробительного уровня в "мясном" экшне. Ты теперь в их глазах - творческая личность. А если под получившееся еще и можно танцевать...
Танцевать под яркие и шустрые, подобно стайке заводных игрушек, номера проекта The Pinker Tones - одно удовольствие. Чуваки собрали неплохую коллекцию зажигательных латинских ритмов, атлетических духовых пассажей и искрометных пробежек по клавишам всех сортов. И неплохо научились комбинировать одно с другим. Сочетание ди-джейских скретчей, воплей на митингах, рубленных гитарных риффов и разухабистых соло на тромбоне в "Karma Hunters" разит наповал. А знойная перекличка флейты и органа под сладкий лепет нейлоновых струн в "Beyond Nostalgia" способна навылет пронзить не одну тысячу чувствительных сердец рафинированных юных леди.
А кроме того, Pinker Tones и сами неплохо поют, а также играют на всех этих древних "хаммондах", "мугах" и особенно "фендер-родес" с их бархатными басами под партию электропиано. "In Pea The Nuts" - готовый диско-хит, который можно даже поставить в один ряд с классикой жанра. "Love Tape" своим фанковым маньеризмом способна перевесить весь последний альбом пурпурного карлика Prince. И даже у Pallast Orchestra пение на немецком не столь медоточиво, как в балладе "Pink Freud".
Все это великолепие имеет лишь пару недостатков. Первый - львиную долю его слагаемых мы уже явно где-то слышали. Очевидно, это было их оригинальным исполнением. Второй - сейчас разнообразных ретро-проектов, лучше или хуже справляющихся с эмуляцией стиля при посредстве компьютеров, стало слишком много. Так что не особенно удивляйтесь, если эта работа лишь обострит вашу ностальгию по старой доброй "аналоговой" эпохе в первозданном виде.

08.09.2006, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)