QUEEN  Занзибар vs Меркьюри

На родине гениального музыканта поклонники не имеют права отпраздновать его день рождения.

Вчера, пятого сентября, Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) исполнилось бы шестьдесят лет. Дни его рождения, даже после смерти великого музыканта, отмечаются куда пышнее, чем могут представть себе самые богатые люди планеты. Ведь проводятся праздники по всему миру, на каждом из них присутствует не одна сотня преданных фанатов и всегда звучит музыка Queen.

Одним из немногих мест, где знают и любят Фредди, но не имеют права отпраздновать его день рождения, является Занзибар, родина музыканта. Как ни прискорбно, но именно на родной земле Меркьюри (Фаруха Бальсара) его презирают на государственном уровне; нетрудно догадаться, почему.

Группа консервативно настроенных мусульман из Исламской ассоциации мобилизации и пропаганды повлияла на отмену запланированного на 9 сентября празднования дня рождения Фредди, мотивировав свой протест недозволительным поведением певца при жизни (как известно, гомосексуализм в Занзибаре преследуется по закону).

Абдулла Саид Али, глава ассоциации, объявил о своем намерении ни в коем случае "не допустить, чтобы молодежь решила, будто подобное поведение певца приемлемо в Занзибаре, и остановить каждого, кто попытается сломить моральные устои исламa". Также организация грозится устроить демонстрацию, если торжество все же состоится.

Хотя Фредди и родился в Занзибаре, считается, что он туда так никогда и не вернулся.

06.09.2006, Мария ЖЕЛНОВАКОВА (ЗВУКИ РУ)