MADONNA  История одной Мадонны: восхождение

Решившись покорить мир музыки, Мадонна быстро поняла: чтобы быть в центре внимания, нужно петь. Только петь. А чтобы заставить себя слушать - надо уметь произвести максимальный эффект. И она это умела.

В мае 1979-го, на вечеринке в Манхэттене, Мадонна (Madonna) встречает Дэна Гилроя (Dan Gilroy), который, вместе со своим братом Эдом (Ed Gilroy), играл в ту пору в местной панк-группе The Breakfast Club. На ловца и зверь бежит: для Мадонны, принявшей решение ступить на тропу музыкальной карьеры, это знакомство приключилось очень кстати. Мадж немедленно воспользовалась шансом: начала крутить с Дэном амуры (тот увлекся нашей красавицей и не был против); недолго думая, переехала в находившийся в заброшенной синагоге дом братьев Гилроев и присоединилась к вышеозначенному коллективу. И, если отчетливое осознание того, что ей нужна слава рок-музыканта, пришло внезапно, то выбор между гитарой, ударными и пением занял какое-то время. Днем Мадж лупила по барабанам по пять часов кряду; ночью бродила по клубам в поисках работы для The Breakfast Club. Однако группе было не суждено долго просуществовать. Вскоре Мадонна отказалась от гостеприимства панков и уже было влюбившегося в нее Дэна Гилроя. "В тебе нет таланта ни к чему! Одни амбиции!" - бросил ей вслед горькую реплику бывший возлюбленный. Но Мадонна уже взошла на следующую ступень понимания ситуации: чтобы быть в центре внимания, нужно петь. Только петь.

Свою новую группу Мадж создала вместе с закадычным другом, земляком и... бывшим коллегой по The Breakfast Club, Стивом Брэем (Steve Bray). Новообразование называлось то The Millionairs, то Modern Dance and Emmy (Эмми - прозвище Мадонны). Мадж, конечно же, хотела дать коллективу свое имя, но Брэю эта идея показалась неудачной. Музыку, которую играли "миллионеры", чаще всего характеризуют как "англофильский рок", подверженный сильному влиянию The Pretenders и The Police.

И вот, в один прекрасный вечер группа выступает в культовом клубе "Max's Kansas City". В этом клубе, к слову, прошли первые нью-йоркские концерты Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen) и Aerosmith. Там на Modern Dance and Emmy положила глаз некая Кэмил Барбоун (Camille Barbone), весьма влиятельная в музыкальных кругах дама (на сегодняшний день в ее послужном списке значится работа с Grace Jones, Bee Gees, Gladys Knight в рамках сотрудничества с лейблами Columbia/Epic, Phonogram/Mercury и Buddah. Однако когда говорят о самых больших заслугах этой женщины, упоминают, прежде всего, тот факт, что она стала первым менеджером Мадонны). Барбоун предложила Мадонне контракт при одном условии: вокалистка должна расстаться со своей группой. Эти Modern Dance and Emmy были ужасны - вспоминает Кэмил, - Но даже они не смогли испоганить впечатление от артистизма и музыкальности Мадонны. Я была в восхищении от нее. Пусть у Мадонны вовсе не выдающийся голосок, но она определенно одна из лучших поп-исполнителей из ныне живущих.

Прекрасно зная о бисексуальности Кэмил Барбоун, Мадонна отчаянно флиртовала с бизнесвуман, получая от нее деньги, возможность бесплатного проживания и самое главное - контакты шоу-биз функционеров. Мадонна успела извлечь из этой, с позволения сказать, дружбы, максимум пользы до того, как она подошла к концу. Причиной расставания Барбоун и Мадонны стало расхождение во взглядах на творчество. Кэмил отдавала предпочтения прямолинейному, чуть ли не классическому року, в то время, как Мадонна питала симпатии к музыке в стиле диско (в стиле "Koo Koo" от Debbie Harry). Последний телефонный разговор между героинями прошел, по слухам, в довольно конструктивном ключе. "Я стерва; ты стерва. Пробьемся обе." - сказала Мадонна на прощание. И вернулась... к мойке посуды.

Да, Мадонна снова пренебрегла "счастьем, которое было так возможно" и стояла у раковины, оттирая от фаянсовых поверхностей остатки налипшей пищи. "Бесстрашная," - ностальгирует о ней Кэмил, - "она прыгала в бездну..."
Следующим ходом Мадж стало устройство на должность хостесс в центровом нью-йоркском клубе Danceteria. И играл в этом клубе Dj Маpк Кейминз (Mark Kamins) - тот самый, с которым через несколько лет, в Манчестере, она будет ночевать на ступеньках перед закрытой дверью. Через некоторое время после их знакомства из динамиков клуба прозвучала демонстрационная версия новой песни Мадонны: "Everybody, come on, dance and sing, everybody get up and do your thing". Автор произведения выскочила на танцпол, одетая по последней моде - моде "от Мадонны": колготки-сеточка, перчатки "без пальцев", чулки вкруг головы и джинсовая куртка с надписью "Boy Toy". "Boy Toy" - новое имя Мадж. Но, видит Бог, она вовсе не игрушка для мальчиков. Это мальчики всех мастей и возрастов - игрушки в ее руках.

Новая ступень восхождения: продажа себя "в рабство" лейблу. Выбор пал на Sire Records (сегодня в ростере этого лейбла числятся H.I.M. и The Futureheads), президент которого, Сеймур Стайн (Seymour Stein), в момент принятия Мадонной решения находился в больнице с пороком сердца. "Дыра в сердце, которая, как оказывается, была у меня с рождения, не беспокоила до сорокалетнего возраста, и может быть, не беспокоила бы еще долго, если б не мой рок-н-ролльный образ жизни... Я 15-й день лежал в постели и уже перестал беспокоиться о собственном внешнем виде. Не брился, не причесывался - стал похож на аборигена с острова Борнео, - ходил в больничной рубахе с разрезом повыше задницы... " Но Мадонне было наплевать на то, как выглядел человек, от которого она хотела заполучить контракт с лейблом. Главное - чтобы руки его были в рабочем состоянии, - дабы подписать договор. "Она принесла демо "Everybody" на кассете. Мое первое впечатление от песни было отнюдь не музыкального склада. Скорей, психологического: в музыке сквозило такое беспощадное, отчаянное желание успеха - я бы даже сказал, установка на победу, - что я все и сразу понял. Мадонна ушла, и Марк [Кейминз] спросил у меня: что скажешь? Я ответил: если бы сегодня был День Всех Святых и кратчайшая дорога домой проходила бы через кладбище, Мадонна пошла бы именно по ней."

Стайн подписал с Мадонной контракт на 12 диско-синглов. Продюсировал второй сингл Кейминз: Маpк слыл талантливым музыкантом и весьма удачливым продюсером. Все, что выходило из-под его пера, в клубах было обречено на успех. Однако Мадонна не стала зацикливаться на Кейминзе. Ее целью теперь было охмурить Джеллибина Бенитеза (Jellybean Benitez), резидента другого нью-йоркского неформального клуба, "Funhouse", и долго его обхаживать не пришлось. Красавчик Бенитез стал новым любовником нашей героини. Когда встал вопрос о записи дебютного альбома и оказалось, что для него не хватает нескольких песен, Джеллибин показал Мадонне демо песни "Holiday", написанной Кертисом Хадсоном (Curtis Hudson) и Лайзой Стивенс (Lisa Stevens) из группы Pure Energy. Песня предназначалась для других исполнителей, но те покрутили носом и вернули ее обратно. "Holiday" - мой дебют в качестве саундпродюсера, ознаменовавший начало новой карьеры" - признается Бенитез, успевший с тех пор поработать и с Уитни Хьюстон (Whitney Houston), и с Шиной Истон (Sheena Easton), и с кем только не, - "Очень многое изменилось с появлением Мадонны в моей жизни. Я был не менее амбициозен, чем она: поэтому нам удавалось так ладить между собой". Благодаря треку "Holiday" первый сольник Мадонны разошелся в количестве... более десяти миллионов экземпляров. Правда, в британских хитпарадах 1984-го года он не поднялся выше 37-го места, и Мадонна потом сетовала, - мол, не те песни на нем были, не те, слабенькие. Может, и так. Зато... зато Мадж знала, куда двигаться дальше. Собственно, она всегда знала, куда двигаться.

К созданию своего второго сольного альбома, "Like A Virgin", Мадонна привлекла идола диско-эры, ритм-гитариста Найла Роджерса (Nile Rodgers) из группы Chic - он приложил руку к написанию "Material Girl", "Like A Virgin" и "Into The Groove", превратив их во всемирные хиты. "Мадонна уже тогда излучала необыкновенную силу. Очень решительной была, бескомпромиссной. Она мне прямо заявила: дескать, если мне не понравятся ее песни, то вместе мы работать не сможем", - говорит Найл. Мадж к тому времени уже освоила законы порождения беспроигрышных хитов и начала новый этап покорения мира. Необходимо создать супер-имидж. Надо быть единственной и неповторимой, законодательницей тенденций, кумиром. 14-го сентября 1984-го года ей предстояло выступить на церемонии вручения премий MTV Video Music Awards вместе с Родом Стюартом (Rod Stewart), Тиной Тернер (Tina Turner) и Дэйвидом Боуи (David Bowie). Она не имела права на серое, вялое выступление. Она была просто обязана произвести максимальный эффект.

До шоу оставалась всего неделя, а Мадонна все еще не решила окончательно, в чем будет изюминка ее появления на сцене. Вспоминает бывший исполнительный продюсер MTV Лес Гарлэнд (Les Garland): "Сначала она позвонила и говорит: так, я точно знаю, что мне нужно. Хочу, чтоб был тигр. Я буду лежать и петь "Like A Virgin" тигру. Я ответил, что узнаю, возможно ли это. Как и следовало предполагать, администрация концертного зала Radio City заявила, что ни о каких тиграх и речи быть не может. Тогда Мадонна затребовала торт пяти метров в высоту: она будет петь "Like A Virgin", стоя на нем. Тортик влетел нам в копеечку, да. Когда на репетиции Мадж, одетая в довольно смелое свадебное платье, забралась на самый верх мегаторта, оказалось, что на ней не было нижнего белья. Ну, она мне и говорит: как тебе мой зад? Хороший зад, - отвечаю... " Так все и происходило. На грани фола, иногда с выходом за грань; балансируя на краю дозволенного, ни секунды не беспокоясь, если вдруг баланс не выдерживался...
Спустившись с гигантского торта, установленного на сцене Radio City и красуясь в свадебном, э, бюстье, в кружевных чулках, сверкающем поясе с надписью "Boy Toy" и вся увешанная крестами, Мадонна заставила представителей среднего класса подбирать с полу свои челюсти. Сеймур Стайн лишь улыбался: "Очень много людей хотело ее прикончить после того знаменательного эфира MTV. Но еще больше людей стало обожать ее. Они увидели настоящую звезду." Найл Роджерс, сидя в зрительном зале Radio City возле Шер (Cher), хвастался объятой ужасом певице, указывая на Мадонну: "Это моя девочка! Она готова и принять удар, и задницу надрать кому хочешь, и поставить весь мир на уши!"
А мир тем временем уже был готов к принятию этой замысловатой позы.

18.08.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Чувствую прокатит эта двухстволка с концертом............
    Написал(a): Britva, 25/08/2006 17:05
  • ne mog tot tort vletet' v kopeechku, i dazhe v centik... eto prosto dekoraciya, nicho osobennogo... a vot trusy na ceremonii na nei byli... :( PS stranno chto on ocenival zadnicu..... :)
    Написал(a): deadream, 23/08/2006 17:30
MADONNA - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата рождения: 16 августа 1958
Место рождения: Мичиган (MI)

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить