ФЕСТИВАЛЬ  Аль-Арабия

Хэдлайнер "арабского уик-энда" в Сорочанах - команда, которая в качестве своих стран-производителей обозначает Йемен, Палестину, Израиль и Чехию.

В эти выходные на фестивале Этноленд в Сорочанах будет проходить арабский уик-енд. Начнётся он с танцев живота в исполнении профессиональных танцовщиц, что представляет собой захватывающее зрелище. Затем выступят ди-джей Назим Надиров, интереснейший барабанщик Ришад Шафи и группа Umbella. А хед-лайнером будет Al-Yaman - команда, которая в качестве своих стран-производителей обозначает Йемен, Палестину, Израиль и Чехию.

Вокалистка Ашуак Абдулла Кулаиб (Ashwaq Abdulla Kulaib), родившаяся и выросшая в Йемене, училась в Праге и решила там остаться. В 200 году она встретила композитора Алеса Хивнара (Ales Hyvnar), который и решил создать проект, исполняющий восточную музыку с помощью современных технологий и восточных инструментов и вокала. Чуть позже к ним присоединился барабанщик из Израиля Джонатан Омер (Jonathan Omer). Невероятно, но факт. Впрочем, чтобы разбавить этот гремучий коктейль, в группу вошло ещё два европейских музыканта - бассист и перкуссионист.

Сама музыка гораздо объёмнее своего определения progressive dance. Попробую объяснить это со своей непрофессиональной точки зрения. Представьте себе закат, пустыню, глубокий женский голос на фоне электронного и неэлектронного восточного бита, гитара и клавишные в аранжировках, и то тут то там встречающиеся восточные примочки. В общем, будет знойно.

18.08.2006, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)