Billie HOLIDAY  Lady Sings The Blues

Беспроигрышная, казалось бы, затея "Verve" - очередное переиздание повсеместно признанной джазовой классики с составлением программы по принципу "спокойно и романтично" - зачем-то самой же...

Беспроигрышная, казалось бы, затея "Verve" - очередное переиздание повсеместно признанной джазовой классики с составлением программы по принципу "спокойно и романтично" - зачем-то самой же компанией в данном конкретном случае и уничтожена. Казалось бы, диск самодостаточен: включает часть легендарной одноименной грампластинки и целиком - сессию "Stay With Me" образца 1955 года (по мнению критиков, одну из лучших сессий "Леди Блюз" за всю ее карьеру). В аккомпанирующих составах отметились такие гранды, как пианист Уинтон Келли (Wynton Kelly) и гитарист Кенни Баррелл (Kenny Burrell). В репертуаре - все главные хиты вокалистки: среди них, например, "Strange Fruit", "Say It Isn't So", "Ain't Misbehavin'". И все-таки приходится сказать: если вы не специалист по Билли Холидей, не фанат, не поклонник со стажем - этот диск не для вас.
Причина только и исключительно в малопонятном решении разместить последним треком репетицию композиции "God Bless The Child". Это пятнадцать (!) минут плохо записанного шума, из которого периодически всплывают попытки Билли и пианиста Тони Скотта (Tony Scott) найти консенсус в одной-единственной музыкальной фразе, которая уже к пятой минуте репетиции начинает, мягко говоря, надоедать.
Учитывая, что в руках у слушателя аудиодиск, а не набор mp3-файлов, один из которых можно бы было просто удалить, решение с демонстрацией закулисной специфики оказывается провальным. И совсем уж неуместно выглядит надпись на заднике диска: "Данный альбом - прекрасный ответ на вопрос, почему Lady Day является вокальной легендой джаза". Нет, товарищи. Этот альбом - прекрасное пополнение коллекции продвинутого меломана, но никак не ответ на какой бы то ни было вопрос.

18.08.2006, Юрий ЛЬНОГРАДСКИЙ (ЗВУКИ РУ)

Billie HOLIDAY

Дата рождения:

7 апреля 1915