ФЕСТИВАЛЬ  Мамакабо-Коктебель

Более мелодичная, чем джаз, более сложная, чем "попса", более благородная, чем рок, более современная, чем классика - это музыка фестиваля Мамакабо

Крымский Коктебель, город с населением в несколько тысяч человек, каждое лето "разбухает" до неимоверных размеров. Коктебель июля-августа иначе, чем огромным "человейником" (по аналогии с муравейником), и не назовешь - практически круглосуточно по набережной курсируют толпы довольных отдыхающих, общее количество которых достигает порой пары десятков тысяч. Кого-то привлекает близость потухшего вулкана Карадаг, кто-то стремится приобщиться к культурному наследию Максимилиана Волошина, кем-то руководит желание по бросовым ценам отведать крымских вин; многие едут в Коктебель ради Лисьей бухты - места обитания нудистов; иные спешат в центр планерного спорта. Не так давно в Коктебель стали особенно активно устремляться меломаны. Кроме ставшего традиционным джазового фестиваля в текущем году там будет проходить Международный Музыкальный фестиваль Андрея Баранова "Мамакабо-2006".

Как так вышло, что проповедующий полистилистическую эстетику - от бардовской песни до блюза и этно - open-air, родившийся в городе Волжске российской республики Марий Эл, прошедший в Самаре, Вологде, Ижевске и Санкт-Петербурге вдруг переместился в далекий украинский Коктебель? Ответ на этот вопрос, в принципе, не так уж неочевиден. Дело в том, что Крым - вотчина этноджазового гитариста Энвера Измайлова, который, став однажды участником "Мамакабо", всерьез и надолго подружился с фестивалем, о чем и говорит во всеуслышание: "Тимур Ведерников, генеральный продюсер Мамакабо, предложил мне посодействовать проведению фестиваля у нас. Меня в Украине хорошо знают, тем более в Крыму; я выступаю как бренд. Хочется привлечь к фестивалю больше внимания." Тем временем, на родине Андрея Баранова - известного российского барда, автора и исполнителя песен, погибшего в 2003-м году - будет проходить другой фест, Баранка.ру, в организации которого "Мамакабо" не участвует.

"Мамакабо" - фестиваль как минимум необычный. От него стоило бы ожидать строгого соответствия бардовскому формату и стандартам Грушинского феста. Однако в рамках "Мамакабо" объединены очень разные исполнители. В 2006-м Коктебель увидит целую палитру артистов, уровень мастерства, стилистика и принадлежаность жанрам которых, казалось бы, крайне разнятся: Квартет Ивана Смирнова (Москва), Энвер и Ление Измайловы (Украина), группа Грассмейстер (Москва), Дмитрий Четвергов и Миласа (Москва), Тамара Сидорова (Дюссельдорф-Москва), Белый острог "Two Siberian"), Ирина Сурина (Москва), Дмитрий Малолетов (Москва), группа (С-Петербург), Эдгар (Ереван-Москва), клоун-мим-театр Лицедеи (С-Петербург), вокальная группа Чемпионки мира (С-Петербург), Сергей Трофимов (Москва), Ирина Богушевская (Москва), Алексей Иващенко (Москва), Пижоны (экс-Мистер-Твистер), Веселый дилижанс (Обнинск). Гремучая смесь. Однако организаторам "Мамакабо", как показывает двухлетний опыт проведения фестиваля, удается выдерживать логичность и баланс программы. "Более мелодичная и доступная, чем джаз, более сложная и духовная, чем "попса", более изысканная, чем традиционная "бардовская", более чистая и благородная, чем рок, более современная, чем классика - это музыка Мамакабо."

Зрителей, кроме насыщенной музыкальной программы, которая будет проходить на нескольких площадках - "Мамакабо", "экзотической", "богемной" и "главной" - ожидает масса прочих развлечений. Праздник начнется с общегородского карнавального шествия (режиссеры - братья Запашные). За ними последуют мастер-классы, джем-сейшны (в продолжение праздника - ночные концерты в горах), поэтические вечера, конкурсы рисунков, фэшн-шоу и театрализованные представления. Организаторы уверяют, что "все это создаст общую праздничную фестивальную атмосферу музыки и общения. Каждый день фестиваля будет начинаться с символического "выстрела из пушки", а в лучших традициях курортного отдыха будет работать система оповещения по громкой связи. Главная площадка фестиваля Мамакабо (на территории Луна-парка) вместит до 5 тысяч зрителей". Что ж, пожелаем "Мамакабо", чтобы Украина "ласкаво запросила" оригинальный российский передвижной фестиваль и слова организаторов достигли бы Божьих ушей.

Коктебель, 7 - 10 сентября 2006, пансионат "Голубой залив"

17.08.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)