JUKEBOX TRIO  Фредди Крюгер выбирает Jukebox

Ещё четыре месяца назад о казанской группе Jukebox знали единицы, а теперь многие называют их надеждой российского шоу-бизнеса.

Ещё четыре месяца назад о казанской группе Jukebox знали единицы, а теперь многие называют их надеждой российского шоу-бизнеса. Секрет столь молниеносного взлёта трио очевиден: до малейшего нюанса спевшийся а-капельный коллектив производит на зрителя завораживающий эффект, ведь каждая песня - маленький музыкальный фокус. В чём-то такого рода успех можно сравнить с успехом пародиста, остроумно обыгрывающего всем знакомые мелодии.

В первую очередь слушателя завораживает невероятно тонкая имитация всевозможных перкуссий Ильи Иванова - человека-битбокса. Многообразие скрэтчей, остроумие вставных сэмплов, свободное жонглирование ритмами совершенно разнообразных стилистик позволяют восемнадцатилетнему Илье соперничать с такими монстрами жанра, как Killa Kela и Rahzel (которые, по признанию самого Ильи, не являются для него абсолютными авторитетами). Разумеется, нельзя не отметить потрясающий артистизм ребят и яркие импровизации, которыми оживляется и без того невероятно живое представление.

Воскресному концерту в клубе "Китайский лётчик Джао Да" сопутствовала в высшей степени теплая атмосфера, создавалось впечатление, будто все друг друга знают. Перед концертом мне удалось немного поговорить с ребятами. В общении они оказались не менее интересными и обаятельными, чем на сцене. Я подсел к ним за столик. Все трое пили чай, курили, шутили. Казалось, они совсем не волнуются перед выходом на сцену. Разговор наш носил характер не интервью, а, скорее, непринуждённой беседы.

Их музыкальные приоритеты оказались весьма обширны - от Бобби Макферрина (Bobby Mc Ferrin) до Red Hot Chilly Peppers, от джаза и фанка до R'n'B и хип-хопа. По словам артистов, музыка занимает всё их время: они слушают, подмечают, выдумывают аранжировки и мелодии практически постоянно. Поэтому на мой вопрос, какие фильмы они любят или какие книги читают, музыканты затруднились ответить сразу. "Я люблю Фредди Крюгера, - сказал Илья. - Он, конечно уже сейчас по-дурацки смотрится, но надо ж было придумать такого персонажа!". Кирилл (бас, художественный руководитель) сказал, что ему нравится "Властелин колец", его восхищает естественность того выдуманного мира, который показан в фильме. А Володя (солист) признался, что очень любит спектакли Евгения Гришковца, но, к сожалению, пока не было времени почитать его книги.

Ровно в 23.00 трио Jukebox вышло на сцену. Глаз привычно ищет музыкальные инструменты. Их нет. Только три микрофона, три табуретки. Выступление началось с а-капельного скетча, который сразу приковал внимание публики. Потом группа исполнила стёбную версию "Satisfaction" Benni Benassi. Концерт был построен на постоянном диалоге с залом, это создавало приятную атмосферу квартирника. По ходу концерта Володя рассказывал о том, как и с чего они когда-то начинали. Кажется единственной вещью за всё выступление, которую музыканты не подвергли радикальной аранжировке, была "All you need is love" The Beatles. Все остальные песни безоговорочно подчинялись смелым, но беспощадным экспериментам. Например, песня группы Чайф про матч между командами Аргентины и Ямайки была прямо-таки испещрена всевозможными реггийными (и не только) цитатами и заканчивалась лиричной "No woman no cry" Боба Марли (Bob Marley). Такое столкновение двух регги-хитов рождало своеобразную интерпретацию смысла обоих песен. Соединившись, они как бы дополняли и поясняли друг друга.

В конце выступления трио исполнило хит Red Hot Chilly Peppers "Under the bridge". Публика не разрешила уйти артистам без биса, и ребята спели "What's the buzz" из мюзикла "Jesus Christ Superstar" в оригинальной фанк и трип-хоп обработке.

Весь концерт прошёл на одном дыхании. Каждая новая песня таила в себе очередной сюрприз, и было по-детски жаль, когда этот праздник музыки и молодости закончился.

16.08.2006, Стас ЕФРОСИНИН (ЗВУКИ РУ)

Группа JUKEBOX TRIO

Дата образования:

1 января 2004