Natacha ATLAS  Лампа Аладдина

Поговаривали, что Наташа Атлас практически не даёт интервью, однако в Москве она общалась с журналистами совершенно спокойно. Сразу после выступления она ещё держала маску, но Звукам.Ru удалось поговорить с ней тогда, когда она уже расслабилась, и стало возможно общаться с ней практически неформально.

Отчего ж предыдущий концерт Наташи Атлас (Natasha Atlas) так не понравился зрителям? Ну не станцевала она тогда танец живота, но ведь пела же волшебно! Иначе-то и не умеет. Может быть, Наташа навела справки о том, как восприняли её предыдущий концерт, а, может быть, настроение в этот раз было другое, но исполняла она не только танец живота, но и суфийский танец, называемый в Египте "Танура". К слову сказать, Наташа называет себя именно египтянкой, хотя в интернете есть информация о том, что родилась она в Брюсселе в семье англичанки и выходца из Марокко. Много путешествовала по миру, впитывала в себя все его мотивы, но предпочтение всё же отдала восточному. В амплуа восточной дивы Наташа чувствует себя органично - равных ей нет, если не считать покойную Офру Хазу (Ofra Haza). Наташа может записывать саундтреки к любому восточному фильму, её нежные тягучие песни прекрасно проиллюстрируют историю двух влюблённых, разлучённых по прихоти судьбы, но затем соединяющихся вновь. В общем, красота. Но красота красотой, а нашей публике драйв подавай. Подавала его не столько сама Наташа, сколько вторая вокалистка, красавица Айя, выдававшая бодрые речитативы, громкие выкрики и шикарный соул и перкуссионист Али, исполнивший соло на дарабуке.

Поговаривали, что Наташа практически не даёт интервью, но это, видимо, были грязные инсинуации, поскольку в Москве Наташа общалась с журналистами совершенно спокойно. Сразу после выступления она ещё держала маску, но Звукам.Ru удалось поговорить с ней тогда, когда она уже расслабилась, и стало возможно общаться с ней практически неформально.

Звуки.Ru - Наташа, давайте я для начала задам вам пару протокольных вопросов, а затем спрошу вас о том, что меня действительно интересует. Во-первых, как вам понравился концерт и что вы думаете об идее фестиваля в целом.

Наташа - Концерт мне очень понравился, как и сам фестиваль. Со сцены и здесь, за её пределами, я вижу много разных лиц, принадлежащим к разным национальностям и даже расам, и все эти люди - русские. Это поразительно. Это и есть настоящая мультикультурность.

Звуки.Ru- Но почему вас это удивляет? В Лондоне ведь можно увидеть людей со всего света, это настоящий плавильный котёл.

Вначале ответила Айя:
- Да, но мы все живём как бы отдельно. Есть кварталы для индусов, есть для пакистанцев, есть для африканцев и выходцев с Карибов, а белые англичане живут отдельно. Знаешь, как только в квартал переезжают пакистанцы или чёрные, белые сразу же съезжают. Они не хотят жить с нами! Говорят о мулькультурности, и при этом сами же отгораживаются от нас.
Звуки.Ru- Я ни разу не была в Лондоне, не знаю.
- Ты немного потеряла.
Звуки.Ru- Нет, Айя, не верю. Прости, но не верю.

Наташа - Нет, это правда. В России разные народы живут вместе уже на протяжении веков, и действительно видно, что все они - одна нация.

Звуки.Ru - Наташа, вот увидите, пройдёт время, и то же самое будет в Англии. Мне бы очень хотелось перенестись, скажем, на двести лет вперёд, и одним глазком посмотреть, какие будут жить люди в России, в Европе, в Штатах. Я уверена, это будут совсем другие люди. Сейчас на самом деле происходят очень важные исторические и социальные процессы.

Обе задумались, но согласились.

Звуки.Ru - Наташа, я знаю, что вы ещё и художник. Что вы рисуете?

Наташа - Я создаю картины в древнеегипетском стиле. Мне очень импонирует искусство древних египтян.

Звуки.Ru - Могли бы ваши песни дополнять ваши картины?

Наташа - Да, пожалуй, могли бы.

Звуки.Ru - Наташа, я видела, что вы спрашивали людей о том, что они думают о последних событиях в Ливане. Вы не кажетесь политически-ориентированным человеком, ведь и поёте вы в основном о любви.

Наташа - Нет, у меня есть несколько песен о политике. Я очень озабочена тем, что сейчас происходит в Ливане, то, как ведёт себя Израиль, просто выводит меня из себя. Они делают вид, что не понимают, почему против них настроены многие мусульмане. Мой второй муж родился в Сирии, но потом часть территории отошла Израилю, и семью моего мужа просто выперли вон. Сейчас они живут в Дамаске, и их настрой, мягко говоря, не самый положительный.

Звуки.Ru - Я, честно говоря, не знаю даже, что и думать - существует так много точек зрения на этот конфликт.

Наташа - 17 августа я приглашена поучаствовать в дискуссии по этому вопросу. Очень надеюсь, что мне удастся это сделать.

Айя - В любом случае, все мы тут знаем, кто самый главный террорист на земле.

Вот так мы и расстались. Обе красавицы - это вам не просто певчие птички, а дамы, имеющие собственное мнение относительно самых спорных вопросов. И, как говорится, имейте это, пожалуйста, ввиду.

14.08.2006, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)