SZIGET  Дневник фестиваля Sziget-2006: дни 1 и 2.

9 и 10 августа на Sziget Festival: жалкий старикашка Матлок, любители кроликов, прекрасная индианка Сушила, отцы и дети рок-н-ролла - Franz Ferdinand и Роберт Плант, террор Ministry, дискотека безмолвия, попа Лилы Даунс и Ка-ла-шни-ков!..

9 августа: жалкий старикашка Матлок, любители кроликов, прекрасная индианка Сушила, отцы и дети рок-н-ролла - Franz Ferdinand и Роберт Плант..

Нынешнее путешествие на остров Sziget началось с изрядной нервотрепки: подвело турагентство, отправлявшее нас в Венгрию. Планируя приехать в Будапешт за день до начала фестиваля, часть народа, включая вашу покорную слугу, задержалась в Москве и лишь каким-то чудом успела к открытию. Надо ли говорить, что переживания последних дней развеялись, как ночной кошмар, как только мы ступили на благословенную землю?..
Первое впечатление: остров приготовился к осаде. Зимой сюжет о Сигете показали по европейскому MTV, поэтому ажиотаж царит нешуточный. Аж от станции к воротам тянется очередь желающих обменять билет на традиционный пластиковый браслет. Организаторы убрали от основных трасс маленькие трогательные палаточки с эзотерикой и переместили их вглубь острова, подальше от разрушительной толпы. Готовясь к дождю, засыпали танцпол речным песком, в котором утопают ноги. За главной сценой больше нет нашего любимого молочного павильона Milli - там обосновалась Coca-Cola с бесплатным интернет-кафе. А для того, чтобы услышать местную достопримечательность - кришна-кор Gouranga - теперь надо идти в Африку (деревню африканских ремесел). Однако невзирая на то, что количество народа выросло в разы, а маленькие радости труднодоступны, остались прежними доброжелательность и открытость этого огромного коммьюнити.

Фестиваль открывает на главной сцене экс-басист Sex Pistols - Глен Матлок (Glen Matlock). В его исполнении ранние хиты легендарной группы звучат плоско и бессысленно, в то время как попытки сольного творчества Глена никогда не имели никакого значения. Невыразительный голос и молодая команда поддержки, приехавшая рубить капусту - вот и все, что есть в активе Матлока. Для всех он останется всего лишь торчком, на смену которому пришел Сид Вишес, поставивший точку в разоворе об истинном панк-роке. Публика вяло таращится на огрызок прошлого, не проявляя к Матлоку ни малейшего сочувствия. У сцены танцуют те, кому все равно, подо что дрыгаться, большая часть народа надолго перед сценой не задерживается.

Зато следующими на вахту заступают любители кроликов - красавцы Therapy?. Мы неоднократно рассказывали вам о редкой цельности этой команды, однако любых слов будет мало для описания стройной агрессии сета, в котором прекрасно все: старый добрый хард-н-хэви, пост-панк, плотный звук и невероятное обаяние лидера команды Энди Кэирнсa (Andy Cairns). Если бы за выступления на Сигете ставили оценки, Therapy?, всегда считавшиеся в роке середнячками, заслужили бы высший балл за упорство. Вытряхнуть звуки из ушей нам удается в Люминариуме, куда мы отправляемся расслабляться под эмбиент.

На World stage заклинает своих богов Сушила Раман (Susheela Raman) - индийская принцесса из Лондона, специализирующаяся на модернистских разновидностях соул и блюза. Гитара Сэма Миллса (Sam Mills) и перкуссии, полное отсутствие привычной для Сушилы электроники... такой акустический состав сам по себе звучит довольно скупо, однако певица легко вытягивает ситуацию благодаря своему глубокому чувственному вокалу. Сушила умеет "прожить" каждую песню, она тонко интонирует и обладает ярким артистизмом. Публику не приходится упрашивать танцевать - на "Song For Crocodile" народ уже водит хороводы и прыгает.

Поле перед главной сценой постепенно заполняется народом, пришедшим полюбоваться на прошлогодних героев Сигета - шотландских гитаристов Franz Ferdinand. В 2005-м Алекс Капранос (Alex Сapranos) сотоварищи уже презентовали здесь несколько песен со своего нового альбома "You Could Have It So Much Better", а реакцию публики предугадать нетрудно; поэтому мы без зазрения совести пропускаем их выступление и отправляемся отдать дань уважения рок-патриарху Роберту Планту (Robert Plant) и его группе Strange Sensation. Правду сказать, когда возникает возможность выбора между персоисточником и апологетом, я всегда выбираю первоисточник.
И вот тут-то нас поджидает лучший концерт дня: Плант, построивший свою программу на тонком балансе хитов Led Zeppelin и композиций с двух последних альбомов - "Dreamland" и "Mighty Rearranger", выдает сет такой нечеловеческой красоты, что можно только немо любоваться. Нежная, прозрачная ткань песен сплетена из красивейших гитарных партий Джастина Адамса (Justin Adams) и вокала Планта, аккуратно оттеняется перкуссиями и виолончелью. Блюзовая составляющая работ музыканта в таких аранжировках проявляется особенно ярко.
Плант шаманит и лицедействует, взяв бубен и перкуссии, тепло общается с публикой и легко берет самые высокие ноты, лишний раз напоминая, кого здесь зовут "золотым голосом рока".
Планта невозможно отпустить - и публике удается вызвать его на бис. Роберт устало улыбается и благодарит, а потом еще полчаса поет все, что мы любим...


10 августа: террор Ministry, дискотека безмолвия, попа Лилы Даунс и Ка-ла-шни-ков!

Есть такие группы, чье влияние на современный мир не исчерпывается сугубо музыкальными находками. Герои протестно-социального тяжеляка, одни из первооткрывателей стиля, Skinny Puppy выступали на Сигете в прошлом году. Превозмочь их успех приехали ученики - Ministry, чья версия действительности гораздо больше смахивает на индастриал-апокалипсис. В музыке Эла Юргенсена и Co. есть ярость power, жуть нойза, яркость и чистота industrial... а все это вместе травмирует уши так, что после концерта приходится дать барабанным перепонкам передышку. Кстати, немудрено: в этот раз и без того нехилая ритм-секция усилена за счет знаменитого Джордисона из Slipknot!
Однако покинуть поле просто невозможно - ведь звучит ударная доза песен с легендарного "Psalm 69"! Ministry удерживают формат фестивального выступления и почти не исполняют новых песен ("No W", "The Great Satan", "Stigmata", "The Mind Is A Terrible Thing To Taste", "Land Of Rape And Honey"), хотя в их сет входит неведомая мне ранее (но вовсе не такая уж новая) песня "Worthless". В отличие от Skinny Puppy, сценическое шоу которых целиком построено на зловещем маскараде, изобретатели из Ministry успешно освоили формат мультимедиа: на протяжении их выступления на экранах демонстрируется зверский видеоряд, в котором Джордж Буш читает рэп, на равнинах Ирака громоздятся горы трупов, а куклусклановцы жгут негров. Очень доходчивый вид агитации и серьезная заявка на лучшее тяжелое шоу сезона.

В этом году и до Сигета добралась мода на Silent Disco - дискотека, на входе в которую всем посетителям выдаются наушники. Толпа танцующих в безмолвии людей производит совершенно сюрреалистическое впечатление. Обязательно вернемся сюда ночью - поплясать от души.

На World Stage тем временем двигает аппетитной попой знойная барышня Лила Даунс (Lila Downs) - мексиканская индианка с высшим образованием. Последний альбом Лилы "La Cantina" - сочетание латинских ритмов и джазовых аранжировок. Задорно приплясывая с развевающимися косичками, Лила бьет в тамтам и взвизгивает. Публика готовится к выступлению Бреговича, и в этом музыка мексиканки помогает ей как нельзя лучше.

Wedding and Funeral Band не повезло: видимо, убоявшись мощной духовой секции, звукорежисер постарался вывести на передний план вокал и гитару, и в итоге цельность выступления была безнадежно нарушена.
Как всегда великолепный в своем белом костюме, Горан Брегович (Goran Bregovic) дает народу то, что нужно: безумные танцы и хоровое пение. Звучат только и исключительно хиты: "Mesecina", "Djurdjevdan",, знаменитая "иггипоповская" "In The Death Car"... Пыль стоит столбом, затмевая яркую пуговицу луны, голос охрип, ноги оттоптаны... хорошо! И, разумеется, на бис нам полагается песня про автомат Калашников, предваряемый традиционной "military action" - когда все поле кричит "пли!"

P.S. Я пишу этот репортаж с утра. Мы только что столкнулись на завтраке с группой Gamma Ray. Музыканты приехали вчера вечером, сегодня нас ожидает их выступление на Hammer World. Мы пожелали группе удачи, а Gamma Ray передали вам привет.

11.08.2006, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)