FUN DA MENTAL  Голос массового поражения

Аки Наваз на протяжении всей своей карьеры бросал вызов не только истеблишменту, но и всей системе. Аки готов каждому объяснить свою позицию. Что и сделал, написав для Звуков.Ru ревью на свой скандальный пятый альбом "All Is War (The Benefits of G-Had)"

21 век, по словам многих политологов, это век терроризма. Его боятся, с ним борются, ему находят множество определений. И мало кто сознательно пойдёт на то, чтобы его обвинили в пособничестве этому страшному преступлению. Но есть на свете человек по имени Аки Наваз (Aki Nawaz), который на протяжении всей своей карьеры бросал вызов не только истеблишменту, но и всей системе. Аки готов каждому объяснить свою позицию. Что он и сделал, написав для Звуков.Ru ревью на свой скандальный пятый альбом "All Is War (The Benefits of G-Had)".

Всё, что я хочу - это поднять очень важные и серьёзные вопросы. Только это сможет приблизить нас и к миру, и к свободе. Замалчивать проблемы - не значит их решать. У каждого трека на альбоме есть своя причина и своё значение, каждый затрагивает массу весьма сложных проблем - как внутренних, так и внешних.
Шумиха, поднятая вокруг этого альбома, показывает лицемерие, пронизывающее общество. Да, я свободен заявлять о своих идеях, но я должен делать это весьма аккуратно, поскольку всё, что я скажу, может быть и будет использовано против меня.
Инстинктивно я это предугадал, один из треков - "White Tongues" - говорит о моём собственном опыте. В нём я выступаю в позиции темнокожего человека, у которого, в отличие от белых, нет возможности так же свободно выражать свои мысли.
(Аки утверждает, что если Джорджа Клуни, Шона Пенна и Майкла Мура лишь журят за их убеждения, то его за те же убеждения обвиняют в пособничестве терроризму - прим).
Эту же тему обыгрывает и песня "I Reject", в которой критикуется современное общество. Это общество находится в глубоком упадке, что демонстрирует и политическая ситуация, и его отношение к правде. Я не желаю быть ограниченным и идти на компромисс с правилами этого общества, я имею право затрагивать любые вопросы и не бояться этого.
Конечно же, я понимал, что при нынешней ситуации, когда всё буквально пронизано страхом, альбом вызовет весьма негативную реакцию. Но я сознательно бросил этот вызов, хотя это далеко не самый лёгкий и приятный процесс. Истеблишмент активно этому сопротивляется, но я буду стоять на своём - об этом я говорю в треке "Parasites".
Трек "786 (All is War)" - это некая модель будущего, в котором США будут уничтожены своими собственными людьми. Эта страна спонсирует конфликты в различных точках мира, пытается заработать на крови других людей, окутывает современные СМИ паутиной лжи, настраивает одни народы против других. С каждым днём это становится всё очевиднее и уже невозможно это отрицать.
"Electro G-Had" - это песня о западной политике, которая до сих пор осталась колониальной. Империи уже давно пали под натиском тех, кто им сопротивлялся. Не только Ганди вынудил жалких европейцев бежать из Индии, оставляя за собой кровавый след геноцида и убийств ради своих корыстных интересов. Но Запад так и не изменил своего курса относительно более слабых народов.
Что касается трека "Che Bin", то я просто думаю, что у Осамы Бен Ладена есть что-то общее с Че Геварой. Возможно, лет так через пятьдесят в Европе будет модно носить футболки с изображением Бен Ладена. Даже Чарльз Мэнсон был какое-то время модной иконой. Тут есть над чем подумать.
В Сербии мы встретили людей, пострадавших от нападения сербов. Страшная болезнь человечества под названием "национализм" в этом регионе привёл к геноциду мирных людей. "Srebrenica Massacre" это эхо тех, кто кричал от боли и страха. Ветер ещё носит бремя ушедших, а у живых навеки разбиты сердца.

Этот нелёгкий месседж Аки должен лично донести до российских поклонников 12 августа в Сорочанах на фестивале Этноленд. Произойдёт ли это, до сих пор неизвестно. Как стало известно, в Лондоне были задержаны люди, подозреваемые в подготовке террористических актов на борту 10 самолётов, которые должны были лететь через Атлантику из Лондона. В связи с этим аэропорт Хитроу работает в закрытом режиме, и большинство рейсов либо отложены, либо вовсе отменены. У Аки и ещё нескольких членов группы, которые должны лететь в Москву вместе с ним, возникли трудности с получением визы по "весьма странной", по их словам, причине. Будем надеяться, что лондонский "Вихрь Антитеррор" не сорвёт выступление музыкантов.

Что до альбома, то сейчас его можно скачать на официальном сайте группы. На физическом носителе его выход запланирован на 28 августа.

11.08.2006, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)