Peter GABRIEL  Гэбриэл на шаре

Питер Гэбриэл выпускает альбом, работа над которым заняла 15 лет

Когда на протяжении 10-ти, 20-ти лет пишутся книги - это понятно. Автор перфекционирует, отшлифовывает написанное, долгой дорогою добирается до глубинной сути вещей, меняет сюжет произведения, изменяется сам. Художественные полотна тоже, бывает, ждут момента своего завершения годами. И, что самое главное, мы привыкли думать, что подобные долгосрочные проекты являются характерной чертой художественного процесса 18-го, 19-го, но никак не 21-го столетия: в наше время, дескать, все происходит куда стремительнее. Особенно создание и издание музыкальных альбомов. Однако Питер Гэбриэл (Peter Gabriel) своим проектом "Big Blue Ball" опровергает этот стереотип.

Прежде, чем альбом "Big Blue Ball" обрел свои окончательные очертания, прошло долгих 15 лет. Начало его записи было положено в 1990-х на собственной студии Гэбриэла Real World studios; задумывался альбом как мульти-сессионный проект с привлечением множества артистов. На "Big Blue Ball" Шинед О'Коннор (Sinead O'Connor), Карл Уоллингер (Karl Wallinger), Наташа Атлас (Natacha Atlas) и Папа Уэмба (Papa Wemba) поют под аккомпанемент африканских и азиатских инструменталистов.

"Идея состояла в том, чтобы свести рок-музыкантов с исполнителями world-music и посмотреть, к чему эта встреча приведет. Помнится, наша студия работала 24 часа в сутки в режиме, так сказать, службы знакомств." В течение трех лет шли рекординговые сессии, затягивавшиеся порою на несколько недель каждая. В итоге было накоплено огромное количество аудио-материала, который разбирали более 10 лет. "Пленки находились в полнейшем беспорядке, поэтому их сортировка и заняла столько времени" - объясняет Гэбриэл. Счастье, что альбомом занялся продюсер Стивен Хэйг (Stephen Hague, работал с Pet Shop Boys, New Order) - его роль в работе над альбомом более, чем весома.

"Big Blue Ball" будет издан осенью на Real World/EMI. Гэбриэл отмечает, что с тем количеством исполнителей, которое было задействовано в записи альбома, гастроли точно невозможны. Впрочем, если релиз окажется коммерчески оправданным, не исключает возможности создания второго "Большого Синего Шара".

09.08.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)