ФЕСТИВАЛЬ  Просвет в тучах

Дождь в Москве на целый день прекратился: не иначе как дальневосточные и африканские боги объединили усилия, чтобы дать достойно завершить фестиваль "Остров света".

4 августа дождь в Москве на целый день прекратился: не иначе как дальневосточные и африканские боги объединили усилия, чтобы дать достойно завершить фестиваль "Остров света" в саду "Эрмитаж".
На завершение марафона, растянувшегося на весь июль и начало августа, устроители - в первую очередь, это Greenwave Music, - приготовили на главной сцене такую программу: казахи группа Ulytau, буряты Хуун-Хуур-Ту, американский камерунец Ришар Бона со своей международной группой. Однако те же самые боги вмешались в расписание таким образом, что "Хуун-Хуур-Ту", один из главных боевых слонов Greenwave, пришлось выступать первыми, и они показали всё, на что способны. Для тех, кто следит за московской сценой world music, их выступление не было откровением - репертуар квартета из Горного Алтая мало подвержен изменениям, но их слаженное горловое многоголосье, поддержанное экзотическими струнным и духовыми инструментами, напоминающими о буддистских дацанах, произвело, как всегда, мощное впечатление и унесло мысли слушателей далеко в горние выси.

Казахский ансамбль вернул публику с небес на землю. Она сразу встрепенулась от мощных разрядов электронных клавишных и ритмов, с восточной медитацией ничего общего не имеющих. "Улутай" смело мешает восточную мелодику с цитатами из западных классиков - но получается это, увы, скорее в стилистике Ванессы Мэй (Vanessa Mae). Пока что видно, что у себя дома ансамблю приходится существовать в основном на "подножном корме" - то есть работать в ресторанах. Хочется надеяться, что с переездом группы в Москву (о котором было объявлено со сцены) положение исправится к лучшему.

Ришар Бона выступал в роли звезды и хэдлайнера. Заслуживает ли такого статуса замечательный полистилистический бас-гитарист, работавший в качестве сайдемена с Джо Завинулом, Бобби Макферрином и многими другими - вопрос бессмысленный вообще, а в данном случае особенно. Это в твердокаменном американоцентричном шоу-бизе все понятно - есть одна-две мегазвезды, которых старательно раскручивают американские лейблы-мейджоры, и есть их локализованные удешевленные копии. А world-сцена - это как бы такой музыкальный аналог интернета, децентрализованное сообщество с множественностью приоритетов. Как бы там ни было, Бона показал добротную и очень разнообразную программу, в ходе которой его "мотало" от настоящей World Music (в том смысле, в который стал вкладывать в это слово Питер Гэбриел) до старого доброго джаз-рока, честно воспроизводящего Weather Report, благодаря которому, собственно говоря, Бона и стал известен.

Фестиваль "Остров света" завершился. Можно подытожить: Сад Эрмитаж подтвердил свой статус самой влиятельной московской не-попсовой площадки; "Про-свет" (то есть Дибров и Гребенщиков) и GreenWave Music - репутацию неутомимых энтузиастов по-настоящему альтернативной музыки. Будем надеяться, что начинание будет продолжено, и боги всего мира по-прежнему будут ему благоволить.

Фёдор Косичкин

Погожим пятничным вечером в саду "Эрмитаж" хваленый франко-африканский джазмен Ришар Бона закрывал фестиваль "Остров света". Достопочтимая публика наворачивала пирожки с капустой, прогуливаясь со счастливым видом. В этот день неожиданным и приятным сюрпризом стало заметное сокращение мест для очень важных персон и увеличения жизненного пространства для персон простых, но умеющих танцевать. Музыкальное действо должно было принести неслыханное удовольствие и повергнуть в нирвану ценителей импровизаций Ришара Бона, медитаций Хуун-Хуур-Ту и фолк-электризации Ulutau.

Но вместо этого впору было впасть в полное уныние и недоумение. На ум приходили гнусные мысли о том, что музицирование Бона вполне согласуется с уже устоявшейся и надоевшей до осатанения тенденцией смешения понятий и эмоционального упрощения того, что называют искусством.
Джаз таким не может быть априори. И как бы виртуозно Бона ни смешивал этно, джаз и фанк, и как бы мастерски он ни исполнял полученный этно-джаз-фанк-микс, все же результат оказался скучным, пресным и нервно-унылым. Конечно, невежливо не отметить исполнительскую сторону концерта, особенно залихватские соло на маракасах и бонго, когда на сцене остался один только колумбийский ударник, стяжавший на закуску громогласные рукоплескания, вполне им, кстати, заслуженные. Позабавил и потешил развеселый африканский юмор Ришара: юноши с дредами смеялись взахлеб, раскрашенные фифочки заламывали в припадке счастья ручки, почтенные мэтры вип-зоны покровительственно усмехались.

Гораздо большего внимания заслуживают коллективы, выступившие на разогреве, точнее, один из них - тувинский квартет Хуун-Хуур-Ту. Вторым был казахский Ulutau (Большая гора), но его безнадежно бессмысленное бренчание, порою похожее на национальную музыку, порою - на Metallica периода расцвета, было, тем не менее, перманентно однообразным и таким деревянным, что даже не стоит подробного описания уважаемым читателям.

Не в первый раз выступающая в Москве группа Хуун-Хуур-Ту оставила отрадное ощущение национальной старательности сильного сибирского народа. Музыканты-полиинструменталисты задушевно и искренне пели песни о любви, о весне и "о нашем тяжелом времени, времени революции". И делали они это так складно, так мило! Без лишних чудачеств и без позерства. Можно было только любоваться прилежным перебором струн на гитаре и народных инструментах.

Пресыщенная московская публика лишь вальяжно попивала пивко, ожидая выхода "звезды", но сей грех можно ей отпустить. Она получила то, что хотела: и пивко попила, и "звезду" послушала, и отметилась в "обществе". Видимо, большего и не надо было. Счастливые улыбки блистали на лицах, радость переполняла оттого, что "обогатились духовно": "А ведь еще мы любим джаз! Прямо как прогрессивные жители Западной Европы"...
Ну и бог с ними, с жителями, и с улыбками, и с духовным обогащением. А те, кому не надо "европейского" пафосу и кому чуждо довольство своей собственной персоной, стояли в это время перед сценой и внимали дивному тувинскому квартету, за что им и спасибо. Была приятна эта честность.

Мусинья Смит

08.08.2006, Федор КОСИЧКИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - Просвет в тучах - ваше мнение о статье
  • Я понимаю, что Сибирь от Москвы далеко, и для москвича чукча и тувинец - одно и тоже, но писать про Хуун-Хуур-Ту, что они буряты с Горного Алтая - это уже чересчур.
    Написал(a): Zzayats, 10/08/2006 12:26
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить