ФЕСТИВАЛЬ  Просвет в тучах

Дождь в Москве на целый день прекратился: не иначе как дальневосточные и африканские боги объединили усилия, чтобы дать достойно завершить фестиваль "Остров света".

4 августа дождь в Москве на целый день прекратился: не иначе как дальневосточные и африканские боги объединили усилия, чтобы дать достойно завершить фестиваль "Остров света" в саду "Эрмитаж".
На завершение марафона, растянувшегося на весь июль и начало августа, устроители - в первую очередь, это Greenwave Music, - приготовили на главной сцене такую программу: казахи группа Ulytau, буряты Хуун-Хуур-Ту, американский камерунец Ришар Бона со своей международной группой. Однако те же самые боги вмешались в расписание таким образом, что "Хуун-Хуур-Ту", один из главных боевых слонов Greenwave, пришлось выступать первыми, и они показали всё, на что способны. Для тех, кто следит за московской сценой world music, их выступление не было откровением - репертуар квартета из Горного Алтая мало подвержен изменениям, но их слаженное горловое многоголосье, поддержанное экзотическими струнным и духовыми инструментами, напоминающими о буддистских дацанах, произвело, как всегда, мощное впечатление и унесло мысли слушателей далеко в горние выси.

Казахский ансамбль вернул публику с небес на землю. Она сразу встрепенулась от мощных разрядов электронных клавишных и ритмов, с восточной медитацией ничего общего не имеющих. "Улутай" смело мешает восточную мелодику с цитатами из западных классиков - но получается это, увы, скорее в стилистике Ванессы Мэй (Vanessa Mae). Пока что видно, что у себя дома ансамблю приходится существовать в основном на "подножном корме" - то есть работать в ресторанах. Хочется надеяться, что с переездом группы в Москву (о котором было объявлено со сцены) положение исправится к лучшему.

Ришар Бона выступал в роли звезды и хэдлайнера. Заслуживает ли такого статуса замечательный полистилистический бас-гитарист, работавший в качестве сайдемена с Джо Завинулом, Бобби Макферрином и многими другими - вопрос бессмысленный вообще, а в данном случае особенно. Это в твердокаменном американоцентричном шоу-бизе все понятно - есть одна-две мегазвезды, которых старательно раскручивают американские лейблы-мейджоры, и есть их локализованные удешевленные копии. А world-сцена - это как бы такой музыкальный аналог интернета, децентрализованное сообщество с множественностью приоритетов. Как бы там ни было, Бона показал добротную и очень разнообразную программу, в ходе которой его "мотало" от настоящей World Music (в том смысле, в который стал вкладывать в это слово Питер Гэбриел) до старого доброго джаз-рока, честно воспроизводящего Weather Report, благодаря которому, собственно говоря, Бона и стал известен.

Фестиваль "Остров света" завершился. Можно подытожить: Сад Эрмитаж подтвердил свой статус самой влиятельной московской не-попсовой площадки; "Про-свет" (то есть Дибров и Гребенщиков) и GreenWave Music - репутацию неутомимых энтузиастов по-настоящему альтернативной музыки. Будем надеяться, что начинание будет продолжено, и боги всего мира по-прежнему будут ему благоволить.

Фёдор Косичкин

Погожим пятничным вечером в саду "Эрмитаж" хваленый франко-африканский джазмен Ришар Бона закрывал фестиваль "Остров света". Достопочтимая публика наворачивала пирожки с капустой, прогуливаясь со счастливым видом. В этот день неожиданным и приятным сюрпризом стало заметное сокращение мест для очень важных персон и увеличения жизненного пространства для персон простых, но умеющих танцевать. Музыкальное действо должно было принести неслыханное удовольствие и повергнуть в нирвану ценителей импровизаций Ришара Бона, медитаций Хуун-Хуур-Ту и фолк-электризации Ulutau.

Но вместо этого впору было впасть в полное уныние и недоумение. На ум приходили гнусные мысли о том, что музицирование Бона вполне согласуется с уже устоявшейся и надоевшей до осатанения тенденцией смешения понятий и эмоционального упрощения того, что называют искусством.
Джаз таким не может быть априори. И как бы виртуозно Бона ни смешивал этно, джаз и фанк, и как бы мастерски он ни исполнял полученный этно-джаз-фанк-микс, все же результат оказался скучным, пресным и нервно-унылым. Конечно, невежливо не отметить исполнительскую сторону концерта, особенно залихватские соло на маракасах и бонго, когда на сцене остался один только колумбийский ударник, стяжавший на закуску громогласные рукоплескания, вполне им, кстати, заслуженные. Позабавил и потешил развеселый африканский юмор Ришара: юноши с дредами смеялись взахлеб, раскрашенные фифочки заламывали в припадке счастья ручки, почтенные мэтры вип-зоны покровительственно усмехались.

Гораздо большего внимания заслуживают коллективы, выступившие на разогреве, точнее, один из них - тувинский квартет Хуун-Хуур-Ту. Вторым был казахский Ulutau (Большая гора), но его безнадежно бессмысленное бренчание, порою похожее на национальную музыку, порою - на Metallica периода расцвета, было, тем не менее, перманентно однообразным и таким деревянным, что даже не стоит подробного описания уважаемым читателям.

Не в первый раз выступающая в Москве группа Хуун-Хуур-Ту оставила отрадное ощущение национальной старательности сильного сибирского народа. Музыканты-полиинструменталисты задушевно и искренне пели песни о любви, о весне и "о нашем тяжелом времени, времени революции". И делали они это так складно, так мило! Без лишних чудачеств и без позерства. Можно было только любоваться прилежным перебором струн на гитаре и народных инструментах.

Пресыщенная московская публика лишь вальяжно попивала пивко, ожидая выхода "звезды", но сей грех можно ей отпустить. Она получила то, что хотела: и пивко попила, и "звезду" послушала, и отметилась в "обществе". Видимо, большего и не надо было. Счастливые улыбки блистали на лицах, радость переполняла оттого, что "обогатились духовно": "А ведь еще мы любим джаз! Прямо как прогрессивные жители Западной Европы"...
Ну и бог с ними, с жителями, и с улыбками, и с духовным обогащением. А те, кому не надо "европейского" пафосу и кому чуждо довольство своей собственной персоной, стояли в это время перед сценой и внимали дивному тувинскому квартету, за что им и спасибо. Была приятна эта честность.

Мусинья Смит

08.08.2006, Федор КОСИЧКИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - Просвет в тучах - ваше мнение о статье
  • Я понимаю, что Сибирь от Москвы далеко, и для москвича чукча и тувинец - одно и тоже, но писать про Хуун-Хуур-Ту, что они буряты с Горного Алтая - это уже чересчур.
    Написал(a): Zzayats, 10/08/2006 12:26
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

20:00 – 16 Тонн – Петр НАЛИЧ Петр НАЛИЧ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – ИВАН КУПАЛА ИВАН КУПАЛА »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – MISHOURIS BLUES BAND MISHOURIS BLUES BAND »»

Хроника17/08

1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель  »»

1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на…  »»

1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры  »»

1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair  »»

1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music  »»

Mae WEST

Larry CLINTON

Ike QUEBEC

George DUVIVIER

Jack SPERLING (1922)

Luther ALLISON (1939)

Robert DE NIRO (1943)

Belinda CARLISLE (1958)

Everette HARP (1961)

Maria MCKEE (1964)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить