ИЗ ЖИЗНИ  Бигражданство

Российская оперная певица Анна Нетребко на днях стала гражданкой Австрии

Слово "невозвращенцы" было вычеркнуто из словаря актуальной лексики незаслуженно. Бывают в артистической среде случаи отказа от гражданства родной страны и поныне. Конечно, общественность относится к ним более толерантно, чем, скажем, лет 20-30 тому назад, но, как говорится в известном анекдоте, "неприятный осадок" остается.

34-летняя российская оперная певица Анна Нетребко на днях стала гражданкой Австрии - государства, где классические музыканты являются полноправными участниками шоубиза. Произошло это в Зальцбурге, через пару дней после блестящего выступления Анны на музыкальном фестивале. Правда, совет министров Австрии принял беспрецедентное для иммиграционной политики этой страны решение: дать Анне возможность сохранить российское гражданство. Так что определение "невозвращенка" не так уж и подходит к Нетребко. Дали оперной диве вследствие ее "особых заслуг" и другие поблажки: избавили от обязательных при оформлении гражданства бюрократических процедур, в частности, прохождения тестов.

Анна очень рада такому повороту событий, говорит, что счастлива и "хочет стать добропорядочной австрийкой". На выпады бывших соотечественников и упреки в предательстве отвечает, что причиной такого поступка стала борьба за комфорт при пересечении границ: с австрийским паспортом путешествовать куда удобнее.

02.08.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)