Mary J. BLIGE  Breakthrough

"Breakthrough" Мэри Джей Блайдж (Mary J. Blige) не есть прорыв музыкальный. 10-й полновесный альбом urban r'n'b певицы остается в тех стилевых рамках, которые Мэри однажды для себя очертила....

"Breakthrough" Мэри Джей Блайдж (Mary J. Blige) не есть прорыв музыкальный. 10-й полновесный альбом urban r'n'b певицы остается в тех стилевых рамках, которые Мэри однажды для себя очертила. Которые определяют наличие традиционных аранжировочных решений - смачных прихлопов в вещах среднего темпа, постукивания по треугольнику в балладных песнях, импро-распевок во вступлениях к композициям активного склада. В общем, в саунде этого альбома нет ничего особенного - покажется вам после 50-го прослушивания диска, поставленного на целый день в круговое воспроизведение. Ага, вот и закавыка: почему ничем не выдающаяся работа вдруг попала в разряд заслушиваемых до дыр?
Ответ не лежит на поверхности, но все же просматривается. Есть в Мэри Джей какая-то особая сила. Харизма настоящей темнокожей sista, вкладывающей смысл в каждый звук, каждое слово, исторгаемое из своих уст - так, что любая, даже самая серенькая песня превращается в манифест женщины. Важно: не простой женщины. Афроамериканки. Которая если любит - то до изнеможения, до полного растворения в личности спутника (No One Will Do); если борется за свои права - то до объявления ультиматумов, если сомневается в Его чувствах - то до выяснения отношений без обиняков, да срываясь на крик (It Ain't Love); если увещевает мужчину понять женское сердце, то до слез в голосе (Father In You). А если поет дуэтом - с Bono ли, с 50 Cent - то оставляет им самую малую толику пространства для самовыражения.
Главной песней альбома является, конечно, никакая не Gonna Breakthrough, давшая ему название, а Good Woman Down. Из-за нее одной и можно покупать весь диск. Возможно, за счет такой мотивации в США и было продано 727, 000 экземпляров "Breakthrough" в первую же неделю с момента релиза. Возможно, и нет. Но то, что благодаря это вещи альбом можно называть мощным анти-депрессантом для troubled sistas, аудио-лекарством с ярко выраженным психотерапевтическим эффектом, - факт. И уже хотя бы поэтому Блайдж с чистой совестью может на данном этапе считать свою миссию исполненной. И спасибо тебе за нее, Мэри.

01.08.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Mary J. BLIGE

Дата рождения:

11 января 1971