CRADLE OF FILTH  Nymphetamine

Удивительно! Перед нами альбом блэк-металлической группы, названный всего одним словом. А не тремя, как это обычно у блэк-металлистов принято. Зато выбранное слово - игривый неологизм с...

Удивительно! Перед нами альбом блэк-металлической группы, названный всего одним словом. А не тремя, как это обычно у блэк-металлистов принято. Зато выбранное слово - игривый неологизм с пост-модернистским оттенком. Ну что же, пока никто еще не додумался назвать журнальную статью про могильные подвиги Cradle Of Filth словосочетанием "The Filth Element". Так что "Nymphetamine" от Грязного Дэни (Dani Filth) и компании - упреждающий удар и альтернатива старому доброму "озверину". Ибо песни про кровь и кишки больше не в моде, и представлять Тёмную Сторону восторженным подросткам следует гламурно и гатышно.
После идеологически выдеражанной интродукции "Satyriasis" с хором, пафосно поющим "мяу!", воем ветра и криками мертвецов, маньяки выходят на охоту. Полностью название вступительной "Gilded Cunt" набрано лишь в буклете - на обложку подобные отправления арт-хаоса не допускаются. В заглавной "Nymphetamine (Overdose)" к музыкальной оргии присоединяется знаменитая хэви-парочка - Лив Кристин (Liv Kristine) и Алекс Крулл (Alex Krull). Как говорится, "муж и жена - одна сотона. Аццкая.". Все очень пафосно, монументально и страшно - мрачные, но технически совершенные гитарные пассажи, стремительные ударные, атмосферные электронные клавиши и давящие, подобно беломраморным могильным плитам, холодные фортепианные ноты...
Интересно, что сейчас Cradle Of Filth в сущности, играют нормальный хэви-метал с трэшевыми элементами. О собственно блэке здесь напоминает лишь каркающий вокал Дэни. Если бы не его характерные интонации - балладу "English Fire" можно было бы легко квалифицировать, как пресловутый "love metal". А изредко проявляющаяся в эпиках вроде "Nemesis" скоростная и высокочастотная молотьба по бочкам больше не относится к числу удачных композиционных элементов. Гораздо более пристойное впечатление производят оркестровки Дэниэла Пресли (Daniel Presley) и подпевки Сары Джезебель Девы (Sara Jezebel Deva), в русском переводе кредитов означенные, как "ошеломляющие сексуальные пики". Причем самые лучшие результаты достигнуты там, где оркестр с хором работают, а группа отдыхает - например, в миниатюре "Painting Flowers White Never Suited My Palette".
Но, судя по кредитам, Cradle Of Filth настроены производить именно неблагопристойное впечатление. И хор у них с приставкой "порно-", и треки они не сочинили а "нагадили"... Зато девушки в фетиш-костюмах на страницах буклета - не иначе как "дриады и сильфы", и ни в коем случае не "суки и суккубы". Но многие туземцы этот металлический "Аншлаг! Аншлаг!" до сих пор воспринимают, как вызов обществу. С таким же вызовом они выходят на вечерние улицы в садо-мазо-ошейниках.
Теперь у этих бледных мальчиков и девочек появился новый повод для законной гордости. Главное - помнить, что с каждым новым купленным балахоном или рюкзаком, на котором воспроизведена обложка новейшего альбома Cradle Of Filth, сладостная тьма становится ближе.

01.08.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.cradleoffilth.com

Группа CRADLE OF FILTH

Дата образования:

1 января 1991