КРЫЛЬЯ  Залетные гости

Если раньше на Крылья приходили, чтобы слушать русских рокеров, то в этом году отечественные мучители гитар отступили на второй план и в качестве хедлайнеров выступили европейские и американские коллективы, по три штуки на каждый день фестиваля. Читайте репортаж Звуков.Ru с Тушинского аэродрома...

В минувшие выходные у москвичей был беспрецедентный выбор развлечений на свежем воздухе. Кто-то отправился на пикник "Афиши", кто-то - на праздник в Лужники, самые экстремальные любители живой музыки и концертов предпочли всем рафинированным и не очень мероприятиям поход на двухдневный, не побоюсь этого слова, рок-фестиваль "Крылья". История этого фестиваля такова, что он мог бы стать одноразовым, но было принято решение его сохранить и превратить в реального конкурента не чему-нибудь, а "Максидрому". Задача довольно непростая - "Максидром" проводится в закрытом зале - самом подготовленном к крупным концертам "Олимпийском", а на "Крыльях" зрителей ожидают нескончаемо долгий проход на поле - в очереди приходится стоять не один час, непредсказуемые погодные условия и не менее непредсказуемые отношения с милицией и ОМОНом, которых на Тушинском поле по двое на каждого зрителя. Кто может захотеть этих боданий с псевдоохранителями порядка - совершенно непонятно, но при этом каждый год находятся 30 тысяч (или около того) человек, которые, несмотря ни на что, приходят на "Крылья". И если раньше они приходили, чтобы слушать русских рокеров, то в этом году отечественные мучители гитар отступили на второй план и в качестве хедлайнеров выступили европейские и американские коллективы, по три штуки на каждый день фестиваля.

В первый день подкачала погода - прохладно и не солнечно - для пикника на выезде не очень-то подходит. Фестиваль имени пива рисковал сменить его на имя чая или кофе - любого горячего напитка, который расходился легче, чем пиво, и к трем часам дня вообще закончился. А на сцене царило такое вполне себе лето - открывал "Крылья" блок этно-реггей в виде Гандураса, Сакмаров Бэнда и группы Гоnja, которые если и не зажигали, то настраивали публику на нужный, расслабляющий лад. Пиво помогало. Выступления ТТ-34 и нового проекта Армена Григоряна 3 Ангел обозначили новую тенденцию в русском роке - все пытаются звучать как Korn, даже если это совершенно не в их силах. ТТ-34 при этом хотя бы подобающе выглядят, чего нельзя сказать о Григоряне, который появился без шляпы, но в кожаном пиджаке. Пожалуйста, скажите ему кто-нибудь, что образ Нео - не для него. Спасибо, что хотя бы в этот раз обошлось без волчиц с клубникой в жесткой индастриал аранжировке. Вопрос "сколько можно?" возникал на сетах Калинова Моста, Чижа и Пикника - не меняются ни образы, ни музыка. Все отличия их выступлений на разных фестах исчерпываются декорациями. Это было бы объяснимо общим забвением старого поколения, но это не так - Машина Времени тоже подпадает под эту "Сколько можно?"-категорию, но играют они с душой и очень светло, а не просто "нас пригласили - мы приехали", хотя они-то имеют на это полное право.

Идея с приглашением шотландцев Mystery Juice и французов Matmatah, несмотря на то, что мало кто их знает в наших широтах, отличная. Народ нужно образовывать. Желательно массово - всех сразу в одном месте. Пока Mystery Juice драли глотки и скрипки на первой сцене, главные гости "Крыльев" Bloodhound Gang давали пресс-конференцию. Выглядело это так - музыкантами была принесена бутылка водки и установлены правила - вопрос задается только при выпивании стопки вместе с Джимми Попом (Jimmy Pop). Надо сказать, что соглашались не все. Одну барышню нимфеточного вида Джимми долго пришлось уговаривать словами "don't be a PIZDA". Что вы думаете? Уговорил. Вся веселуха началась тогда, когда они захотели повторить, но уже вместе в фанатами - выйдя на сцену и потрепав немного свою гитару, басист ринулся в толпу с водкой и стопкой пластиковых стаканчиков. У омоновского офицерья сценической охраны, не говоря уже о самих фанах, глаза на лоб полезли. Отмочил и сам Джимми, вопросив у публики "Who thinks Mr. Putin is sexy?", на что сам и ответил, что, да, он сам, Джимми Поп Али считает его очень даже sexy, и незамедлительно пожелал отсосать у главы государства. Но на этом останавливаться счел неверным. Гулять - так гулять. Заметив, что на поле милиции больше, чем фанов, Джимми выразил желание "do a blowjob" им всем вместе взятым сразу. Очень жаль, что не было перевода. А что они там пели - это неважно. И так ясно, что в их шоу важно другое, а именно, свобода самовыражения.

На второй день, гораздо более располагающий к распитию пенного уровень нетерпимости к ментовскому брату повысился. И было за что. Если посмотреть на то, как у нас менты прессуют 15-летних мальчиков, пришедших слушать FAQ, то становится понятно, что Россия - страна дикая. И так будет всегда, пока одетые в серые робы стражи непонятно какого порядка не начнут уважать тех, кого охраняют. Люди пришли на рок-концерт. Это не сборище экстремистов. Не нужно устраивать здесь концлагерь. Нам всем нужно понять, что вот эти самые люди в камуфляже с надписью "ОМОН" и есть самые главные террористы нашего времени. Если вы прочли это, то расскажите об этом товарищу.

И музыкально все сильно утяжелилось. Программа второго дня была смесью коммерческого рока с роком альтернативным. Не в пользу первого. Сладенькие мальчики Brainstorm очень выбивались из мощного потока Пилота и Здубов (Zdob si Zdub). Здубы, которых мы давно не видели в столице, оказались в отличной форме. Приятно было поглядеть на косящих под Blur и Franz Ferdinand одновременно OK Go. Отличное открытие этого фестиваля группа N&SK - эдакий Ленинград по-французски. Большие претензии к Вакарчуку, который чуть не убил бутылкой воды нашего фотографа Надю Лебедеву - смотри, чувак, куда бросаешь!

Но ждали все не этого. Ждали все Макса Кавалеру (Max Cavalera) и Soulfly. Когда тот появился в своем привычном образе шамана Voodoo, вот тогда на поле начался невообразимый слэм. Еще немного - и ментовский заслон, наверное, смели бы. Кавалера в Москве - гость частый. На "Крылья" он привез свежую программу "Dark Ages" и гитару, раскрашенную в бразильский флаг. Хорошо так, что становится страшно, и слова исчезают.

Последней мыслью этого вечера стало "STOP Чайф". После Кавалеры престарелые сибирские блеяния не тянут. Уж простите.

31.07.2006, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)