АКЦИЯ  Ледниковый период

На "Пикнике Афиши" собралась публика, отличная от той, что посещает более раскрученные "народные" фестивали. Оно и понятно: на "Пикнике" не было заявлено никаких громких имен, что, однако, не умаляло ценности выступивших там исполнителей. Даже зверский холод не помешал оттянуться...

Среди большинства московских open-air'ов "Пикник Афиши" выделяется целым рядом особенностей. Во-первых, его программа не является исключительно музыкальной. В парк на Красной Пресне многие люди приходили просто поваляться на травке или на щедро раздаваемых подстилках, покидать летающие тарелки или раскрасить их гуашью, покататься на растабайках и поиграть в футбол или другие экзотические для москвичей игры. В то же время, "Пикник Афиши" стал уникальным мероприятием еще и в отношении доступности. Покупку журнала с прилагающимся входным билетом может себе позволить практически каждый, при этом обретая возможность увидеть выступление целого ряда зарубежных исполнителей, за концерт каждого из которых в клубе пришлось бы заплатить не одну сотню рублей. И все же, несмотря на доступность, на "Пикнике" собралась публика определенного рода, отличная от той, что посещает более раскрученные "народные" фестивали: стильно одетые молодые люди и девушки, вроде тех, которых встречаешь в клубах на концертах малоизвестных инди-групп или на страницах вышеупомянутого журнала. Оно и понятно: на "Пикнике" не было заявлено никаких громких имен, что, однако, не умаляло ценности выступивших там исполнителей. В этом году музыкальных площадок было уже четыре, но, конечно же, все основное внимание публики было приковано к главной сцене. Днем здесь играли отечественные электронщики, а также питерский рэпер Смоки Мо сотоварищи и играющие инструментальный инди-рок Я слева сверху. Иностранцев оставили "на сладкое" - их время пришло с наступлением вечера.

The Pinker Tones
Трое музыкантов The Pinker Tones были, пожалуй, самыми веселыми исполнителями на пикнике. Двое музыкантов в одинаковых белых пиджаках и очках с толстыми оправами и диджей в черном пиджаке и очках посередине зажигали за пультами, вертушкой и терменвоксом с истовым воодушевлением в движениях и каменными выражениями лиц. С руками, прилипшими к пультам и рвущимися в пляс ногами The Pinker Tones чем-то напоминали заводных обезьянок. Из их альбомной ипостаси на концерте была предъявлена самая бойкая составляющая: вместо ностальгических босса-нов - резвый танцевальный электропоп. Иногда в поток электронного звучания врывались засэмплированные гитарные партии - и тогда музыканты начинали рубиться на невидимых гитарах. Среди вороха различных сэмплов, которые музыканты лепят как пирожки, неожиданно зазвучала "Praise You" Fatboy Slim. Правда, нельзя сказать, что The Pinker Tones сотворили с ней что-то оригинальное, да она и без того хороша. В целом казалось, что группа являла собой иллюстрацию тезиса о том, что бодры надо говорить бодрее, а веселы - веселее, и непременно через вокодер.

Ska-Jazz Review
Ленинградцы Ska-Jazz Review - единственная русская группа, затесавшаяся между иностранцами. Хотя ее состав можно считать интернациональным: вокалистка группы - очаровательная американка Дженнифер. Да и на Западе Ska-Jazz Review любят не меньше, а то и больше, чем у нас. Коллектив, представляющий собой проект музыкантов из ска-панк группы Spitfire и духовой секции ска-фанк группы Marksheider Kunst, в отличие от своих скачущих предшественников играли музыку расслабляющую и ненавязчивую. Собственно, название уже дает ей точнейшее определение. Две гитары, два саксофона, труба - веселый и жизнерадостный, разве что не особо изобретательный, ска с приятными мелодиями. Одетая в трогательное платьице Дженнифер была похожа на школьную учительницу на выпускном балу. Под такую музыку хорошо танцевалось стоявшим у сцены девушкам, гулялось по парку и кидалось тарелочками. Ska-Jazz Review идеально подходили для фона непринужденного отдыха, поэтому на их выступление можно было не только потанцевать у сцены, но и успеть сбегать пообедать.

Dengue Fever
Лос-Анджелесский коллектив Dengue Fever был похож на иллюстрацию понятия "дружба народов". Его солистка Чом Нимол (Chhom Nimol) - камбоджийка, поет песни на кхмерском языке. Второй вокалист и гитарист - Зак Хольцман (Zac Holtzman) носит длинную черную бороду правоверного иудея, клавишник в чалме похож на индуса. Миниатюрная красавица Нимол почти не знает английского языка, поет на родном кхмерсоком голосом тонким и невинным. Когда группа решила написать пару песен на английском, для Нимол специально нанимали переводчика текстов, чтобы она понимала, о чем поет. Действительно, в ее исполнении столько живой эмоции, игры интонациями, мимики, что создается впечатление, будто смысл ее райского пения должен становиться понятным всем и каждому. И в то же время не может не прийти на ум боллливудская эстетика - откуда же еще всему миру известны все эти женские тонюсенькие голоса и восточные напевы. Но в окружении верно и с душой сыгранного инди-рока с оглядкой на гаражные группы 60-х, приправленного невероятно приятными саксофонными соло, эта аллюзия не вызывает иных чувств, кроме умиления.

Beirut
Вот еще один проект, имеющий отношение к этническому вопросу. Но здесь случай совсем другой. 20-летнее дарование Зак Кондон (Zach Condon), юноша, похожий на самого положительного героя какой-нибудь тинэйджерской мелодрамы, после поездки по Восточной Европе и распития спиртных напитков с аборигенами почти в одиночку записал чудный альбом имитаций балканского и цыганского фолка "Gulag Orkestar". В Москву он приехал уже с настоящим оркестром из шести человек, играющих на множестве музыкальных инструментов: аккордеоне, скрипке, саксофоне, домре, ну и на синтезаторе с ударными, разумеется. Себе он оставил только партии трубы, которые, к слову сказать, являются самыми яркими, и гавайской гитары. Свою любимую буденовку с красной звездой Кондон одолжил второму гитаристу - долговязому белобрысому малому, который к концу выступления так разошелся, что принялся скакать по сцене с бубном аки наш Гаркуша.

Buck 65
Последний альбом этого знатного канадского альтернативного рэпера Ричарда Терфри (Richart Terfry) "Secret House Against The World" был обласкан критиками, хотя сам хип-хоп на нем погряз в массе иных музыкальных наслоений - от трип-хопа до блюза и симфо-рока, - впрочем, совершенно прекрасных. Но в том Buck 65 помогали именитые коллеги, такие как Tortoise, например. На сцене же этот чудесный человек был один на один с вертушкой, и потому саунд, очевидным образом, оказался менее разнообразным: жесткий электронный звук и диджейский скретч. Хотя в случае концерта Buck 65 речь должна идти в первую очередь даже не о саунде, а о потрясающей харизме музыканта, которую он излучает, придерживаясь тем не менее высокой планки и по диджейской, и по вокальной части. Депрессивные, брутальные и в то же время проникновенные телеги Buck 65 за жизнь разбавлял вокал бэк-вокалистки Клары. Музыкант говорил с публикой, посвящал песни дольнобойщикам и отцам, смотрел на летящие в небо воздушные шарики и, несмотря на всю видимую жесткость его музыки, выглядел самым отзывчивым по отношению к залу из всех остальных музыкантов. После его выступления моя подруга, утонченная и интеллигентная девушка, еще долго уверяла меня, что Ричард Терфри - это мужчина ее мечты.

Calla
Группа Calla с ее масштабным гитарным саундом как нельзя более подходила на роль хэдлайнеров, завершавших концерт. То, что концертное звучание группы отличается от альбомного, почувствовалось сразу. Если на альбомах группы - сплошная лирика, мелодии гитарных проигрышей отчетливо выступают на первый план, то живьем звук Calla представлял собой куда более тяжелый, плотный гитарный гул, который практически не ослабевал, да и барабаны звучали значительно мощнее. Солист Аурелио Валле (Aurelio Valle) изменил своему характерному эротически-вкрадчивому полушепоту и запел более грубо и низко. Но плотность гитарного звучания Calla, увы, не стала гарантом его качества. Все же стоит похвалить группу хотя бы за то, что ее цепким мелодиям, которым хочется подпевать, под которые хорошо грустить и покачиваться в такт, таки удалось умело маскировать фон из невнятного гитарного месива.

Группы, выступившие в этот день на "Пикнике" никак нельзя подвести под единую схему и сделать какие-то общие выводы, да к этому никто и не стремился. Отказ от музыкального формата, недостижимой химерой манящий все крупномасштабные музыкальные фестивали, нашел здесь едва ли не лучшее воплощение.

31.07.2006, Марина ЗЕНКИНА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
АКЦИЯ - Ледниковый период - ваше мнение о статье
  • хотелось бы материалов о всех сценах. на фестивале никогда не получается послушать все сцены. интересно что было там где ты не успел. думаю, что для такого репортажа нужно по человеку на каждую сцену.
    Написал(a): mtr, 07/08/2006 17:25
АКЦИЯ - свежие публикации:
  • События - Капитаны Америка , 22.10.2017
    5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от ураганов $31 млн »»
  • Анонс - Свободные люди , 05.09.2017
    В Музее Вадима Сидура состоится концерт современной импровизационной музыки. Его участники - молодые экспериментаторы »»
  • Анонс - Лучшая музыка - это тишина , 05.07.2017
    В музее Вадима Сидура пройдет концерт—перформанс "тихой" музыки Silent Music Consort »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить