INTERNET  Вот и одолжил сахарку...

На этой неделе в России был выигран иск компании-правообладателя к мр3-порталу. Повод - файлы Алексея Глызина.

Как известно, многие жители РФ, причастные к интернет-дистрибьюции музыкального контента, с нетерпением и трепетом ожидают наступления 1 сентября 2006 года. Бытующее в среде распространителей и музыкальных компаний заблуждение о том, что до вступления в силу поправок в текущий ЗОАП (Закон об Авторском праве и Смежных правах) "с интернетом ничего нельзя поделать", сходит на нет. Многие будут удивлены, узнав, что уже сейчас есть случаи успешно выигранных в России судебных исков против владельцев мр3-сайтов, продающих музыку. Как сообщает сайт правообладателя и дистрибьютора Jamgroup E-Now.Ru, на этой неделе в московском Арбитраже был выигран иск компании-правообладателя к мр3-порталу. Пресс-служба компании сообщает:
"Владелец доменного имени mp3sugar.com ООО "Икс-Медиа" разместила на своем сайте фонограммы в исполнении Алексея Глызина без соответствующего разрешения правообладателя ООО "Контент и право". Устные переговоры и попытка юристов правообладателя решить дело миром к успеху не привели.
Вместо этого ООО "Икс-медиа" стало путать свои следы, меняя регистратора своего домена. Юридическая служба ООО "Контент и право" преодолела эту проблему, пройдя всю цепочку, выйдя на конечного регистратора в городе Вильмингтон, США.
Параллельно с этим был проведен целый ряд процедур, в том числе нотариальных, для выявления факта воспроизведения и распространения фонограмм, принадлежащих правообладателю. Весной исковое заявление попало в суд.
8 июня 2006 года Арбитражном суде г. Москвы было рассмотрено первое дело (из нескольких) к Интернет-магазину mp3sugar.com. ООО "Контент и право" представило в суд большой пакет документов, доказывающих факт бездоговорного использования принадлежащих ему исключительных прав. В результате недобросовестные владельцы пиратского сайта (теперь это мнение подкреплено судебным решением) должны выплатить денежную компенсацию в размере 10 000 рублей за одну композицию, в общей сумме 270 000 рублей, а также компенсировать судебные издержки."

Мы обратились за официальными комментариями к Андрею Черкасову, создателю компании "Контент и право":
Звуки.Ru: - Андрей, насколько я понимаю, только что вы создали серьезный прецедент. И, невзирая на то, что судебный процесс в России носит не прецедентный характер, многим Вашим коллегам есть чему у Вас поучиться. Будете ли делиться опытом?
Андрей Черкасов: - Мы всегда открыты для сотрудничества, готовы поделиться своими наработками в области создания и сохранения доказательной базы. Также мы можем рассказать о том, на какие уловки идут владельцы сайтов, чтобы уйти от ответственности. Конечно, будет намного легче, есть компании, через которые идут платежи, будут серьёзнее относится к своим контрагентам и начнут отключать нарушителей интеллектуальной собственности от платежных систем.
Звуки.Ru: - Пытались ли Вы как-то урегулировать конфликт с сайтом мирным путем?
Андрей Черкасов: - Конечно, пытались. Но первоначальные телодвижения со стороны представителей ресурса очень быстро прекратились. Сначала они сослались на серьёзную занятость, чтобы "встречаться по пустякам", а потом перенаправили наш запрос к своему лицензиару. В дальнейшем просто перестали реагировать на звонки и письма.
Звуки.Ru: - Как Вы оцениваете текущую правовую ситуацию в России: почему, если привлекать сайты к суду возможно, все ожидают каких-то кардинальных изменений в ЗОАП?
Андрей Черкасов: - Закон дает нам мало возможностей, а государственные органы (прокуратура и УБЭП) не обращают внимания на вертяшиеся миллионы долларов на этом рынке. Тем не менее, при правильном толковании ряда статей и грамотной подготовительной работе можно свернуть горы. Ленивые, конечно, кричат, что закон не совершенен, но, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Ждать вступления в силу 1 сентября 2006 года поправок к Закону об Авторском праве и смежных правах мы не стали - начали бежать впереди паровоза. К тому же, общение с владельцами многих сайтов, показало, что мало кто из них знает о предстоящих изменениях. Они трактуют статьи так, что впору выпускать собрание анекдотов. Прочитав поверхностно закон, неразобравшись в терминах, владельцы ресурсов пишут на сайтах в свою защиту фразы, прочтение которых говорит только об этом - Я ПИРАТ, мне можно предъявлять претензии.

25.07.2006, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)