АКЦИЯ  Музыка - мой наркотик

Модные этим летом акции против контрафакта используют методы, взлелеянные еще Комсомолом. Это культурно-массовые мероприятия, главное в которых - отчет, а не результат.

Самый безвредный враг - это тот, которого нет. Тогда он превращается не в мишень, не в объект, который следует обезвредить, а в причину.
Например, в причину концерта. Акции против контрафактной продукции популярны нынешним летом. Я насчитал уже три - две побольше, одну поменьше. Глобальные фесты связаны с саммитом Большой Восьмерки. С разницей в месяц они прошли в Питере и в Москве, на стадионе имени Кирова и на Васильевском спуске. Что это было? Сборная солянка из артистов разных стран - от Земфиры до Lordi. И если Земфира со сцены иронично высказалась о том, что наш человек всегда выберет то, что ему по карману, то у хардовиков-затейников в масках предательски заела фонограмма, как бы подтверждая сомнения в ценности правил актуального шоу-бизнеса.

Лично мне акция на Кировском запомнилась тем, что там не работала сотовая связь, купленное в одной зоне пиво изымалось на следующем же посту, а количество людей на стадионе при бесплатном входе совсем не тянуло на аншлаг - хотя здесь это слово звучит как оксюморон, не правда ли?
А на Васильевский спуск я не поехал. Второй раз на одни и те же грабли не наступают.
Зато решился пойти на "акцию против": в одном из питерских кинотеатров. Перед премьерой второй части 'Пиратов Карибского моря' там решено было организовать концерт и торжественный дестрой нелицензионных дисков. По залу разгуливали парни в сюртуках с повязками на один глаз и фривольные дамочки в пышных юбках, в специальной бочке зрители бросали CD, получая взамен фирменные плакаты. После концерта нам предложили выйти на улицу. На тротуар сначала высыпали добровольно сданный контрафакт, далее в ход пошли коробки с целыми тиражами паленого товара. И два бульдозера грозно взревели и поползли на кучу, давя компашки колесами и гусеницами. Стоял чудесный треск, глаза у зрителей блестели...

...А потом случилось предсказуемое - бульдозеры разъехались и часть публики устремилась к куче. Кто-то решил потоптать пиратские альбомчики ногами, другие же бродили в поисках целых дисков - вынимали их из коробочки, смотрели, насколько сильно они поцарапаны и клали себе в сумки.
Я тоже решил стать частью толпы. И нашел практически целый DVD с фильмом "Пролетая над гнездом кукушки".
Пересматривая вечером эту картину, я чувствовал себя лицемером. Потому что сам себе наглядно доказал, что с контрафактом методом агитации бороться невозможно.

Это похоже на концерты "Музыканты против наркотиков". Когда со сцены говорят чувственные речи, а за сценой курят дурь. Или на сжигание марихуаны в присутствии кинокамер - очень забавно смотреть в это время на лица военных в клубах дыма...
Здесь же на фоне громких девизов были слышны разговоры в духе: "Сколько же добра поломали, а все зазря".

Конечно, наркомания - проблема совсем иного сорта, но ведь и причины у нее те же, что и у пиратства - низкий уровень доходов у населения, лавинообразное распространение наркотиков (читай - паленой аудио- и видео-продукции), отсутствие других интересов у слушателя (читай - невозможность достать то, что тебе требуется, по приемлемым ценам). Но как бороться с ними? Это же так сложно. Гораздо проще методы, взлелеянные еще комсомолом - культурно-массовые мероприятия, главное в которых - отчет, а не результат. Многие нынешние главы лейблов в прошлом с успехом торговали в ларьках переписанными кассетами, многие нынешние главы комитетом по работе с молодежью впаривали все те же самые ценности под крышей у ВЛКСМ.

Давно уже пора организовать концерт "Музыканты против всего". Наверное, выступления такого рода найдут самый широкий отклик у населения...

P.S. Одно радует - mp3-файлы невозможно раскрошить даже при помощи бульдозера.

24.07.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)