ФЕСТИВАЛЬ  Rock-Line'2006: Взгляд из-под брезента

Пермские фестивали сопровождает необъяснимый природный феномен: тепло и ясно до и после мероприятия - холодно и дождливо во время его проведения. Так было в прошлом году на итоговом "Рокинге", так случилось и на нынешнем юбилейном "Рок-Лайне". Однако это не помешало ни публике, ни музыкантам.

Лучший друг рок-фестиваля - радиоточка в поезде дальнего следования. Пока едешь сутки до Перми, наслушаешься всяческих "тыц-дымсов" и "мусей-пусей" в таком невыносимом количестве, что самый оголтелый рык самого замшелого металлиста после этого покажется пением горних ангелов, глотком воды в пустыне и свежим ветерком в тюремной камере.

Кстати, о ветерке и вообще о погоде. Уже который раз пермские фестивали сопровождает необъяснимый природный феномен: тепло и ясно до и после мероприятия - холодно и дождливо непосредственно во время его проведения. Так было в прошлом году на итоговом "Рокинге", так случилось и на нынешнем юбилейном (десятом) "Рок-Лайне": 1 и 2 июля синоптики обещали +18, на деле оказалось +7. И это при 30-градусной жаре во всем обитаемом мире, да еще притом, что фестиваль, как водится, проходил в режиме open-air - в этот раз на территории бывшего аэродрома Бахаревка. Организаторы, журналисты и музыканты периодически спасались от непогоды в установленных в пресс-зоне брезентовых армейских палатках, отогреваясь чаем и/или напитками покрепче и словами покороче. Отогреться удалось не всем, - шеф "Бомбы-Питер" Олег Грабко, так рвавшийся на этот фестиваль, слег с жестокой простудой и большую часть мероприятия пропустил. Зрителям пришлось еще более тяжко, потому что в качестве укрытия им предлагались лишь хлипкие пивные павильоны, а из напитков в продаже имелось лишь все то же пиво, но, к некоторому нашему удивлению, их все-таки собралось немало. Рок-н-ролл в Перми, стало быть, любят. И, видимо, не только потому, что иногородние группы приезжают сюда в промышленном количестве не каждый день, но и благодаря усилиям покойного Олега Новоселова, неутомимо насаждавшего "рок-лайновское" движение, и его вдовы, Елены Зориной-Новоселовой, организовывающей фестивали в последнее время. Лена - вместе с командой энтузиастов-помощников, каждый из которых заслуживает много добрых слов, - сделала все, чтобы и музыкантам, и зрителям, и журналистам было на "Рок-Лайне" хорошо. Нельзя не отметить, в частности, на редкость качественный аппарат и, соответственно, отличный звук. Правда, в процессе выяснилось, что брезент, из-под которого вынужденно пришлось наблюдать большинство выступлений, удивительным образом срезает верхи, - так что периодически, дабы окончательно понять что-то о той или иной группе, приходилось жертвовать относительным комфортом и выскакивать под дождь и ветер поближе к сцене. В ряде случаев эти вылазки затягивались... но обо всем в должном порядке.

1 июля, собственно, проходило даже два фестиваля, - один, как было сказано, на пермском аэродроме, другой же - в Кунгуре, славящемся ледяной пещерой и прочими естественными красотами, а также тем, что именно в этом городе в 1996 году случился самый первый "Рок-Лайн". Все желающие могли отправиться на историческую родину юбиляра в специальном автобусе; меня среди них не оказалось, но, по отзывам коллег и друзей, всё прошло на уровне. Почти все участники "Кунгурской ветви" на следующий день выступили и в Перми, однако в их числе отсутствовали удмурты Ravager, омичи Лавсан и столичный хэдлайнер Галанин. С чужих слов описывать их выступления в Кунгуре не хочется, поэтому ограничиваюсь лишь констатацией факта.
Круглая дата была отмечена и новым приглашением на фестиваль двух ведущих исторического "Рок-Лайна" - московского гостя Сергея Четверухина и пермяка Игоря Гиндиса. Первый на этот раз особо никак себя не проявил, зато Гиндис, ныне седой и вальяжный телерепортер, городской любимец, был воистину блистателен, затмевая не только шустрых Дину и Якобину (постоянных конферансье упомянутых "Рокингов"), но и отдельных музыкантов.

Фестиваль же в Бахаревке открыла группа Esquire, исполнявшая крепкий, почти аутентичный ритм-энд-блюз. Нескрываемая любовь коллектива к творчеству Стиви Рэй Воэна (Stevie Ray Vaughan) не только не раздражала, но, напротив, внушала симпатию, ибо отдекларирована была с умом и талантом.
Следовавшая за ними Антарсия (Омск) играла чуть тяжелее, чем в прошлом году, и уже почти не вызвала ассоциаций с Cranberries; вокалистка Даша стала петь несколько четче, но при этом уже не произвела впечатления трепетной инженю. Да и попутного стриптиза на сцене, коим, по слухам, славится Даша, по причине холодной погоды не было. Хорошо это или плохо - решать не берусь.
А вот барнаульские панки из Зигзагов явно подучились ремеслу за отчетный период, и играли, и вели себя поприличнее, поэтому и отношение к ним не могло не улучшиться. Хотя истинным панкам, по мнению некоторых, так выглядеть и не подобает.

Еще об ассоциациях. Антрэ (Набережные Челны) однозначно напомнили Алису былых (лучших) времен и нисколечко этим сходством не огорчили: оно, конечно, русский рок, что для кого-то и не лучшая рекомендация, - но сыгранный слаженно и четко. Тексты неглупы, харизма наличествует, сценическое поведение отработано, скрипачка-красавица... что еще надо для положительной оценки? Разве что более широкая известность коллектива. Но, пожалуй, за Антрэ не заржавеет. Тем более что свои демо-записи они уже давно рассылают по различным СМИ.

Посторонним В (Воткинск) играли нечто весьма старообразное и не слишком выдающееся, зато ребята из Зеркала (Астана, Казахстан) удивили довольно приличным арт-роком. Женя Сегал (бас-гитарист омского Фауста и член жюри "Рокинга-2005") даже рискнул назвать Зеркало "Led Zeppelin'ом в акустике". С такой высокой оценкой, наверное, не соглашусь, но потенциал у группы неплохой.

А вот стиль группы Гаутама (Ижевск) определить достаточно сложно, хотя при беглом прослушивании из глубин брезентовой палатки его можно было бы назвать "утяжеленным Бритпопом". Впрочем, как ни назови, а в фактурности и убедительности этим музыкантам отказать невозможно. Флирт с публикой в виде исполнения в финале сета "Песни Бременских музыкантов" увенчался, конечно, большим успехом. Вообще ижевские коллективы, по моим наблюдениям, имеют обыкновение вдумчиво работать не только над музыкальным материалом, но и над имиджем. Демо-диск Гаутамы, который группа распространяла на "Рок-Лайне", оформлен со вкусом и любовью, а его название служит ненавязчивой рекламой сайта www.gautama.ru.

Традиционным метал-роком угостил всех присутствующих почтенный коллектив Фауст (они когда-то даже Круиз разогревали! Звучит почти как "Ленина помнят", правда?), а местные любимцы Атолл Нэрат (город Оханск Пермского края) долго и упорно изображали собой "альтернативную" мясорубку. Лязг стоял по всей округе, восторг публики описанию не поддается. В своем жанре - вполне достойная группа. Вот только кошачьи усы вокалиста и его раскрашенная физиономия ("Кросавчег!" - не преминул заметить Гиндис) навевали ассоциации, скорее, с группой Kiss... За горячими мясными блюдами последовало сразу две порции десерта - 21 Грамм (Самара) и Лике (Пермь). Обе команды исполняли лирические песни про непростую жизнь влюбленных, да и вообще всех подряд; вторая особо ничем не запомнилась, зато первая прямо-таки потрясла клиническим неумением вокалиста попадать в ноты. Странно, но все остальные "граммы" при этом исполняли свои партии довольно-таки прилично.

Закончился фестивальный день, однако, весьма профессиональными и энергичными сетами трех московских бэндов: Комманда Гу, Абвиотура и Ва-банкъ. Градус зрительских симпатий неуклонно повышался от сета к сету и к выходу на сцену Александра Ф. Скляра достиг той отметки, когда можно было смело надеяться пережить ночь без обморожений и встретить вторую часть рок-марафона в должном состоянии тела и души.

2 июля первой взорам не побежденных непогодой зрителей явилась юная челябинская группа Монарх, наивно и неумело исполнявшая нечто вроде new wave и тем самым вызывающая сочувственную симпатию. Дальше проследовали Bongels (Пермь), с которыми за истекший с прошлогоднего "Рокинга" временной интервал не произошло ничего существенного: все та же Земфира, только труба пониже да дым пожиже. Голос у солистки весьма недурен, но не более того.

Затем случилось несколько команд, исполнявших так называемую "альтернативу": Вакцина (Петербург), Альтэрна (Пермь), Экслибрис (Березники Пермского края). Первые были неожиданно самыми мягкими (на "Премии FUZZ-2006" они рубились гораздо ожесточеннее), вторые - самыми плотными по звуку и социально-ориентированными по текстам (эрго их приняли лучше всех), а третьи - самыми скучными. В качестве здорового жанрового противовеса перед собравшимся сначала предстал коллектив с чудесным названием Orgazmadrom (Пермь), исполнявший ядреный "американский рок" (на Motorhead, в общем, не тянет, но некие смутные ассоциации периодически возникали), а затем екатеринбуржцы, объединившиеся в формацию Джон Глюк, и предпочитавшие играть рок совершенно таки русский. Поелику наша страна опережает весь мир по-прежнему только в области ракетно-балетной, Orgazmadrom понравился несколько больше.

Совершенно уникальное при этом явление - старожилы фестиваля, Империя Снегов из Улан-Удэ. "Министр рок-н-ролла Бурятии" Владимир Батурин устроил воистину шаманское действо, разгоняя тучи при помощи хардкора, сакральных заклинаний и экстатических плясок примкнувшего к Империи тучного вокалиста группы Оргазм Нострадамуса. Было очень весело. Тучи, правда, остались на месте (может, потому что Империя Снегов славится своим умением погоду не улучшать, а, наоборот, портить, - на их многолетнем счету числится даже внезапная метель в конце апреля), но публика от души порезвилась, а заодно и отогрелась.

Еще одни экзоты - R7 c Чукотки - исполняли все ту же пресловутую "мясную альтернативу", но ухитрялись делать это с редкой для жанра утонченностью и элегантностью. Очень интересная и перспективная группа, которой, как обычно бывает, решительно нечего ловить в родном Анадыре. Собираются пытать счастья в Москве; искренне желаю им удачи. Так что если увидите на входе в какой-нибудь из московских клубов это название, а внутри, на сцене - красивого парня в дредах, который, несмотря на агрессивность выбранного стиля, чем-то неуловимо напоминает Боба Марли, - задержитесь и послушайте. Не исключено, что понравится.

К вечеру настало время хэдлайнеров. Таковыми были, во-первых, челябинская группа Томас, очень любимая и горячо принятая пермяками и побаловавшая их набором проверенных хитов ("Слезы дьявола", "До свиданья, командор", "Ягнята молчат" и пр.); во-вторых, легендарные Разные Люди, прилетевшие из знойного Питера в одних футболках и решившие, по-видимому, компенсировать климатический шок ударным трудом: они врезали так, что их слушали с открытыми ртами и те, кто не ждал от группы ничего удивительного. Даже оцепившие сцену стражи порядка невольно притопывали в такт, - что уж говорить о публике... Неоднократно просимую "Субмарину", правда, не исполнили, но остальным сетом просто разнесли все вокруг. Танцы продолжились во время выступления Чайфа, каковой также не подкачал, выступив не только мощно, но и удивительно свежо, а еще - весело, экспериментируя на ходу и играя заезженные, казалось бы, хиты в самых причудливых вариантах. На финал приберегли, конечно же, "Поплачь о нем", при этом к концу песни позвали на сцену сначала Сашу Чернецкого, а потом всех организаторов "Рок-Лайна" и еще не разъехавшихся по городам и весям музыкантов.

Действо вышло по-настоящему ярким и оставило очень теплые чувства. Да и дождь наконец-то прекратился, а из-за туч впервые за двое суток выглянуло багровое предзакатное солнце. Все окончательно выползли из брезентовых палаток и дружно поняли, что праздник все-таки удался. Потому что праздничное настроение создается не капризами природы, а усилиями хороших людей.

23.07.2006, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Екатерина, благодарю Вас за интересное и адекватное описание события. Быть здоровым жанровым противовесом альтернативе и русскому року- лучший комплимент! Вот только под Motorhead никогда не стремились "косить" :) Но Вы нас потрясли таким образом знанием истории рок-музыки - нас с ними, действительно, кое-что связывает, все таки один из альбомов у них называется "Orgasmatron". Приезжайте к нам в на "Рок'н'ролльную осень" 16 сентбря! Погоду как всегда не обещаем.. Игорь, Orgazmadrom, Пермь
    Написал(a): Igor Perm, 08/08/2006 15:43
  • Алатырь есть и на Чукотке. Спросите у Гугла, если мне не верите.
    Написал(a): Екатерина Борисова, 27/07/2006 21:58
  • я конечно дико извиняюсь, но Алатырь это город в Чувашии, а не на Чукотке. Или неужели есть ещё город Алатырь на Чукотке?
    Написал(a): chunya, 27/07/2006 3:28
  • Вы удивительно догадливы, к Ва-Банку я действительно равнодушна и выступление этой группы в самом деле не произвело на меня впечатления. То же самое могу сказать и о Комманде Гу. В то же время я очень люблю группу Абвиотура, однако ж подробно описывать ее сет тоже не посчитала нужным. Выводы предоставляю делать, опять-таки, вам, - вы у нас, вижу, большой специалист по части матчасти.
    Написал(a): Екатерина Борисова, 25/07/2006 1:20
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Богическая рапсодия – ИЗ ЖИЗНИ Талантливая и смешная версия "Богемской распсодии" на тему Игры Престолов »»

Дни затмения – Taylor SWIFT Тейлор Свифт закрыла все аккаунты в соцсетях и сайт, а потом открыла для премьеры странного видео »»

Нечестный ход – LCD SOUNDSYSTEM Лидер LCD Soundsystem сообщил о распаде группы, чтобы продать побольше билетов »»

Кладбище домашних животных – ИЗ ЖИЗНИ На экраны возвращается легендарное шоу MTV Unplugged. Теперь это программа по заявкам наших… »»

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, выступит в Москве. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Jerry LEWIS Ушел из жизни актёр и певец Джерри Льюис »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Музей современного искусства «Гараж» – Ane BRUN Ane BRUN »»

20:00 – Stadium – John HALSEY John HALSEY »»

20:00 – Stadium – HALSEY HALSEY »»

Хроника22/08

1956 – Элвис Пресли начал снимать "Братьев Рено" (именно там прозвучала знаменитая песня "Love Me Tender")  »»

1987 – Сингл Мадонны "Who's That Girl" достигает первого места в чартах  »»

2002 – Вор из Новой Зеландии смешно облажался на месте преступления. Он заказал альбом The Wall группы Pink Floyd в музыкальном магазине города Крайстчерч, оставив свое имя и номер телефона, прежде чем ограбить кассу. Забавно, что мужчина был постоянным клиентом в магазине и уже делал несколько заказов  »»

Claude DEBUSSY

Bumps MYERS

Карлхайнц ШТОКХАУЗЕН (1928)

Howard GRIMES (1941)

Ian MITCHELL (1958)

Roland ORZABAL (1961)

Михаил ЗУЕВ (1963)

Tori AMOS (1963)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить