ФЕСТИВАЛЬ  Rock-Line'2006: Взгляд из-под брезента

Пермские фестивали сопровождает необъяснимый природный феномен: тепло и ясно до и после мероприятия - холодно и дождливо во время его проведения. Так было в прошлом году на итоговом "Рокинге", так случилось и на нынешнем юбилейном "Рок-Лайне". Однако это не помешало ни публике, ни музыкантам.

Лучший друг рок-фестиваля - радиоточка в поезде дальнего следования. Пока едешь сутки до Перми, наслушаешься всяческих "тыц-дымсов" и "мусей-пусей" в таком невыносимом количестве, что самый оголтелый рык самого замшелого металлиста после этого покажется пением горних ангелов, глотком воды в пустыне и свежим ветерком в тюремной камере.

Кстати, о ветерке и вообще о погоде. Уже который раз пермские фестивали сопровождает необъяснимый природный феномен: тепло и ясно до и после мероприятия - холодно и дождливо непосредственно во время его проведения. Так было в прошлом году на итоговом "Рокинге", так случилось и на нынешнем юбилейном (десятом) "Рок-Лайне": 1 и 2 июля синоптики обещали +18, на деле оказалось +7. И это при 30-градусной жаре во всем обитаемом мире, да еще притом, что фестиваль, как водится, проходил в режиме open-air - в этот раз на территории бывшего аэродрома Бахаревка. Организаторы, журналисты и музыканты периодически спасались от непогоды в установленных в пресс-зоне брезентовых армейских палатках, отогреваясь чаем и/или напитками покрепче и словами покороче. Отогреться удалось не всем, - шеф "Бомбы-Питер" Олег Грабко, так рвавшийся на этот фестиваль, слег с жестокой простудой и большую часть мероприятия пропустил. Зрителям пришлось еще более тяжко, потому что в качестве укрытия им предлагались лишь хлипкие пивные павильоны, а из напитков в продаже имелось лишь все то же пиво, но, к некоторому нашему удивлению, их все-таки собралось немало. Рок-н-ролл в Перми, стало быть, любят. И, видимо, не только потому, что иногородние группы приезжают сюда в промышленном количестве не каждый день, но и благодаря усилиям покойного Олега Новоселова, неутомимо насаждавшего "рок-лайновское" движение, и его вдовы, Елены Зориной-Новоселовой, организовывающей фестивали в последнее время. Лена - вместе с командой энтузиастов-помощников, каждый из которых заслуживает много добрых слов, - сделала все, чтобы и музыкантам, и зрителям, и журналистам было на "Рок-Лайне" хорошо. Нельзя не отметить, в частности, на редкость качественный аппарат и, соответственно, отличный звук. Правда, в процессе выяснилось, что брезент, из-под которого вынужденно пришлось наблюдать большинство выступлений, удивительным образом срезает верхи, - так что периодически, дабы окончательно понять что-то о той или иной группе, приходилось жертвовать относительным комфортом и выскакивать под дождь и ветер поближе к сцене. В ряде случаев эти вылазки затягивались... но обо всем в должном порядке.

1 июля, собственно, проходило даже два фестиваля, - один, как было сказано, на пермском аэродроме, другой же - в Кунгуре, славящемся ледяной пещерой и прочими естественными красотами, а также тем, что именно в этом городе в 1996 году случился самый первый "Рок-Лайн". Все желающие могли отправиться на историческую родину юбиляра в специальном автобусе; меня среди них не оказалось, но, по отзывам коллег и друзей, всё прошло на уровне. Почти все участники "Кунгурской ветви" на следующий день выступили и в Перми, однако в их числе отсутствовали удмурты Ravager, омичи Лавсан и столичный хэдлайнер Галанин. С чужих слов описывать их выступления в Кунгуре не хочется, поэтому ограничиваюсь лишь констатацией факта.
Круглая дата была отмечена и новым приглашением на фестиваль двух ведущих исторического "Рок-Лайна" - московского гостя Сергея Четверухина и пермяка Игоря Гиндиса. Первый на этот раз особо никак себя не проявил, зато Гиндис, ныне седой и вальяжный телерепортер, городской любимец, был воистину блистателен, затмевая не только шустрых Дину и Якобину (постоянных конферансье упомянутых "Рокингов"), но и отдельных музыкантов.

Фестиваль же в Бахаревке открыла группа Esquire, исполнявшая крепкий, почти аутентичный ритм-энд-блюз. Нескрываемая любовь коллектива к творчеству Стиви Рэй Воэна (Stevie Ray Vaughan) не только не раздражала, но, напротив, внушала симпатию, ибо отдекларирована была с умом и талантом.
Следовавшая за ними Антарсия (Омск) играла чуть тяжелее, чем в прошлом году, и уже почти не вызвала ассоциаций с Cranberries; вокалистка Даша стала петь несколько четче, но при этом уже не произвела впечатления трепетной инженю. Да и попутного стриптиза на сцене, коим, по слухам, славится Даша, по причине холодной погоды не было. Хорошо это или плохо - решать не берусь.
А вот барнаульские панки из Зигзагов явно подучились ремеслу за отчетный период, и играли, и вели себя поприличнее, поэтому и отношение к ним не могло не улучшиться. Хотя истинным панкам, по мнению некоторых, так выглядеть и не подобает.

Еще об ассоциациях. Антрэ (Набережные Челны) однозначно напомнили Алису былых (лучших) времен и нисколечко этим сходством не огорчили: оно, конечно, русский рок, что для кого-то и не лучшая рекомендация, - но сыгранный слаженно и четко. Тексты неглупы, харизма наличествует, сценическое поведение отработано, скрипачка-красавица... что еще надо для положительной оценки? Разве что более широкая известность коллектива. Но, пожалуй, за Антрэ не заржавеет. Тем более что свои демо-записи они уже давно рассылают по различным СМИ.

Посторонним В (Воткинск) играли нечто весьма старообразное и не слишком выдающееся, зато ребята из Зеркала (Астана, Казахстан) удивили довольно приличным арт-роком. Женя Сегал (бас-гитарист омского Фауста и член жюри "Рокинга-2005") даже рискнул назвать Зеркало "Led Zeppelin'ом в акустике". С такой высокой оценкой, наверное, не соглашусь, но потенциал у группы неплохой.

А вот стиль группы Гаутама (Ижевск) определить достаточно сложно, хотя при беглом прослушивании из глубин брезентовой палатки его можно было бы назвать "утяжеленным Бритпопом". Впрочем, как ни назови, а в фактурности и убедительности этим музыкантам отказать невозможно. Флирт с публикой в виде исполнения в финале сета "Песни Бременских музыкантов" увенчался, конечно, большим успехом. Вообще ижевские коллективы, по моим наблюдениям, имеют обыкновение вдумчиво работать не только над музыкальным материалом, но и над имиджем. Демо-диск Гаутамы, который группа распространяла на "Рок-Лайне", оформлен со вкусом и любовью, а его название служит ненавязчивой рекламой сайта www.gautama.ru.

Традиционным метал-роком угостил всех присутствующих почтенный коллектив Фауст (они когда-то даже Круиз разогревали! Звучит почти как "Ленина помнят", правда?), а местные любимцы Атолл Нэрат (город Оханск Пермского края) долго и упорно изображали собой "альтернативную" мясорубку. Лязг стоял по всей округе, восторг публики описанию не поддается. В своем жанре - вполне достойная группа. Вот только кошачьи усы вокалиста и его раскрашенная физиономия ("Кросавчег!" - не преминул заметить Гиндис) навевали ассоциации, скорее, с группой Kiss... За горячими мясными блюдами последовало сразу две порции десерта - 21 Грамм (Самара) и Лике (Пермь). Обе команды исполняли лирические песни про непростую жизнь влюбленных, да и вообще всех подряд; вторая особо ничем не запомнилась, зато первая прямо-таки потрясла клиническим неумением вокалиста попадать в ноты. Странно, но все остальные "граммы" при этом исполняли свои партии довольно-таки прилично.

Закончился фестивальный день, однако, весьма профессиональными и энергичными сетами трех московских бэндов: Комманда Гу, Абвиотура и Ва-банкъ. Градус зрительских симпатий неуклонно повышался от сета к сету и к выходу на сцену Александра Ф. Скляра достиг той отметки, когда можно было смело надеяться пережить ночь без обморожений и встретить вторую часть рок-марафона в должном состоянии тела и души.

2 июля первой взорам не побежденных непогодой зрителей явилась юная челябинская группа Монарх, наивно и неумело исполнявшая нечто вроде new wave и тем самым вызывающая сочувственную симпатию. Дальше проследовали Bongels (Пермь), с которыми за истекший с прошлогоднего "Рокинга" временной интервал не произошло ничего существенного: все та же Земфира, только труба пониже да дым пожиже. Голос у солистки весьма недурен, но не более того.

Затем случилось несколько команд, исполнявших так называемую "альтернативу": Вакцина (Петербург), Альтэрна (Пермь), Экслибрис (Березники Пермского края). Первые были неожиданно самыми мягкими (на "Премии FUZZ-2006" они рубились гораздо ожесточеннее), вторые - самыми плотными по звуку и социально-ориентированными по текстам (эрго их приняли лучше всех), а третьи - самыми скучными. В качестве здорового жанрового противовеса перед собравшимся сначала предстал коллектив с чудесным названием Orgazmadrom (Пермь), исполнявший ядреный "американский рок" (на Motorhead, в общем, не тянет, но некие смутные ассоциации периодически возникали), а затем екатеринбуржцы, объединившиеся в формацию Джон Глюк, и предпочитавшие играть рок совершенно таки русский. Поелику наша страна опережает весь мир по-прежнему только в области ракетно-балетной, Orgazmadrom понравился несколько больше.

Совершенно уникальное при этом явление - старожилы фестиваля, Империя Снегов из Улан-Удэ. "Министр рок-н-ролла Бурятии" Владимир Батурин устроил воистину шаманское действо, разгоняя тучи при помощи хардкора, сакральных заклинаний и экстатических плясок примкнувшего к Империи тучного вокалиста группы Оргазм Нострадамуса. Было очень весело. Тучи, правда, остались на месте (может, потому что Империя Снегов славится своим умением погоду не улучшать, а, наоборот, портить, - на их многолетнем счету числится даже внезапная метель в конце апреля), но публика от души порезвилась, а заодно и отогрелась.

Еще одни экзоты - R7 c Чукотки - исполняли все ту же пресловутую "мясную альтернативу", но ухитрялись делать это с редкой для жанра утонченностью и элегантностью. Очень интересная и перспективная группа, которой, как обычно бывает, решительно нечего ловить в родном Анадыре. Собираются пытать счастья в Москве; искренне желаю им удачи. Так что если увидите на входе в какой-нибудь из московских клубов это название, а внутри, на сцене - красивого парня в дредах, который, несмотря на агрессивность выбранного стиля, чем-то неуловимо напоминает Боба Марли, - задержитесь и послушайте. Не исключено, что понравится.

К вечеру настало время хэдлайнеров. Таковыми были, во-первых, челябинская группа Томас, очень любимая и горячо принятая пермяками и побаловавшая их набором проверенных хитов ("Слезы дьявола", "До свиданья, командор", "Ягнята молчат" и пр.); во-вторых, легендарные Разные Люди, прилетевшие из знойного Питера в одних футболках и решившие, по-видимому, компенсировать климатический шок ударным трудом: они врезали так, что их слушали с открытыми ртами и те, кто не ждал от группы ничего удивительного. Даже оцепившие сцену стражи порядка невольно притопывали в такт, - что уж говорить о публике... Неоднократно просимую "Субмарину", правда, не исполнили, но остальным сетом просто разнесли все вокруг. Танцы продолжились во время выступления Чайфа, каковой также не подкачал, выступив не только мощно, но и удивительно свежо, а еще - весело, экспериментируя на ходу и играя заезженные, казалось бы, хиты в самых причудливых вариантах. На финал приберегли, конечно же, "Поплачь о нем", при этом к концу песни позвали на сцену сначала Сашу Чернецкого, а потом всех организаторов "Рок-Лайна" и еще не разъехавшихся по городам и весям музыкантов.

Действо вышло по-настоящему ярким и оставило очень теплые чувства. Да и дождь наконец-то прекратился, а из-за туч впервые за двое суток выглянуло багровое предзакатное солнце. Все окончательно выползли из брезентовых палаток и дружно поняли, что праздник все-таки удался. Потому что праздничное настроение создается не капризами природы, а усилиями хороших людей.

23.07.2006, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Екатерина, благодарю Вас за интересное и адекватное описание события. Быть здоровым жанровым противовесом альтернативе и русскому року- лучший комплимент! Вот только под Motorhead никогда не стремились "косить" :) Но Вы нас потрясли таким образом знанием истории рок-музыки - нас с ними, действительно, кое-что связывает, все таки один из альбомов у них называется "Orgasmatron". Приезжайте к нам в на "Рок'н'ролльную осень" 16 сентбря! Погоду как всегда не обещаем.. Игорь, Orgazmadrom, Пермь
    Написал(a): Igor Perm, 08/08/2006 15:43
  • Алатырь есть и на Чукотке. Спросите у Гугла, если мне не верите.
    Написал(a): Екатерина Борисова, 27/07/2006 21:58
  • я конечно дико извиняюсь, но Алатырь это город в Чувашии, а не на Чукотке. Или неужели есть ещё город Алатырь на Чукотке?
    Написал(a): chunya, 27/07/2006 3:28
  • Вы удивительно догадливы, к Ва-Банку я действительно равнодушна и выступление этой группы в самом деле не произвело на меня впечатления. То же самое могу сказать и о Комманде Гу. В то же время я очень люблю группу Абвиотура, однако ж подробно описывать ее сет тоже не посчитала нужным. Выводы предоставляю делать, опять-таки, вам, - вы у нас, вижу, большой специалист по части матчасти.
    Написал(a): Екатерина Борисова, 25/07/2006 1:20
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy AZALEA Iggy AZALEA »»

Хроника20/10

1971 – Родился Snoop Dogg, американский рэпер. В 1997 году Снуп принял участие в рок-туре Lollapalooza  »»

Carl KRESS

Stuart HAMBLEN

Ray LINN

Willie JONES (1929)

Wanda JACKSON (1937)

Tom PETTY (1950)

Андрей САПУНОВ (1956)

Mark KING (1958)

Сергей КАГАДЕЕВ (1964)

Константин "Кузя Уо" РЯБИНОВ (1964)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить