ФЕСТИВАЛЬ  Дневник Roskilde Festival'06. День первый

Похоже, нам довелось побывать на лучшем музыкальном фестивале этого полугодия. "Cool, calm and cheerful" (классный, спокойный и приветливый) - аксиома трех "си" Roskilde Festival. Более ста тысяч человек, ста семидесяти концертов; четыре дня и шесть сцен. Как это было - читайте на Звуках.Ru

...Наконец, распалившееся было солнце смилостивилось над Роскильде - мелким датским городишкой в тридцати пяти километрах от Копенгагена - и когда Роджер Уотерс (Roger Waters). вышел на сцену, солнце покатилось за горизонт. Еще чуток послушало "Wish You Were Here" - не обнаружило, впрочем, ничего занимательного - и растворилось за кромкой фестиваля.
Двое юношей - абсолютно обнаженные в вечерней прохладе - напротив, слушали Уотерса с чрезвычайным вниманием; а на их гениталии не обращал внимания, кажется, никто вокруг - в том числе четверо датских полицейских. Экранное лицо Уотерса абсорбировало блюстителей закона, нудистов, всех. Только русские с непривычки немного удивились.
:"Нет, вы правда русские? Правда-правда русские?" - субтильный белокурый норвежец жестами демонстрирует нам с компаньонкой Тоней, как сильно он поражен. "А это правда, я вычитал в одной статье, что в России запрещено продавать парфюм, который содержит спирт?" Норвежец приглашает присоединиться к ночному веселью в кэмпинге - мы со смехом отказываемся: устали, у Тони самолет утром.
Похоже, нам довелось побывать на лучшем музыкальном фестивале этого полугодия? "Забудь про Coachella и Bonnaroo", - увещевает Rolling Stone в рецензии на Roskilde Festival. "Cool, calm and cheerful" (классный, спокойный и приветливый) - формулируют аксиому трех "си" третьего июля на официальном сайте фестиваля.
Более ста тысяч человек, ста семидесяти концертов; четыре дня и шесть сцен. Вот как это было:

Глава первая, в которой автор встречается с Элвисом, Том Смит из Editors заламывает руки и гитару, Дженни Уилсон демонстрирует животик, Аксель Роуз не дает покоя Бобби Гиллеспи, а Sigur Ros оказываются эльфами.

29 июня, в первый день фестиваля, ворота в заповедный мир открыли ровно в пять вечера. Мы пришли чуть загодя - и праздно гуляли по западной окраине кемпинга, глазея на палатки. "Young, poor, angry" (молодой, бедный, злой) - сообщала одна. Люди тарами тащили "официального спонсора" фестиваля - бутылками глотали дешевое пиво - потом пренебрегали туалетами; и на четвертый день Джек Уайт (Jack White), выступая в составе The Raconteurs, сообщил, что "никогда не видел столько симпатичных людей в таком вонючем месте".

Когда ворота, наконец, распахнулись - мы попали в объятия Элвисов. Костюмированное приветствие в зачине праздника меня воодушевило: Элвисы жали руку, говорили "hi" и выпускали восвояси. Публика сразу сориентировалась в сторону сценической площадки под названием Odeon - там на 17-30 был заявлен квартет Editors. "Dark-disco" (как сами аттестуют свою музыку эти выходцы из Бирмингема) живьем звучит почти канонически: ни тебе бонусного соло, ни даже бонусного слова - Editors скрупулезно следуют в колее единственного альбома "The Back Room". Для начала, впрочем, хорошо - но после, дождавшись и переждав готичную "Blood", я заскучала; и только необычная ломаная пластика вокалиста Тома Смита (Tom Smith) развлекала глаз. Длинные руки Тома - словно у персонажа бёртоновского "Эдварда Руки-Ножницы" - координируют, кажется, сами себя, существуя беспокойно, невротично. Смит закрывает руками лицо, протыкая острыми локтями стену звука, тут же чешет за ухом, вдруг хватает гитару...

Когда и аттракцион с руками поднадоел - я направилась к соседней площадке Ballroom, где в 18-00 появились молдаване Zdob Si Zdub. Скандинавы, которые впервые видели Здубов-колдунов, под "Hardcore Moldavenesc" отплясывали - загляденье! Роман Ягупов, в привычной широкополой шляпе и этнической юбке поверх треников под обнаженным торсом, протоптал по сцене, вероятно, не один километр. "Next song is about wine" (Следующая песня - про вино), - проанонсировал Рома, и публика радостно загудела "да, мол, про вино, давай!", а я про себя сухо усмехнулась. Вот куда, оказывается, молдаване вино хотят экспортировать - а Здубы, стало быть, засланные пиар-казачки. Кроме шуток, Zdob Si Zdub отлично "разогрели" этнический Ballroom на четыре дня вперед - для кубинских, балканских, бразильских мелодий и ритмов. "На бис" парни отчебучили угарную кавер-версию "Видели ночь", прилежно упомянув в финале, что песню написал "русская рок-стар Виктор Цой".

Затем я вернулась в Odeon послушать полу-Бьорк / полу-Принца - новую шведскую звезду Дженни Уилсон (Jenny Wilson). Пару недель назад Дженни повесила на своем сайте объявление об отмене датской гастроли: сообщалось, что певица подхватила некий вирус и ныне "кашляет и кашляет, будто старая больная лошадь" - однако в 19-30 Дженни, в обрамлении трогательного бэнда (в котором на басу, кстати, играет сестричка Сара Уилсон), появилась на сцене: Признаков вируса обнаружено не было - зато были обнаружены признаки беременности: когда Дженни скинула красный атласный плащ и оказалась в белом атласном платье - стало очевидно, что там, за гитарой, скрывается волнующая тайна. К "моей детке" шведка апеллировала в течение концерта - мол, мягче, не то детка испугается. Деликатность лишила концерт драйва - впрочем, это компенсировало ощущение, будто мы причастились к чему-то интимному, заповедной зоне. Сейчас дебютный альбом Дженни Уилсон "Love & Youth" можно переслушивать с особым чувством.

Вслед за атласной шведкой, в 21-30, в Одеоне - а также впервые в Европе - как есть предстала американская команда Clap Your Hands Say Yeah. Надо заметить, что их self-titled/self-released дебют я считаю одной из лучших рок-пластинок минувшего года - и по этому случаю забралась в самое пекло толпы в надежде, что "так лучше слышно". Качественный звук в пекле и правда был обнаружен - в исполнении фанатов, которые, не сговариваясь, пародировали фрагменты песен CYHSY; демонстрируя, что петь "как Дэвид Бирн" умеет не только Алек Оунсворт (Alec Ounsworth). Сам Алек терпимо лажал; фанаты норовили выбить нос или сломать глаз вашей покорной - так что во время неоправданно растянутого вступления к заглавной прокламации "Clap Your Hands!" я, дружелюбно наступая на ноги хлопающей публике, попятилась восвояси. И вовремя: вскоре Алек объявил "песню про терроризм" "Upon This Tidal Wave of Young Blood" - и толпа как с цепи сорвалась. Затем, не исполнив заветную "Over and Over Again", CYHSY удалились за кулису - спровоцировав тем самым истошный "please one more" (би-ис!) - вернулись, прилежно спели.
Перефразируя песню: и на Дэвида Боуи Оунсворт не похож; и показать ему не то чтобы нечего - но не зажгли, нет, не зажгли чуваки. Хотя отзывчивая публика, прилежно следуя императиву, и в ладоши хлопала, как заведенная, и "yeah!" орала по требованию.

Guns N'Roses, хэдлайнеры первого дня, выступали на самой большой сцене фестиваля - Orange. Специфика Оранжа заключается в том, что крайне трудно миновать хэдлайнера - даже целенаправленно. Так, пробираясь с Одеона в другой конец поля к площадке с названием Arena, где в 22-30 появились исландские эльфы Sigur Ros, - мы, тем не менее, краем уха зацепили патетичное клавишное соло на Большой Сцене. Под аккомпанемент, навстречу нам, шла девица с транспарантом - на "пенке" скотчем были прилеплены буквы: "Bite me, Axl!"
В прошлом году Роскильде объектом насмешек единогласно выбрал Оззи - в этом досталось Акселю. Так, Руфус Уэнрайт на следующий день прилюдно раскритиковал прическу лидера Ганзов: "Его волосы стали концлагерем для головы. Бедный Аксель и бедные его волосы!" Через день Бобби Гиллеспи, стоя на месте Акселя, посвятил замшелому кумиру что-то вроде "Nitty Gritty" - рок-н-ролльной песни с последнего альбома Primal Scream.

Я же, как только добралась до Арены - и думать забыла про Guns N'Roses, ибо в преддверии ночи Роскильде было явлено настоящее чудо. ...В Q вычитала, будто Йон Тор Биргиссон (Jon Thor Birgisson) из Sigur Ros после выступления на апрельском фестивале Coachella в Калифорнии остался крайне разочарованным. "После такого я ничего не ожидаю от фестивального сезона", - заявил Биргиссон. Уверена, что RF реабилитировал фестивальную эстетику в глазах рафинированного исландца. Публика - тысячи и тысячи людей, которых вторая по размерам площадка Arena оказалась не в силах всех вместить - аплодировала так неистово, что вынудила Sigur Ros с десяток раз выйти поклониться: сначала мини-оркестром, затем - квартетом. Они кланялись - и сами аплодировали публике.
Концерт пост-роковых эльфов был похож на пышный спектакль. За прозрачным занавесом Sigur Ros и исландский девичий струнный квартет The Amina String Quartet из воздуха сотворяли мистической красоты музыку. В кульминации по сцене неожиданно промаршировали костюмированные духовые - чтобы больше не появиться. (мне - при взгляде на амуницию духовиков - некстати вспомнился хор полицейских из Рейкъявика, который недавно с дружественным визитом посетил петербургских милиционеров. Странная страна - Исландия) Биргиссон пел - и виртуозно водил смычком по гитарным струнам. Согласно драматургии постановки, в финале нас посетил кромешный катарсис...

...который ознаменовал фейерверк. Первый день фестиваля подошел к завершению.

Продолжение следует.

20.07.2006, Юлия ГАЛКИНА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника24/10

1936 – Родился Билл Уаймен, басист Rolling Stones с 1962 по 1992 год. Уйдя из легендарной рок-группы, Билл в 1997 году основал собственный состав - Bill Wyman's Rhythm Kings  »»

1995 – Группа Def Leppard выступила сразу на трех континентах в один день: в Танжере (Марокко, Африка), Лондоне (Великобритания, Европа) и Ванкувере (Канада, Сев. Америка)  »»

Sandy WILLIAMS

Wendell MARSHALL

Лучано БЕРИО (1925)

Willie MABON (1925)

Инна Анатолиевна ГОФФ (1928)

Dan MORGENSTERN (1929)

Jimmy DAWKINS (1936)

Edgar BROUGHTON (1947)

Николай ПЕТРОВ (1960)

Андрей СЕНЬКИН (1973)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить