ANIMAL COLLECTIVE  Sung Tong

Весной 2004-го года Animal Collective выпустили Sung Tongs - и собрали тонны благожелательной прессы. Ведь это поп-альбом. "Всех нас поймали на волшебный крючок"? Это не поп-альбом, это лучше....

Весной 2004-го года Animal Collective выпустили Sung Tongs - и собрали тонны благожелательной прессы. Ведь это поп-альбом. "Всех нас поймали на волшебный крючок"?
Это не поп-альбом, это лучше. Это акция в защиту музыки. Основа альбома - звук акустической гитары и многоголосие. Не та вокальная стройность, которую можно наблюдать на сборниках, посвященных сбору денег, которые все равно пойдут не по адресу. Нет, это, скорее, провинциальный церковный хор, в нем каждый поет изо всех сил, и в последнюю очередь считается с таким фактором, как одновременное попадание в ноты и в долю. "Who Could Win A Rabbit" - это сельский госпел, американский Гоголь, под него можно топать ножкой и плясать в одиночестве в пустой квартире. Или - будем еще ближе к тамошним реалиям - песнь западных пионеров у костра. Юноши еще как бы не умеют играть толком на гитарах, но талант имеют преогромнейший. Сочинить оперу длиной в пять минут при помощи подсобного материала? Запросто! Пример тому - "Kids on Holiday".
И как это все не принять любому скромному юноше, который тоже любит бренчать в одиночестве или компании? Наверное, он даже попытается переложить что-то из композиций "Sung Tongs" на собственный лад. И поймет, что в этой затее мало толку. Animal Collective потому и величают нео-фолковой группой, что их работы обладают высокой степенью индивидуальности. Никто не умеет так визжать и бормотать, никто не умеет также быстро переводить с животного языка на человеческий и обратно. Хотите проверить себя на выносливость? Послушайте "We Tigers". Почти моментально в голове возникает эффект Доплера. Хотя ведь на самом деле все более-менее чинно и благородно. Может, вам просто пора провести ревизию мозга?

19.07.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)