REAMONN  Wish

Reamonn молчали два года. Что осталось от них в памяти народной? Какой-то хит на радио и выступление в клубе "Точка" еще до его переезда. И вот группа выпустила новый альбом "Wish", чья задняя...

Reamonn молчали два года. Что осталось от них в памяти народной? Какой-то хит на радио и выступление в клубе "Точка" еще до его переезда. И вот группа выпустила новый альбом "Wish", чья задняя обложка выглядит так, будто художник сначала пытался нарисовать крест, потом звезду, а потом махнул рукой и увил незаконченный символ цветочками. Еще сорок пять минут бодрого молодежного как-бы рока?..
Не совсем. От стерильных сочинений многих нео-рокеров Reamonn отличает какая-то особая мечтательность изложения. До определенного возраста ее нотки радостно зовут не лишенных романтики меломанов в некие неясные дали, а после лишь вызывают горечь по несостоявшемся подвигам. Лишенные романтики здесь не замечают ничего, но лишенный романтики меломан - слишком редкий случай, чтобы принимать его во внимание.
Заглавная "Wish" несет абсолютно летнее настроение свободы посреди залитого солнцем поля, однако в трассирующих гитарных переборах явственно слышится напоминание о том, что все, в сущности, проходит - и лето, и свобода, и жизнь... "Starship" противоположна ей по духу: она замкнута сама на себя. На дне глубокого синего неба ее лирический герой пытается найти будущее "для тебя и меня", и готов уже покинуть этот мир, полный устраивающих войны дураков, на космическом корабле. Припевы с их более прозрачным звуком как бы символизируют попытки отрыва от грешной земли, но в финале песни происходит неизбежное возвращение в замкнутое пространство.
"Serpentine" полна задумчиво и величественно зависающих в воздухе нот и чем-то схожа по настроению со многими работами U2. Как, кстати, и "Promise" с ее характерной синусоидой гитарной партии, нанизанной на несущую басовую частоту. Странно, но Reamonn, в отличие от других нео-рокеров, никогда не сравнивали сравнивали с U2, однако лишь в случае с ними подобное сравнение было бы оправдано.
Несомненно, "дворовая" баллада "Tonight" просто обречена выйти в хиты. Хотя громкая, топающая, с легким оттенком старого гаражного рока "She's A Bomb" или ностальгический хардовый боевик "Starting To Live" будут гораздо лучше.
Этот альбом хорош уже тем, что несет в себе не только желание понравиться публике, но и сугубо индивидуальное настроение, присущее группе.

13.07.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)