Цифровая музыка  Кина не будет. Электричество закончилось.

В то время, как у нас по-прежнему борются с производством контрафактных дисков, в Европе битва идет за аудиофайлы в чистом виде.

Британская музыкальная индустрия вступила в новую стадию противостояния нелегальному распространению аудио-продукции. В то время, как у нас по-прежнему борются с производством контрафактных дисков, в Европе (и за океаном, естественно) битва идет за аудиофайлы в чистом виде. Привлечение владельцев нелицензированных интернет-магазинов к суду редко заканчивается успехом. А уж что делать с файлообменниками - вовсе непонятно. Но путь найден: "отрубить электричество". Заставить интернет-провайдеров просто очистить серверы ресурсов, подозреваемых в нелегальном файлообмене.

Несомненно, у нашего брата такие новости вызовут недоумение: "Что? Поставить file-sharing вне закона? Посмотрим, как им это удастся." Однако представители Британской Фоно-Индустрии (British Phonographic Industry trade group, BPI) на "тропе войны" чувствуют себя весьма уверенно, и уже предприняли некоторые, довольно решительные, действия.

Для того, чтобы проверить, как музыка растекается по интернету, BPI сами воспользовались услугами файлообменых ресурсов. В результате в их распоряжении оказалось 42 IP-адреса, принадлежащих интернет-провайдеру Cable & Wireless и 17, принадлежащих компании Tiscali. Обе фирмы были извещены о непорядках, творящихся на их серверах; обеим было выдвинуто требование "заморозить" проблемные аккаунты.

Председатель BPI высказался по поводу происходящего так: "Мы предоставили компаниям Tiscali и Cable & Wireless неопровержимые доказательства нарушения авторских прав на принадлежащих им серверах. Полагаем, что интернет-провайдеры не имеют права закрывать глаза на подобные вещи и должны навести порядок в своей вотчине. "Вынуть вилку из розетки", в конце-концов."

От провайдеров был получен официальный ответ: они, дескать, все понимают и, конечно же, примут необходимые меры. Хотя об автоматическом ликвидировании аккаунтов речь не идет. Надо же кому-то хоть немного защищать права клиента. Впрочем, в ход идут весомые аргументы: соглашение между провайдером и клиентом предполагает, что последний уведомлен о запрете на нелегальную файлообменную деятельность. Так что впору разорвать 51 контракт, - только для начала BPI нужно добыть в суде спец-ордеры для владельцев злополучных IР-адресов.

11.07.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)