FUN DA MENTAL  Зачем волнуешься, друг?

"Почему они пристают ко мне по пустякам?" - говорит Аки Наваз в ответ на угрозу тюремного заключения за пропаганду терроризма смертников.

"Я удивляюсь, как они могут приставать ко мне по таким пустякам," - говорит фронтмен группы Fun Da Mental на своём официальном сайте. Под пустяками подразумевается новый альбом британских рэперов-электронщиков, успевший стать причиной масштабного скандала ещё до выхода в свет.

"All Is War (The Benefits of G-Had)" - "тринадцать треков преступной провокации", как гласит заставка к сайту группы, - не должен был, по-видимому, привлечь ничьего внимания. Тем не менее, обвинительная статья в газете Guardian и последствия не заставили себя долго ждать - авторов музыкальной работы, а именно фронтмена Аки Наваза (Aki Nawaz), вполе может настигнуть судебное разбирательство. По делу о пропаганде терроризма.

Новый альбом, "Всё это - война", повествует о террористах-смертниках, особенно же раздражающим стал текст песни "Cookbook DIY" (DIY расшифровывается как "сделай сам"): "Ремень с бомбой вокруг моей груди, я доволен своим планом причинить им боль, электроды подсоединены к зажигалке". Эти содержательные строки и стали причиной обвинения в пропаганде.

"Ну что ж, если мне придётся сесть за решётку и рекламировать альбом прямо оттуда - я это сделаю," - отвечает Аки, - "Огромное количество документов, книг, фильмов, даже игр о нынешней политической ситуации расподилось за последнее время, а я всего лишь написал саундтрек к этому действу. Если бы Спилберг попросил меня написать музыку к его фильму, я бы сделал не менее эмоциональные песни, которые с той же силой проповедовали бы идею кино!"

"На вопрос, оправдываю ли я терроризм, я отвечаю - нет! но, скажете ли вы, что я неправ, утверждая, что все мы, да, каждый из нас, оправдывает террор государств своим бездействем и уплатой налогов?"

Кроме того, Аки объясняет разволновавшейся прессе, что, обидевшись на вступление к песне "Cookbook DIY", они напрочь забыли про основные куплеты: "Они совершенно проигнорировали третий куплет, где говорится про учёных на службе у правительства, чья задача - совершить как можно больше убийств за раз. Если хотите судить меня - вперёд, только уж за всю песню, а не за одно вступление."

В то же время, не взирая ни на какие объяснения Наваза, Мартин Миллз (Martin Mills) и Андрю Хит (Andrew Heath), директора его лейбла Nation Records, угрожают покинуть свои должности, если "All Is War" будет позволено выйти в свет. Предполагалось, что 31 июля это всё-таки произойдёт.

30.06.2006, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)