Каждый год Avant Fest меняет дислокацию. Клуб "Гоголь", Центральный дом предпринимателя - теперь же организаторы переместились на территорию заброшенной фабрики в районе метро "Бауманская". Осенью сюда, на "Проект_Fabrica" переместятся и вечеринки от "Аванта" - в помещении, оборудованном для этих целей, на фестивале проходила ночная часть действа, а днем крутили видео-арт.

Однако большая часть звезд выступала прямо во дворе. 24 июня уже в 16 часов на территорию начали проходить люди. На сцене играли бывшие новосибирцы Hot Zex - они недавно переехали в Москву, записывают новый альбом. Представители до сих пор редкого в российских краях дрим-попа и шугейзинга исполняли свои танцевальные песни перед небольшой толпой зрителей - и было обидно, что столь подвижная музыка будет услышана немногими:

Сменили их шумовики Я Слева Сверху - на "Аванте" всегда привечали любителей атонального рока. Парни полностью оправдали себя - гремели так, что один охранников, стоявший рядом со сценой, во время их сета не снимал берушей.

Любимцы "Аванта" Silence Kit, напротив, напомнили мне анекдот о двух быках: "Мы сейчас медленно спустимся и по одному отымеем все стадо". Медленные торжественные гитары сменялись настоящим металл-кором - а в конце квартет устроил нойз-террор - оставив фонящие инструменты, они даже на несколько минут покинули сцену. Silence Kit также работают на альбомом - третьим в их дискографии. Предыдущие можно было купить в палатке лейбла, которым заведует их барабанщик. Кстати, с аудионосителями дело на фестивале обстояло неплохо - работало четыре стойки, продавались диски не только, скажем, The Pixel, но и, например, Ундервуда.

Первые гости, испанцы The Secret Society, играют минималистическим составом. Две гитары, барабаны - и никакого баса. Кстати, многие участники фестиваля последовали их примеру. Невольно приходишь к мысли, что низкие частоты становятся непопулярны... Пожалуй, из иностранных групп "The Secret Society" прозвучали наиболее слабо - хаотичное исполнение партий не всегда является признаком авангардного склада ума.

А вот Дети Пикассо появились без виолончелиста, их сет ограничился невнятным инструменталом и тремя песнями с нового альбома "Глубина" - но это был настоящий мастер-класс: как одновременно играть сложную для массового понимания музыку и заряжать собственной энергией каждого стоящего перед ними. Кстати, их сайд-проект Noiz Orchestra, по словам гитариста Карена Арутюняна, завершил свой путь. И, наверное, это правильно. Так и ведут себя независимые музыканты.

Рауль Фернандес, он же Refree, в пятый раз приезжающий в Москву, стал первым лучиком света в довольно мрачной команде выступающих. Небритый художник, исполняющий свои зонги под аккомпанемент пиано и ударных, иногда скрипки, цепляет своей музыкой не сразу - но он настолько сам расположен к публике, что не ответить ему взаимностью невозможно.
Француз Dominique A и вовсе обошелся одной гитарой, которую он сэмплировал в реал-тайм, вместо ритмов использовал свой голос. И пел странную смесь рока и шансона - порой заканчивая песни гитарным ревом. Занимательный парень - неуверен, что всем он пришелся по вкусу, но ведь такого нойзового Гинсбура встретишь нечасто.

Хедлайнеры первого вечера - Arab Strap. Шотландцы приехали нормальным гитарным составом. Теперь драм-машины в прошлом - но вот вокалист Эйдан Моффат (Aidan Moffat) все так же любит пиво и песни о любви. Музыка? Не поверите, но похоже на хороший русский рок. Невероятно просто - но нет при этом ни грамма приторности. Нет распадающихся на пошлости мотивчиков и банальных риффов. Плотный атмосферный звук, доверительный голос Эйдана, поющего об одиночестве - после концерта публика еще долго не расходилась, делясь впечатлениями. И даже не сразу заходила в зал на ночную программу - послушать Won James Won (к слову, Тихон Кубов играл на пару с гитаристом, изображая инопланетную музыку - его коллеги из Кирпичей замечены не были), Banana Princess, Земскова и других... Ночной фестиваль отличался меньшим количеством открытий - кое-кто даже отказался на нем выступать, ведь заканчилось действо глубоко заполночь.

А на следующий день вечерников обрубили. Unlockedoor и Verba сыграли днем (видео-арт отменили), а остальные так и не сумели показать себя перед публикой. Несправедливо...
Второй день был более жестким - лирики поубавилось. Московское трио Foojitsu своим эмокором (назовем их музыку так) сразу настроила пришедших на позитив. Следующие за ними Man Bites Dog долгов включались, однако ожидания оправдали - очень грамотное инди. И не говорите мне, что это слов теперь не употребляет только ваша бабушка. Парни очень хорошо знают, что это такое - недаром гитарист группы Кирилл Мухин в свое время занимался сайтом soup.ru.

Гости из Питера - 2H Company (кстати, почему так мало групп из других городов? Ведь есть же отличные команды в Нижнем Новгороде, Ростове, Барнауле...). Интеллектуальные рэперы, казалось, игнорировали публику - отстраненное исполнение текстов о самом большом простом числе походило на хэппенинг. Свою долю аплодисментов музыканты, тем не менее, заслужили, хотя, конечно, лучше смотрелись бы в клубе.
Их земляки Морэ & Рэльсы были, пожалуй, излишне бесхитростны. В течение всего фестиваля возникало ощущения, что его программа явно отходит от чисто экспериментальной и независимой музыки. Гитарный поп из Санкт-Петербурга - под него отлично танцуется, парни отрываются на сцене даже больше слушателей, юмор - в каждой строчке. Но это не "Авант-рок". Конечно, инди, конечно, независимость, но ведь еще существует и рентабельность...

Plokk - юные немцы, сложные инструментальные партии, постоянные благодарности в адрес слушателей и Института имени Гете. А не вставляет - больше техничности, чем лирики. Хотя после фестиваля многие слушатели называли Plokk главным открытием дня.

Манчестерский BigFinn больше походил на Coldplay, чем на New Order, которй пишется на студии у этих добродушных британцев. Гитарист и звукорежиссер BigFinn, кстати, приезжали в Россию вместе с друзьями из I Am Kloot. Обе группы, в принципе, в чем-то похожи - но у этих больше улыбок и заигрывания со зрителями. Добродушный паб-рок.

Самый удивительный состав - Why?. Да, с того самого лейбла "Anticon". Но теперь им интересен не только хип-хоп, но и так называемый кампус-рок - такая очень изобретательная Джоан Баэз (точнее, Мужская версия - Боб Дилан) при участии барабанов, клавиш, вибрафон и гитары. И всего три человека, сидящие в рядом - ради Why? даже пришлось переставить ударные. Просто барабанщик играл еще и на вибрафоне. В итоге - хоровое пение и всеобщая любовь.

Однако им не сравниться с Oceansize. Часть публики пришла именно на англичан. У них вышел новый альбом, они продолжают скрещивать прог-рок и альтернативу. Во время исполнения первой песни (без баса, но в четыре гитаре) вокалист Майк Веннарт (Mike Vennart) устроил скандал. Пел он в два микрофона, звучали они в мониторах не так, как надо... Поэтому во время композиции Майк чуть было не набросился на звукаря с инструментом. Однако потом успокоился, а когда услышал, что зрители отлично знают тексты песен, и вовсе расцвел. Словом, это было отличное выступление - полный контакт с залом, штормовое предупрждение на сцене и... милиция, которая попросила закончить концерт в установленное время. Не отыграв две песни, Oceansize удалились за кулисы, но, тем не менее, раздали достаточное количество автографов - они были довольны, публикой, но не качеством звука: Но разве так важно, что думают артисты? Главное, что зрители получили удовольствие.

А в новом сезоне "Авант" обещает открыть новое заведение.

29.06.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

25/17 – FRANZ FERDINAND Инди-рокеры Franz Ferdinand анонсировали в твиттере новый релиз »»

Горячо-холодно – QUEENS OF THE STONE AGE QOTSA спрятали в метро бесплатные билеты на свое шоу »»

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

Патриотичный холдинг – ИЗ ЖИЗНИ Смогла ли "Русская медиагруппа" привлечь новых радиослушателей после скандальной смены руководства?… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

Хроника24/10

1936 – Родился Билл Уаймен, басист Rolling Stones с 1962 по 1992 год. Уйдя из легендарной рок-группы, Билл в 1997 году основал собственный состав - Bill Wyman's Rhythm Kings  »»

1995 – Группа Def Leppard выступила сразу на трех континентах в один день: в Танжере (Марокко, Африка), Лондоне (Великобритания, Европа) и Ванкувере (Канада, Сев. Америка)  »»

Sandy WILLIAMS

Wendell MARSHALL

Лучано БЕРИО (1925)

Willie MABON (1925)

Инна Анатолиевна ГОФФ (1928)

Dan MORGENSTERN (1929)

Jimmy DAWKINS (1936)

Edgar BROUGHTON (1947)

Николай ПЕТРОВ (1960)

Андрей СЕНЬКИН (1973)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить