INTERNET  Пираты в законе

Июнь парадоксов: американское правительство не пускает Россию в ВТО из-за портала AllOfMP3.com, а тем временем в Штатах зарегистрирована Пиратская партия.

Привычная для интернет и бизнес-СМИ тема интернет-пиратства на минувшей неделе приобрела яркую политическую окраску. Как считает американское правительство, закрытие российского сайта AllOfMP3.com, торгующего музыкальными произведениями в MP3-формате, является основным препятствием для принятия России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Одновременно с этим, не далее чем 6 июня 2006 года, в Штатах была зарегистрирована новая политическая партия - Пиратская партия США.

В самой ситуации нет ничего удивительного - двоякое отношение электората к любому явлению и возможность высказать его на политической арене - основа любого демократического общества. Правда, силы по-прежнему явно неравны: пропиратские организации поддерживают маргиналы, тогда как в основе всех антипиратских инициатив лежит капитал компаний, распоряжающихся интеллектуальным продуктом, составляющим важную часть валового дохода любой страны, могущая диктовать условия целым государствам.
По сообщению газеты The Washington Post, заместитель представителя президента США на торговых переговорах Виктория Эспинел (Victoria Espinel) в своем официальном докладе о перспективах вступления России в ВТО поставила жесткое условие, носящее декларативный характер.

На первый взгляд, странно, что декларация затронула судьбу лишь одного сайта, в то время как в России распространением МР3-файлов занимаются сотни магазинов и порталов. Однако именно AllOfMP3.com - единственный магазин. составляющий серьезную конкуренцию мировым легальным сервисам (iTunes, Yahoo!Music) и, как следствие, - это единственный интернет-ресурс в российском сегменте сети Интернет, который упоминается в апрельском отчете о торговых барьерах (2006 National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers, NTE), препятствующих вступлению России в ВТО.

Попытки регулирования деятельности сайта производились и ранее: феврале 2005 Международная федерация производителей фонограмм (IFPI)подавала в прокуратуру Юго-Западного административного округа Москвы уголовный иск на AllofMP3.com, однако в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. А в начале июня нынешнего года американские власти выражали официальную озабоченность существованием портала.

Между тем, напомним, что в настоящий момент (то есть до 1 сентября 2006 года) деятельность AllOfMP3.com проистекает полностью в русле так называемого "local law", основываясь на статье 39 российского Закона об Авторском праве и смежных правах. Владельцы сайта пользуются лицензией организации по коллективному управлению РОМС, отчисляя роялти за использование и воспроизведение произведений. Легитимность этой схемы до вступления в силу новой редакции ЗОАП очевидна, а требования спикеров американского праительства воспринимаются экспертами рынка слегка комично. В настоящий момент сайт исправно функционирует и зарабатывает деньги, не возбуждая общественного интереса.

Вместе с тем, во всемирной сети и вне ее уже нарастает конфликт пользователей, недовольных прессингом корпораций. Ситуацию подогревают пользователи, объединяющиеся под крылом "Пиратской партии". Как уверяют лидеры организации, ее цель - "привлечение общественного интереса к вопросам интеллектуальной собственности и противодействие крупным звукозаписывающим компаниям в лоббировании своих интересов". Аналитики оценивают удельный вес партии как "недостаточный, но потенциально интересный".

Необходимо заметить, что американская партия - ни что иное, как клон существующей уже месяц шведской организации Piratpartiet. Первый толчок конфликта был вызван закрытием 31 мая поискового сайта The Pirate Bay. Идея создания американской пиратской партии была навеяна Бренту Эллисону именно этой историей. Как известно, сайт The Pirate Bay, расположенный на шведских серверах, был конфискован полицией. Задержаны три человека, которых полиция подозревает в организации деятельности сайта. Как известно, The Pirate Bay специализировался на поиске мр3-файлов в файлообменных сетях (eMule, BitTorrent и др.).

Закрытие ресурса спровоцировало в Интернете акции народного возмущения, вылившиеся в оффлайновые волнения: рядовые пользователи организовали иски против шведского министра юстиции и организовали демонстрации. Помимо этого, была произведена DoS-атака на сайт шведской полиции. Впрочем, The Pirate Bay уже через несколько дней переехал на сервера Амстердамского провайдера, где он тоже надолго не задержится.

Нельзя рассчитывать, что новая американская политическая партия может стать серьезным подспорьем в жизнедеятельности пиратской "искалки", однако начало своеобразной тенденции - и, возможно, конструктивного диалога, - положено.
Как сообщил Эллисон в интервью Wired.com, в первые же дни после регистрации партии он получил около 300 писем со словами поддержки. Как полагает новоиспеченны лидер партии, "вопросы интеллектуальной собственности никогда не были близки и доступны большинству американцев, являясь полем для борьбы на уровне юристов. Однако требуется привлечь внимание рядовых граждан к тому, что происходит в этой сфере: ведь борьба с пиратством в интересах транснациональных корпораций напрямую затрагивает их интересы".

21.06.2006, Гавриил СЕТКИН (ЗВУКИ РУ)