ФЕСТИВАЛЬ  Rock am Ring - вредные советы

Если назвать нашу поездку вояжем на фестиваль Rock Am Ring - придется долго и утомительно выкручиваться. Мы сделали все так, как делать не стоит, и нам понравилось. Чего и вам желаем. Фестиваль - приключение!

Если назвать нашу поездку вояжем на фестиваль - придется долго и утомительно выкручиваться. Мы сделали все так, как делать не стоит, и нам понравилось. Чего и вам желаем. Посему это будут скорее вредные советы, которые писал Остер, нежели восторженные или недовольные высказывания журналистов, пишущих о музыке. Фестиваль - приключение. И группы, музыканты в нём - на втором плане...

Пункт 1. Никогда не узнавайте точно, где проходит фестиваль.
Если вы собираетесь в Германию - не стоит думать, что там множество разных городов. Есть рейхстаг в Берлине и есть река Эльба, которая периодически затапливает Дрезден, подбираясь к знаменитому Цвингеру и "Сикстинской Мадонне". Посему нужно быть полными дурачками, чтобы задумываться о различиях между Нюрбургом и Нюрнбергом. Не стоит. Однозначно. Нужно просто решить поехать на фестиваль за три недели до его начала и отправиться туда, куда ткнул палец. Только в этом случае вам гарантированны удивительные метаморфозы на лицах попутчиков, которые за пару дней до отлёта обнаруживают, что летим мы в другой конец Германии.
Рейс в Мюнхен вместо Дюссельдорфа был частью плана, по которому нам предстояло форсировать лишнюю тысячу километров до самого фестиваля Rock am Ring, тогда как в Нюрнберге проходил Rock am Park фактически с тем же составом участников, но с куда более странными условиями. Вместо трассы Формулы 1 - парк посреди города. Вместо палаток и машин, видимо, культурные хостелы, но об этом чуть позже.

Пункт 2. Смело отправляйтесь вместо фестиваля в Голландию.
Вы ведь всегда успеете проехать лишние 300 километров до Нюрбурга и оказаться на фестивале в самый разгар выступления легендарных Ганзов. Потому просто необходимо заехать в Гаагу и подать заявление в их знаменитый трибунал. На худой конец - помочить ножки в холодном северном море (оздаравливает), несколько ночей провести на парковках и, оказавшись в Амстердаме, потерять в дымном угаре сразу двух водителей. Это - просто необходимое условия для правильной музыки. Потому не стоит удивляться, что мы первый день фестиваля вместе со всякими Deftones банально профукали в северной Венеции.

Пункт 3. Не думайте заранее о билетах, проходках, аккредитации и прочем.
Если вам всё же удалось добраться до города, где проходит фестиваль - не стоит думать о месте для ночевки и прочей чепухе. Бюргеры, культурно купив билеты, занимают места на заранее размеченных полях неметчины, а русские - заруливают по GPS-у в центр деревни и, недолго думая, паркуются в ближайшем поле. Они же отправляются на фестиваль и полтора часа уничтожают мозг несчастным охранникам и прочим работникам, так как заявку об аккредитации они отправили всего за два дня до начала фестиваля (прием заявок закончился всего-то за неделю до сего момента). Получив от педантичных немцев отказ (кто ж из настоящих русских заботится об удостоверении журналиста, отправляясь за пару тысяч километров), они немедленно находят перекупщиков, торгуются с ними и приобретают билеты по весьма гуманной цене. При этом, наплевав на все запреты, умудряются протащить на фестиваль два зеркальных полупрофессиональных фотоаппарата с весьма и весьма солидной оптикой.

Пункт 4. Что делают на фестивале настоящие немцы - не делают на нем же настоящие русские.
Собственно музыкальных впечатлений от фестиваля у нас осталось куда меньше, нежели от предыдущих и последующих пунктов программы, посему воздержусь от фраз вроде: "гениальное выступление группы Metallica было встречено восторженным воплем стотысячной толпы фанатов, съехавшихся со всей Европы". Действительно, на фестиваль собралось такое количество людей, что родным "Нашествиям" или "Эммаусам" - не снилось. Ряды машин, палаток, бивуаков и просто людей на табуреточках, уходили во всех окрестных полях за горизонт, со всех сторон орала разнообразная музыка и жестоко пили очень разные, но сплоченные (не шучу, ведь все люди на этом фестивале действительно были друзьями, пусть и не слишком знакомыми) одним событием люди. Ради музыки эти люди были готовы на всё. Культурная и педантичная нация демонстрировала свой оригинальный подход к культуре бытия.
Пространство фестиваля представляет собой огороженную площадку с тремя входами, некоторым количеством кормительных и мерчендайзинговых палаток, четырёх (если считать диджейский тент) сцен и развлекательной зоны. Довольно примитивно, дорого и, на мой взгляд, невкусно. Сосиски, несколько баров, пиво по четыре евро за 0.33 (стакан можно вернуть за один ойрик) и майки за какие-то суммы вроде 20 евро. Несколько конкурсов для увеселения и, пожалуй, всё. Об улицах с одеждой, кучах ресторанах или (боже мой!) молочно-йогуртовом стенде и речи идти не может. Да и какие тут кефирчики, когда люди спят на отбойниках, которые несколько недель назад штурмовали Шумахеры и Алонсы? Надев черные очки, им спать явно удобней и приятней. Прогуливающиеся мимо люди - не помеха. Если же ты добрался до концерта - отвлекаться никак нельзя! Пиво просится наружу? Отворачиваем чело от сцены, проверяем наличие за спиной метра свободного места, достаём, поливаем, приплясывая, землю, убираем и продолжаем слушать музыку. Хочется сходить "по большому"? Не проблема. Подходим к забору, прикрываем голову руками. Делаем своё дело. Бумажки в колбасной взять не забыли? Отлично.
Так вот и живёт по своим необычным законам фестиваль Rock am Ring. Не стоит думать, что всё плохо - всё отлично. Добрые люди, отсутствие насилия и фактически никакой явно маячащей охраны. Все пришли на праздник и отрываются как им нравится, не принося никакого вреда окружающим. За оба дня звук нормально послушать не удалось ни разу, так как для этого нужно занять хорошую позицию, что в давке фактически нереально. Обидно это было, в первую очередь, при моём желании сравнить московский и нюрбургский концерт Depeche Mode. Стоя в фэнзоне Лужников, я на себе прочувствовал чудовищность выставленного звука и вообще убогость того концерта (смело получу дозу камней, но, попав туда, я остался недоволен, разочаровавшись в легендарной группе и очень рад, что не заплатил за это тех денег). Посему скажу так: на Rock am Ring было громко. Стабильно громко в любой точке. На главной сцене звук отбивался от огромных трибун и возвращался эдаким эхом в зал. Не самое хорошее выступление Bloodhound Gang я лично могу охарактеризовать, как достойный заряд веселья и стёба, а не как полноценный концерт... Так что услышать там музыку могут только самые большие фанаты. Нам пробиться даже в пределы прямой видимости сцены без оптических приборов на Metallica не удалось, так что о каком впечатлении может идти речь? Depeche Mode мы узрели и даже высадили девушку на плечи, но стояли прям рядом с трибуной и, по большому счету, слушали со всех сторон музыкальную какофонию.

Пункт 5. Не думайте о том, где вы оставили машину, и не заряжайте сотовые.
Конечно, мы потерялись. Возвращаясь после прыжков и ужимок Bloodhoundов, мы тупо забыли свой поворот, убрели в поля, но, к счастью, достаточно быстро сориентировались и смогли найти ставший уже родным арендованный универсал. С единственной же дамой проблема продолжалась еще пару часов, так как трубка у неё села и даже при помощи смс сообщений найти её на местности возможным не представлялось. Единственный доступный ориентир был входом на фестиваль. К счастью, случайные встречи обе оставшиеся ночи фестиваля имели место быть. Только за счет них все выжили, не замёрзли и вообще остались в целости и сохранности.
Доехали до Мюнхена, погрузились в самолёт и смогли добраться до тёплой Москвы... А на фестиваль я, пожалуй, еще раз бы слетал. Со всеми вышеуказанными проблемами. Кроме одной. Ехать - только с подтверждённой аккредитацией! Жаба душит еще раз отдавать 130 евро просто неимоверно!

21.06.2006, Антон КОНСТАНТИНОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Далеко не уходи – HURTS Hurts выпустили сингл "Hold on to Me" »»

Если звезды зажигают – Noel GALLAGHER Ноэль Гэллахер выясняет на новом альбоме, кто построил Луну »»

В отличной форме – Ed SHEERAN Эд Ширан провел виртуальную экскурсию по своему дому и побил Дрейка »»

Чудеса не кончаются – Ryuichi SAKAMOTO Рюичи Сакамото выпустит звездные ремиксы на свой сенсационный релиз "async". »»

Без авторского надзора – ИЗ ЖИЗНИ Большой театр официально объявил дату премьеры балета "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова »»

Большой фан русского рэпа – TRICKY Трики записал альбом с русскими рэперами - Бастой, Скриптонитом и Смоки Мо »»

Ушла в загул, вернусь нескоро – FERGIE Fergie презентовала новый альбом и примерила десяток париков в новом клипе »»

Главное - хорошенько прицелиться – PROPHETS OF RAGE Анархическая супергруппа Prophets of Rage выдала клип с Трампом, стреляющим по Меркель »»

А есть вы тоже за меня будете? – Liam GALLAGHER Лиэм Галлахер - о падении доходов: пришлось уволить команду по заварке чая! »»

Договор дороже денег – NEW ORDER New Order подписали соглашение с бывшим басистом Питером Хуком: он претендовал на авторские… »»

Любит-не любит – МУЗЫКА В "Аптекарском огороде" пройдет концерт романсов и оперных арий »»

Един в трех лицах – OVAL Немецкий экспериментатор выступит в Москве с концертом, лекцией и образовательным интенсивом. »»

Второе пришествие краут-рока – A.R. & MACHINES Репортаж с редкого концерта A.R. & Machines - легенды крепкого немецкого крафтового »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

10 лет свободы от рок-н-ролла – Вадим ДЕМИДОВ Лидер Хронопа сыграет программу, посвященную 10-летию хроноповского гимна "Любовь, свобода и… »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Есть в тебе что-то героическое – DEPECHE MODE Depeche Mode выпустили клип на кавер-версию песни "Heroes" - знаменитого хита Дэвида Боуи »»

R.I.P. – Charles BRADLEY Соул-певец Чарльз Брэдли умер от рака в возрасте 68 лет. »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев 80-х. Для нового поколения он -… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Хроника26/09

1898 – Родился Джордж Гершвин - композитор, автор джаз-опер "Porgy and Bess" и "Rhapsody in Blue". Гершвин - сын еврейских эмигрантов из России, в его произведениях много мотивов из русского и еврейского фолка  »»

1945 – В артистической британской семье родился Брайан Ферри - музыкант, певец и сонграйтер, наибольшую известность получивший как фронтмен арт-рок группы Roxy Music  »»

1959 – Родился Илья Кормильцев - поэт, переводчик, автор текстов песен и продюсер группы Наутилус Помпилиус  »»

1969 – В Англии вышел последний студийный альбом Beatles "Abbey Road"  »»

КОМИТАС

George GERSHWIN

Rene HALL

Bryan FERRY (1945)

Olivia NEWTON-JOHN (1948)

Cesar ROSAS (1954)

Эдмунд ШКЛЯРСКИЙ (1955)

Илья КОРМИЛЬЦЕВ (1959)

Tracey THORN (1962)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить