PINK FLOYD  Июнь. Радио в облаках

Всегда хочется успеть сделать весной какой-то зачин для того, чтобы победно въехать в июнь на белом коне. И всегда кажется, что зачин сей мог быть и побольше. При этом как-то менять то, что сделано, уже лень. Может быть, поэтому тех работы группы Pink Floyd, которые выходили в свет в июне, так немногочисленны.

Всегда хочется успеть сделать весной какой-то зачин для того, чтобы победно въехать в июнь на белом коне. И всегда кажется, что зачин сей мог быть и побольше. При этом как-то менять то, что сделано, уже лень. Особенно если после пары недель сплошных дождя и туманов июнь-таки входит в свои права. Для нашего брата это экзотика, а вот англичанам с подобными каверзами матери-природы приходится сталкиваться чаще. И битловское "Good day, sunshine" для них - не просто константация факта.

На заре своей карьеры музыканты студенческой рок-команды The Pink Floyd Sound двольно легкомысленно отнеслись к первому предложению поработать профессионально. "Вы, парни, можете стать популярнее, чем Beatles", - увещевал босс "Blackhill Enterprises" Питер Дженнер. "Да, конечно, мы готовы это обсудить - но только после каникул...", - улыбались в ответ парни. "Мы собирались позагорать где-нибудь на континенте", - с невинным видом объяснял ситуацию в 1973 году басист Роджер Уотерс (Roger Waters). Это не было проявлением легкомыслия. Просто так уж повелось, что музыканты этой группы всегда знали цену и самим себе, и простым радостям жизни. Именно поэтому, выступив прошлым летом на Live 8, - впервые с 1995 года и первый раз с 1981 в классическом составе, - Pink Floyd тут же заявили, что данное воссоединение носит характер "фестивального", и пока у них нет нового материала, в полноценное турне они не поедут ни за какие деньги. "Иначе это будет похоже на ностальгию", - прокомментировал отказ барабанщик Ник Мэйсон (Nick Mason). А деньги предлагались немаленькие - где-то 150 миллионов долларов "чистыми".
Правда, ближе к концу июня ожидается выступление Роджера Уотерса на Красной площади с уже вторым ностальгическим саморимейком "Dark Side Of The Moon" - первый исполняли сами Pink Floyd в рамках тура "The Division Bell" в 1995 году. Но эта глава в истории группы еще только ждет написания. Пока же имеет смысл рассказать о тех немногочисленных работах группы, которые выходили в свет в июне.

29 июня 1968 года молодая, но уже скандально знаменитая группа выпустила свой второй альбом "A Saucerful Of Secrets". Процесс записи был растянут на несколько месяцев - неслыханное дело для начинающей группы тех лет, - и сопровождался массой внутренних конфликтов.
В конце 1967 года были записаны первые дубли "Set The Controls For The Heart Of The Sun" и "Jugband Blues". На последний номер даже было снято промо-видео. Гнетущее зрелище, надо сказать - прогрессирующим сумасшествием гитариста Сида Баррета (Syd Barreth) телевизионщики упивались, как их дети будут позже упиваться саморазрушением Курта Кобейна. В начале 1968 года стало ясно, что представление Баррета о собственных новых песнях "Vegetable Man" и "Scream Thy Last Scream" меняется чуть ли ни каждую секунду, и зафиксировать их средствами звукозаписи вряд ли возможно. Эти номера выпали из трек-листа, а композиторское бремя взвалили на себя Уотерс и клавишник Ричард Райт (Richard Wright). После записи принадлежащих перу последнего номеров "See-Saw" и "Remember A Day" оказалось, что даже с ролью простого гитариста Сид уже не в состоянии нормально справиться. 18 февраля состав был расширен до квинтета - вторым гитаристом стал Дэвид Гилмор (David Gilmour). В таком виде группа успела отыграть четыре концерта и закончить"Set The Controls For The Heart Of The Sun" - видимо, это единственная запись Pink Floyd впятером. 6 апреля Сид Баррет покинул группу, и оставшиеся номера были вновь записаны квартетом - но уже совсем другим квартетом.
С уходом Баррета наивная психоделика отошла на задний план. Новые песни, написанием которых занялся Уотерс, стали строже и даже тяжелее. Открывающая альбом "Let There Be More Light" подобна неспешно разворачивающемуся перед внутренним взором спящего ночному кошмару с инопланетными пришельцами, лезущими в комнату через балконную дверь. Ядовитая "Corporal Clegg", в которой одноногий ветеран, "честно служивший стране и королеве", топит печаль в очередном стакане джина, вовсе может считаться прообразом nu-metal: послушайте только эту надсадно зудящую, изматывающую гитару. Да, Гилмор пока - лишь соавтор программного инструментала "A Saucerful Of Secrets", но его приход смог вытянуть группу в тяжелый для нее момент на принципиально новый уровень. В противном случае Pink Floyd легко могли бы разделить незавидную участь других крепко забытых сейчас звезд британской психоделики конца 60-х.
Рыхлый, и неровный, новый альбом, однако, дотянул до 9 места в британской "десятке". Кризис миновал. Музыканты смогли чуть-чуть поднять свою недельную зарплату и расквитаться с большей частью долгов.
Записанная в ходе тех же сессий баллада "Julia Dream" в альбом не вошла. Вышедшая на одном из синглов, она была представлена в июне 1968 года на BBC. В той же программе впервые, еще до выхода альбома, была исполнена и "A Saucerful Of Secrets" - правда, под названием "The Massed Gadgets Of Hercules". В дальнейшем чехарда с названиями одних и тех же номеров станет отличительной чертой Pink Floyd. Любители собирать бутлеги, будьте внимательны!

3 июня 1972 года Pink Floyd выпустили диск "Obscured By Clouds". После масштабных "Atom Heart Mother" и "Meddle" эту программу, составленную из коротких энергичных песен и инструменталов, можно было расценивать, как шаг если не назад, то уж точно в сторону. Записанный всего за пару недель на простенькой по меркам группы аппаратуре, альбом представлял собой звуковую дорожку к фильму "La Vallee" старого друга музыкантов, французского режиссера Барбета Шродера. Фильм, посвященный очередному хипповскому "трипу" (любимая тема Шродера в те дни) событием не стал, и за пределами Франции ныне труднодоступен. А вот альбом удался: по-крайней мере, именно с его короткими песенками Pink Floyd наконец-то проникли на короткие волны американских радиостанций. В британском же "Top 10" программа заняла почетное 6 место. Интересно, что в композициях "When You're In", "Mudmen" и "Childshood's End" можно легко обнаружить зачатки того звучания "поздних" Pink Floyd, которое станет доминирующим в музыке группы 90-х. А номер "The Gold It's In The..." - прекрасный образец обращения группы к "тяжелому року". Подобных обращений у группы было немного - уже упомянутая "Corporal Clegg", вошедшие в альбом "More" песни "Nile Song" и "Ibiza Bar", а также "Young Lust" и, с некоторыми натяжками, "How Not John". Впрочем, Pink Floyd никогда не позволяли приемам и стилям доминировать над собственно музыкой, и не собирались становиться хард-роковой группой, как бы ни было подобное модно в 70-х.

15 июня 1987 года произошла развязка затянувшейся интриги. Покинувший состав Pink Floyd на рубеже 1985 и 1986 годов Роджер Уотерс обнародовал свой очередной сольный альбом "Radio KAOS". До этого все сольные альбомы музыкантов группы привлекали лишь внимание преданных поклонников группы.Даже вышедшие в 1984 году во время затянувшегося молчания группы с интервалом в пару месяцев "About A Face" Гилмора и "The Pros And Cons Of Hitch Hiking" Уотерса особого шуму не наделали. Теперь же широкие массы меломанов набросилась на новую работу Роджера, ожидая новых откровений от человека, который в те дни виделся единственным реальным продолжателем дела Pink Floyd. Их ожидал ледяной душ: откровений в новой работе Уотерса явно было намного больше, нежели полюбившейся поклонникам музыки. Музыкант отошел от привычного саунда Pink Floyd, обратившись к холодным и жестким футуристическим пульсациям "новой волны". А сюжет программы крутился вокруг экстрасенса-паралитика, силой разума проникающего в телефонные и компьютерные сети и симулирующего ядерную войну для устрашения беспечного человечества.
Вскоре альбом был экранизован. Продолжительность фильма, разумеется, сильно уступала знаменитой рок-опере "The Wall". Да и десятой части успеха, выпавшего на долю этого произведения, новой работе Уотерса не досталось. Однако сейчас эта короткометражка смотрится чуть ли ни с большим интересом, чем в 80-х. Дело в том, что Уотерсу удалось опередить свое время. Возьмись он за подобную тему через десять лет - альбом бы стал основой не короткометражки, выпущенной исключительно в формате VHS, а блокбастера, после которого "Матрицу" можно было бы и не снимать.
Ответного удара Pink Floyd публике пришлось ждать до сентября. После же выхода "A Momentary Lapse Of Reason" пошли слухи о том, что оба альбома, дескать, изначально были двумя половинками одного целого, и именно неспособность группы вытянуть очередной концепт и стала причиной ухода Уотерса. Впрочем, мы уже обращались к данной теме в декабрькой статье этого цикла.

5 июня 1989 года по итогам первого турне Pink Floyd без Уотерса была выпущена видеоверсия концертной программы "Delicate Sound Of Thunder" - первое видео группы, выпущенное в новом тогда формате VCD. На современных DVD-проигрывателях эти два диска нормально проигрываются и по сей день. И, кстати, нет уверенности в том, что покупая "пиратскую" DVD версию этого концерта, вы не приобретаете всего лишь растянутую до 4-х гбт VCD-программу с исходным размером экрана 320 на 240.
Не успела эта программа дойти до нашей страны хотя бы в виде чудовищного качества кустарных перезаписей на видеокассеты, как Pink Floyd неожиданно пожаловали в Москву лично. Да-да, тот июнь музыканты провели в долгом мировом турне. Отнюдь не попсовая группа, несколько вечеров кряду собиравшая на свое весьма дорогое и навороченное шоу полный "Олимпийский" - такое, очевидно, было возможно лишь в 80-х.
С сопутствующими товарами, правда, в те дни было плоховато. Даже аудиоверсия "Delicate Sound Of Thunder" была переиздана "Мелодией" лишь осенью. За виниловыми болгарскими копиями "A Momentary Lapse Of Reason" в магазинах грампластинок выстраивались очереди длиннее, чем за сахаром или носками. Ну, а в формате VHS у нас тогда официально издавались лишь опера и балет. Так что вплоть до 1990 года, когда по Центральному телевидению были показаны "The Wall" в Берлине и выступление самих Pink Floyd на фестивале в Невборте, те счастливчики, которым довелось побывать на тех июньских концертах, еще долго могли травить всем остальным байки о том, какие невероятные вещи творятся на представлениях великой группы...

20.06.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
PINK FLOYD - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Англия

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

Хроника19/10

1985 – Впервые вершину американского хит-парада покорили музыканты из Норвегии. Историческую победу одержал коллектив A-HA c композицией "Take on me"  »»

1991 – В маленьком клубе в Манчестере состоялось первое публичное выступление группы Oasis  »»

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить