ТАБУЛА РАСА  Цветочные календари

Начну с предупреждения для эрудированных меломанов: на альбоме "Цветочные календари" киевской группы Табула Раса вы услышите много знакомых нот. "Табула" по-хозяйски распоряжается наследием как...

Начну с предупреждения для эрудированных меломанов: на альбоме "Цветочные календари" киевской группы Табула Раса вы услышите много знакомых нот. "Табула" по-хозяйски распоряжается наследием как минимум полудюжины чтимых российским слушателем музыкантов - от A-Ha, Cure и Rolling Stones до "Веселых ребят и Юрия Антонова. Здесь можно закричать: "Плагиат!", и отворотить нос от команды. Но можно этого и не делать.
Группа "Табула Раса", вернувшаяся к активной деятельности после пятилетнего "творческого отпуска" ее лидера Олега Лапоногова, исполняет музыку, которой хочется простить все заимствования. Хотя бы потому, что 95% современных отечественных дисков заполнены предсказуемыми до запятой песнями, а "Табула" явно относится к оставшимся пяти. Ничуть не смущаясь возможных обвинений в несовременности, Лапоногов и Ко производят экологически чистые, неоромантические композиции, будто попавшие в наше время прямиком из поздних 80-х. "Табула Раса" удивительным образом не только копирует музыкальные приемы, но и передает настроение - беззаботное, наполненное предвкушением счастья ощущение юного человека, проснувшегося в новом мире. Могло ли случиться что-нибудь плохое в стране, где есть песня "На заре" группы Альянс? Тинейджеры 80-х были уверены, что нет. Теперь мы знаем, что надежды на лучшее были чрезмерными, и вместо красоты за спасение мира взялась "диктатура закона". А группа "Табула Раса" поет так, будто она единственная, кто этого еще не знает - и вот это ощущение всепобеждающей наивности крайне ценно, поскольку очень редко сегодня встречается.
Лапоногов не стесняется петь, как Мортен Харкет, хотя не обладает столь же романтической внешностью, как нестареющий норвежец (да и высокий голос Олега звучит то бесподобно, то не особенно приятно). "Табула Раса" со странным для нынешнего циничного века умилением воспевает красоты Алтая или цветы на клумбе и призывает помочь вымирающему ламантину. В песне "Дети радуги" детский хор поет припев с энтузиазмом, напоминающим о временах Саманты Смит и Кати Лычевой. В треке "В ожидании весны" нью-вейвовый припев скрещивается с куплетами в стиле советских ВИА, а "Восток", "Апрель", "Алтай" или "По дороге на моря" вполне способны украсить плей-лист любой поп-рок-радиостанции. Нужно отметить, что некоторая блаженность текстов отнюдь не отменяет умения Лапоногова сочинять крепкие хитовые мелодии: большинству песен хочется подпевать, и я не исключаю, что у "Табулы" появятся подражатели, потому что в исполнении киевлян "новая романтика" выглядит очень перспективным жанром.

Специально для "Звуков.ру"

18.06.2006, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.tabularasa.com.ua

Группа ТАБУЛА РАСА

Дата образования:

5 октября 1989