ИЗ ЖИЗНИ  Закон о голосе

Московская Дума решила применить всю силу закона против артистов, которые используют концерты для имитации пения.

Московская Дума все же решила применить всю силу закона против артистов, которые используют время своих концертов для зажигательных танцев и имитации пения.

Инициатором этого проекта стал депутат Мосгордумы, поэт и музыкант Андрей Ковалев. "Еще в 1999 году было принято дополнение к закону, где было написано, что потребители должны быть соответствующим образом информированы об использовании фонограмм. Информация должна содержаться во всех видах рекламы. Но дополнение это было очень общим", - рассказал Ковалев в интервью Радио Культура.

Чтобы конкретизировать требования этой поправки было решено не только обязать исполнителей сообщать на афишах о том, что выступление будет проходить под фонограмму, но и зафиксировать форму этого сообщения. Например, законопроект предписывает, что артист обязан сообщать о фонограмме в афишах, программках и буклетах, на рекламных листках концертных касс, а также в теле-, радио- и газетной рекламе, при чем делать это в доступной публике форме без применения специальных терминов, а минимальный размер этих надписей - половина шрифта, которым представлено имя артиста на афише.

Перед принятием законопроекта было устроено обсуждение, в котором приняли участие не только депутаты, но и артисты и продюсеры. Как и следовало ожидать, последние разделились на два лагеря: одни приветствуют появление такого законопроекта, другие - резко критикуют его. Так Игорь Силиверстов, продюсер некогда известной группы Стрелки, полагает, что музыканты просто не могут выступать вживую из-за нечеловечески сложных условий их труда - плотный гастрольный график, насыщенно танцевальными элементами шоу, низкое качество аппаратуры, плохое оснащение концертных залов - вплоть до нехватки розеток. А певец Алексей Чумаков, тоже принимавший участие в обсуждении, склонен винить в том, что артисты выступают под фонограмму - аудиопиратов.

Как бы то ни было, депутатов переубедить не удалось. Предполагается, что уже через месяц закон будет принят городской Думой. Тогда за его нарушение артисты буду привлекаться к административной ответственности в виде штрафа - для должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц - от 50 до 100 МРОТ.

16.06.2006, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)