INTERNET  Cколько стоит? - Рубль ведро!

Сегодня новостные агентства пестрят заголовками: "Лейблы привлекут русский музыкальный сайт к суду за демпинг!"

Слава о наших эмпэтришниках-нелегалах дошла до всего прогрессивного музыкального сообщества. Сегодня авторитетнейшие ресурсы BBC и Guardian пестрят заголовками: Лейблы привлекут русский музыкальный сайт к суду за демпинг!, то есть за намеренное снижение стоимости товара для ликвидирования конкурентов. Но не только за него.

Представители ассоциации звукозаписывающей индустрии BPI заявили, что сайт allofmp3.com, базирующийся в России и промышляющий продажей мп3 треков, не имеет лицензии на право распространять музыку в сети. Наши же умельцы, продающие альбомы по фунту стерлингов, уверяют, что все у них есть. BPI на это ответствовало: "Да у нас просто нет никаких сомнений, что сайт функционирует незаконно. У allofmp3.com нет прав продавать треки. Ни в России, ни где-либо еще. Все британские пользователи нарушают закон, покупая там музыку." И, недолго думая, пригрозило владельцам allofmp3.com судом, с оговоркой, что посетители сайта от ответственности освобождаются. Ну и вправду - разве можно винить людей, желающих попросту сэкономить: ведь по сравнению с 80-ю пенсами за трек 4 пенсf на allofmp3.com - это чистая "халява, сэр".

Впрочем, на самом сайте есть информация о том, что он функционирует с разрешения Общества по обеспечению авторских и смежных прав в Интернете и мультимедиа (РОМС). Но англичане заверяют, что действие РОМС на другие страны не распространяется вовсе.

Конечно, приятно, что наши сограждане создали музыкальный портал, который у британских юзеров стоит на 2-м месте по популярности среди всех музыкальных ресурсов такого рода. Но от гордости до позора, оказывается, тоже бывает один шаг.

08.06.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)