OASIS  Новые герои нашего времени

В списке "Лучших альбомов всех времен и народов" Oasis сместили "Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band с, казалось, навечно занятого 1-го места.

Помнится, как-то Крис Мартин (Chris Martin) опрометчиво заявил, что грядущий альбом Coldplay представит музыку, лучше которой не было и не будет никогда. Иными словами, определил еще не изданный альбом в список "всех времен и народов". Возможно, так оно и будет. А пока это звание с гордостью носит Definitely Maybe от Oasis. Можете себе представить, эта работа сместила Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band с, казалось, навечно занятого 1-го места. Beatles нужно потесниться и занять пьедестал пониже, - решили 40.000 меломанов. В опросе мнений, который провел ресурс NME.com, участвовали даже жители Колумбии и Новой Зеландии.

Definitely Maybe вышел 30-го августа 1994 года и через неделю занимал 1-е место в чартах Великобритании. Всемирно известные хиты с альбома - "Live Forever", "Cigarettes & Alcohol", "Supersonic". Производство альбома обошлось в £85.000, но затраты быстро окупились - копии распродались миллионными тиражами.

Однако, каким бы успешным ни был Definitely Maybe, во-первых, до славы и культовости битловского альбома ему явно далеко, а во-вторых... Ну, скажем, можно было бы взяться и найти 40.000 людей, которые подтвердили бы, что альбом всех времен и народов - это Imaginary Day Пэта Мэтини (Pat Metheny) или, к примеру, A Love Supreme Джона Колтрейна (John Coltrane). И которые вышеназванный альбом Oasis даже не слышали. (Шепотом: к таковым себя относит и автор статьи). Так что во все ли времена и всем ли народам приходится по душе Definitely Maybe - это еще вопрос.

05.06.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)