ПИЛОТ  Илья Черт и природа Абсолюта

За вокалистом Пилота Звуки гонялись почти 2 месяца. Причины просты - у группы вышел новый альбом "Ч/б". Презентации и гастроли отняли много времени у команды. Илью Черта нам удалось поймать для сколько-нибудь долгой беседы в городе Набережные Челны. Результат - перед вами.

За Ильей Чертом, вокалистом Пилота, Звуки гонялись почти два месяца. Причины просты - у группы вышел новый альбом "Ч/б". Презентации, гастроли отняли много времени у команды. Илью нам удалось поймать для сколько-нибудь долгой беседы в городе Набережные Челны перед концертом в местном клубе.

Звуки.Ru: - Ты выглядишь усталым.

Илья: - Шестичасовой сон - не для меня. Сейчас у нас проходит уже третий блок гастролей в поддержку альбома "Ч/б". Мы теперь гастролируем так - наездами: Угорать, как раньше, чтобы 15 концертов подряд - такого желания уже нет. Раньше был запал, хотелось настоящего рок-н-ролла. Секс, драгс и рок-н-ролл. Теперь этого не хочется. Теперь есть желание больше проводить времени с семьей, элементарно высыпаться.

Звуки.Ru: - Меня, как и многих, думаю, удивила заглавная композиция. Откуда взялось такое откровенное копирование группы Кино?

Илья: - В некотором плане, мне стало обидно, что в нашей стране существует тысячи команд, которые копируют группу Nirvana. Ведь такая музыка и стилистика абсолютна вторичны. А отечественный исполнитель Виктор Цой родился и умер - и никто его дело не продолжает. А у его музыки - российские корни. Песни адекватные стране, в которой он жил. Мне кажется, лучше искать вдохновение на родине. Да, "Ч/б" похожа на песню "Кино" - там определенным образом играет бас и барабаны. Никто не играет в этом стиле у нас, поэтому получилось, что мы вылезли на яркое пятно. Лучше звучать так, чем как очередная, тысячная Nirvana. Зачем нашим музыкантам копировать американского наркомана?

Звуки.Ru: - Вы действительно ходили к "киношникам" советоваться?

Илья: - Басист наш - ученик Игоря Тихомирова. Также мы общались с Алексеем Рыбиным, изучали: что музыканты "Кино" применяли при записи, какие приспособления. Единственное наше вмешательство - мы хотели сделать песню в современной манере. То же использование клавиш, которых у "Кино" не было. Вокал, непохожий на цоевский. Он же пел без всяких вокализов и фиотур. Прямо и топорно. В этом была его фишка. Мы же взяли только стилистику и сделали всё по-своему, по "пилотовски".

Звуки.Ru: - Можешь перечислить команды, которые вдохновляли группу в процессе создания альбома?

Илья: - ДДТ, Калинов мост, Гражданская оборона, Василий К. , Облачный край, Двуречье, АукцЫон, Кино, Выход, Ноль, Алиса, Зоопарк, Телевизор и многие другие.

Звуки.Ru: - Расскажи о песне "Готика". Это стеб?

Илья: - Абсолютно серьезная песня. О человеке, который решил застрелиться. Вообще, альбом - об одиночестве. Об отношениях, разделяющих мир. О любви к городу. К Богу: О том, что человек вспоминает о Боге, когда это ему становиться нужно. Мне вчера пришло письмо - девочка пишет - я послушала альбом, ты там говоришь о Боге, а ты вообще в церковь ходишь? Я ей ответил на это, что хожу в церкви православные, католические, протестантские, лютеранские: В дацаны, мечети. У меня везде есть друзьям.
Я прихожу посмотреть на людей, ощутить их веру. Знаешь, есть такое понятие "намоленное место"? Я говорю об этом. А с Богом я могу поговорить и в туалете, и где угодно.

Звуки.Ru: - В песне "Относительность" вы поэкспериментировали с босановой. Слышал, что это твое давняя любовь. Будет ли продолжение?

Илья: - "Относительность" получилась случайно. Гитарист просто играл какой-то кусочек, он записался, я придумал текст. Да, я люблю босанову. И, честно говоря, мы сами не знаем, во что следующий альбом выльется. У нас есть вещи, но что из них получится в целом... Альбом будет продолжением "Сказки о Прыгуне и Скользящем". Дело в том, что первая часть породила больше вопросов, чем ответов. Пришло много писем. Альбом даст ответы на них. Он будет рассказывать об учении недвойственности, он - о природе абсолюта. О знании, к которому я сам пришел год назад. Я понял, что пришел к границе понимания ума.

Звуки.Ru: - А не страшно пускать слушателей до границы?

Илья: - Страшно отсутствие знаний. Оно порождает страх, который становится источником агрессии. Только на словах многие хотят что-то узнать, познать свободу - на деле они бегут от нее. Не хотят ответственности. Ответственности за историю, за поступки, за мысли, за слова, за решения.

Звуки.Ru: - Тебе приходится идти на компромиссы?

Илья: - Всё зависит от внутренних принципов и порога возможности гибко подходить к ситуации. Есть вещи, которые я не буду в себе переступать, но есть и те, которыми вполне могу поступиться.

Звуки.Ru: - В текстах альбома "Ч/б" два этих цвета постоянно присутствуют:

Илья: - Дело в том, что песни написаны в течение долгого времени. Я подбирал их по смыслу. К примеру, "Петля" написана в 90-м году. Представляешь, 16 лет назад! У меня очень много песен, которые еще ждут своего часа.

Звуки.Ru: - А как дела со вторым сольником? Первый его вариант вроде бы погиб в пожаре.

Илья: - Альбом записан заново. Осенью, думаю, он выйдет. Мне кажется, смысл в таких релизах есть, поскольку парни порой отказываются играть некоторые мои композиции, говоря, что это "не "Пилот". И они правы. Поскольку те песни ближе к бардовской традиции.

Звуки.Ru: - Есть ли отличия от первого альбома?

Илья: - Второй сольник будет немного более сложным в плане музыки, и совершенно другим по настроению. Он посвящен определенному времени года.

Звуки.Ru: - Что скажешь о вашем новом гитаристе Вите?

Илья: - Свой парень. Психологически разрядил обстановку. У него своя манера игры. Позитивный, хороший человек. Нам стало легче работать. Раньше, когда твой гитарист постоянно невменяем, атмосфера была тяжелая:

Звуки.Ru: - Нет желания расширить состав?

Илья: - Что ты! Мы и так ездим на гастроли всемером. "Пилот" не настолько известная группа. Не стадионная ,хотя может в некоторых городах собрать большие площадки. И играть на них лучше для нас - некоторые песни адекватно слушаются только на больших площадках. Конечно, "Хорошо и тихо" там не сыграешь, но для этого существуют другие концерты.

Звуки.Ru: - Но ведь стадионы влияют на само творчество.

Илья: - Это не есть плохо. Почему нельзя пересесть из "Жигулей" в "Мерседес"? Почему нельзя начать жить хорошо? Это все философия "жалелок", когда бедные не хотят выбираться из собственной ямы, да к тому же гордятся своим таким положением. Я считаю, что человеку естественно стремиться к лучшим условиям труда, к лучшему качеству инструмента и т.д. Это развитие.

04.06.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.pilot.spb.ru

Группа ПИЛОТ

Питерская рок-группа.

Дата образования:

11 января 1997

Подробности из жизни:

Состав:
Илья Чёрт - вокал, гитара
Виктор Бастраков - гитара
Стас Марков - бас-гитара
Николай Лысов - барабаны
Андрей Казаченко - клавишные, сэмплеры

Роман Чуйков - гитара (1997-2005гг.)
Виктор Кузьмичёв - барабаны (1997-1999гг.)
Денис Можин - барабаны (1999-2000гг.)
Макс Йорик - скрипка (1999-2007гг.)
Мария Нефёдова - скрипка (1997-1999гг.)

Группа Пилот образовалась 11 января 1997 года в первоначальном составе: Илья Чёрт (вокал), Ромка Чуйков (гитара), Стасики Маркофф (бас), Витя Кузъмичёв (барабаны) плюс комсостав в лице директора Карпенкова Валерия Константиновича.

До этой знаменательной даты Илья Черт играл в группе под названием «Military Jane», которая в 1996 году была признана лучшей грандж-группой Питера (приз вручал авторитетнейший музыкальный клуб «TEN»). 1996 год стал для «Military Jane» переломным. Участием в фестивале «Наполним Небо Добротой» на стадионе «Петровский» группа заявила о себе как о…

Далее... →