TRANSGLOBAL UNDERGROUND  Золотое подполье

Авторы патентованной технологии смешивать техно, этнические восточные инструменты и политагитацию, Transglobal Underground стали для инди-музыкантов не только кузницей кадров, но и источником вдохновения. Их яркий этнобит подарил нам самое драйвовое начало лета...

Есть некая несправедливость в том, что концерт Transglobal Underground состоялся в России задолго после того, как свою игру продемонстрировали здесь их ученики и апологеты - представители лондонской анархо-танцевальной субкультуры: группа Fun-Da-Mental, участники которой начинали свою карьеру в рядах TGU, Asian Dub Foundation, по праву называющие себя их учениками и последователями, Наташа Атлас (Natasha Atlas), бывшая некогда вокалисткой расширенного состава "подпольщиков"...
И тем не менее, ожидание было оправданным. Авторы патентованной технологии смешивать техно, этнические восточные инструменты и политагитацию, "Transglobal Underground" стали для нового поколения инди-музыкантов не только кузницей кадров, но и источником вдохновения, законодателями мод. Влияние их хитросплетенного этнобита так или иначе можно обнаружить у всех, кто пытается подавать серьезные мысли в развлекательной форме. Музыканты не перегружают композиции текстом, ведя политическую пропаганду на фоне забойнейшего техно и даба. Именно из-за этого свойства музыка TGU гораздо хуже воспринимается в записи - она подразумевает в первую очередь танцы, а уже во вторую-десятую - углубленное восприятие текста. Кстати, не следует полагать, что так воспринимают TGU исключительно люди, не понимающие текста: многие мои английские и индийские коллеги полностью солидарны с такой расстановкой приоритетов. Драйв, заковыристые ритмы и позитивные эмоции - вот основа музыки этой команды.

Тем удивительнее было увидеть перед началом концерта полупустой зал "Апельсина". На разогреве, прокачивая колонки, работали Netslov, народ потерянно бродил по залу, а у барной стойки расположился вокалист и перкуссионист команды - Тууп (T.U.U.P.). Я подхожу пожелать ему удачи сегодняшним вечером. Тууп, кажется, совершенно не был расстроен отсутствием аншлага: он широко улыбнулся и пообещал:
- О да, сегодня мы с вами оторвемся!
И ведь оторвались! 2 июня надолго запомнится мне как один из ярчайших рэйвов этого года. Начавшись с нежного перебора струн ситара и распевов, он продолжился бесноватыми сетами индонезийских тамтамов и перкуссий. Все композиции TGU отличаются хитросплетениями стилей и поразительной исполнительской техникой. К примеру, когда потомственная ситаристка Шима Мухерджи (Sheema Mukherjee) сменила ситар на бас-гитару и начала играть слэпом, у меня возникло четкое ощущение, что на сцене появился новый участник группы. Партии каждого смешались в такой хитрый и яркий клубок, что распутать его не представлялось возможным - да и не хотелось. Хаус и техно, даб и регги, плывущий звук ситара и перестукивание табла, рэп и слаженное пение - простым перечислением ингредиентов добиться достоверного описания невозможно.

И тут произошло чудо - обнаружилось, что клуб необъяснимым образом полон, а танцпол набит веселым танцующим народом. Атмосфера всеобщего братства и равенства захватила всех - даже секьюрити были милы и предупредительны, стаскивая со сцены очередного диколо хэдбэнгера. Движение и радость - сочетание практически безошибочное. Два часа пролетели на едином дыхании. Мы не отпускали Transglobal Underground со сцены, и они продолжили играть: мокрые счастливые музыканты для мокрых счастливых слушателей.

Позже выяснилась и причина удивительного олимпийского спокойствия Туупа перед концертом. Все так же широко улыбаясь, он пояснил:
- Вчера нам позвонили продюсеры концерта и попросили не приезжать, так как им не удалось продать билеты на концерт. Но мы решили все-таки приехать - и видим, что все в порядке! Спасибо, что пришли и зажгли с нами!

Кстати, на этом необыкновенные приключения интернационального состава в Москве не закончились: в тот же вечер музыканты превесело отрывались на after-party в клубе PODмосковье, а на следующий вечер отыграли там же многочасовой диджейский сет - TGU известны не только как концертные музыканты, но и как великолепные аранжировщики и диджеи. Все пришедшие в клуб имели возможность в этом убедиться и до сих пор обмениваются друг с другом самыми восторженными впечатлениями.
Лето началось - и оно будет ярким не в последнюю очередь благодаря Transglobal Underground!

04.06.2006, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.t-g-u.com

TRANSGLOBAL UNDERGROUND

Дата образования:

1 января 1992