SIMPLE MINDS  Black & White 050505

В 1988 году шотландцы из Simple Minds шли "голова в голову" с ирландцами U2. И те, и другие были дети малых, но легендарных народов, активисты движения "зеленых". И те, и другие исполняли взрывную,...

В 1988 году шотландцы из Simple Minds шли "голова в голову" с ирландцами U2. И те, и другие были дети малых, но легендарных народов, активисты движения "зеленых". И те, и другие исполняли взрывную, трассирующую "волну", заручившись помощью маститых продюсеров из светозарного арт-рок-астрала (подобно Брайану Ино у U2, у Simple Minds был Стив Хилледж из Gong - команды, не менее сумасшедшей, чем Roxy Music). Видимо, что-то разладилось на рубеже 80-х и 90-х: если U2, мало с тех пор изменившись музыкально, сейчас стали "послами мира", то Simple Minds так и остались просто группой, играющей просто музыку.
Иногда кажется, что слово "просто" ("simple") тут ключевое: как, дескать, яхту назовете, так она и поплывет. Simple Minds - типичные "простаки", играющие неплохую музыку, но мало что понимающие в способах ее продвижения. И иногда их простота, в полном соответствии с пословицей, бывает хуже воровства: так это случилось, к примеру, в 2001 году с составленным из кавер-версий песен Doors, Velvet Underground и Kraftwerk альбомом "Neon Lights".
Открывающая альбом "Black & White 050505" композиция "Stay Visible" недвусмысленно говорит о том, что ничего в жизни и творчестве группы не изменилось. Все те же трассирующий басовый "грув" относительного новичка Эдди Даффи (Eddy Duffy), звонкое гитарное кружево ветерана Чарли Бархилла (Charlie Burchill), ломовые ударные пришедшего в группу где-то в 1986 году Мэла Гейнора (Mel Gaynor). Холодный звук, и исполненные мрачной меланхолии мотивы. И надо всем этим - героически-отстраненный вокал Джима Кэрра (Jim Kerr), который при соответствующим настроении так легко перепутать то с голосом Боно (особенно в "Stranger"), то с воплями Билли Айдола. Между прочим, песенка "Home" кажется прямо-таки написанной для последнего: сдержанный вокал Кэрра не может раскачать ее по-настоящему. Впрочем, не стоит забывать, что пару раз и Айдол, и Simple Minds пользовались услугами одних и тех же "наемных соавторов", и у них даже есть вследствие этого кое-какие пересечения по песенному репертуару. Жаль, конечно, что сейчас Билли таких песен не поет, но это уже отдельная тема для разговора.
В общем, "Black & White 050505" - типичный альбом из тех, что регулярно сходят со стапелей лейбла "Cooking Vinil". Странно, что за группу до сих пор держится мейджер "SonyBMG" Похоже, в 80-х ХХ-го Simple Minds просто попали в струю. А сейчас продолжают держаться на плаву за счет элементарного интереса: а ну как удастся повторить успех "Onse Upon A Time" (1985), который в США имел даже больший успех, чем на родине? Если этому альбому прошлой осенью не сделали кассу закоренелые меланхолики, любящие под песни вроде "Different World" созерцать ползущие по небу тучи - наши "простаки" скоро составят компанию Blondie и Echo And The Bunnymen.

02.06.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)