FORGIVE ME NOT  Полный сервис

Forgive Me Not - сенсация в жизни каждого, кому довелось их услышать. Но теперь небольшой круг преданных поклонников грозится стать армией фанатов - по многочисленным заявкам тех, кто не мог понять эту группу, FMN выпустили русскоязычный альбом "Suicide Сервис".Впечатления о России, незабудки и самоубийственный стёб - в интервью Звукам.Ру!

Когда группа учёных открывает новый объект в космосе, он на какое-то время становится для них самым большим интересом в жизни, он производит фурор ... в очень узких кругах. Forgive Me Not - сенсация в жизни каждого, кому довелось их услышать. Но теперь небольшой круг преданных поклонников грозится стать армией фанатов - по многочисленным заявкам тех, кто не мог понять эту группу, FMN выпустили русскоязычный альбом "Suicide Сервис".

Звуки.Ру: Вам уже исполнилось десять лет - до совершеннолетия осталось не так долго. Всё это время состав оставался довольно стабильным, поводов для скандалов вы не подавали, сплетни вились лишь вокруг участия бывшего гитариста Миши Карасёва в "Доме 2", но об этом не будем. Что помогает вам поддерживать здоровую атмосферу в группе занимаясь таким нездоровым делом, как музыка?
Andy: Ну, десять лет нам ещё не исполнилось, это будет только летом. Думаю, мы умеем отдыхать друг от друга, отдыхать от музыки, не напрягаться. Всё что делаем - нам в удовольстве.
Elena: Есть команды, которые репетируют каждый день, ну а мы к репетициям успеваем соскучиться друг по другу, ведь в обычной жизни редко пересекаемся. Я вообще живу в Москве, успеваю соскучиться по ребятам.
Andy: Ну да, мы-то все живём в Туле, а этот город очень сильно отличается от Москвы. Темп жизни другой, нет нервозности, да и музыкальной тусовки, кстати, тоже особой нет. Московские команды, например, часто меняют музыкантов, а мы, даже если бы хотели, не смогли бы себе этого позволить.

Звуки.Ру: Хрестоматийный вопрос: почему вы "непрощённые"? Откуда взялось это название?
Andy: О, это интересная история. У нас с вокалистом Витей Куковеровым был стёб-блэковый проект в 1996 году, мы, кстати, никому об этом не говорили. Назваться решили с юмором - "Forget Me Not", незабудка. Ну а наша нынешняя группа тогда ещё была безымянной. О "Незабудке" прослышал наш общий друг, переделывал всячески это словосочетание и предложил нам "Forgive Me Not". Мише Карасёву, основателю и бывшему гитаристу, очень понравилось эта идея, на ней и остановились.
Elena: Наше название очень нейтральное, не привязанное к стилю. С самого начала, ещё когда меня в группе не было, ребята хотели играть музыку, которая им нравится, независимо от моды. Даже если мы теперь захотим кардинально изменить свой стиль, название нам не помешает - мы же не Rotting Christ.

Звуки.Ру: К слову об изменении стиля - у вас в этом плане всё достаточно стабильно. Не было желания начать играть что-то совершенно другое, измениться, экспериментировать?
Andy: У нас в карьере был один такой спорный, экспериментальный альбом - "Perfect Innocence".
Elena: Да, мой любимый. И самый нелюбимый у Андрея...
Andy: Он выбивается из нашей стилистической направленности, да. Но сейчас желания меняться просто нет. Всё, что мы делали до альбома "Heavenside" - это был творческий поиск, а теперь уже мы чётко знаем, чего хотим и как это реализовывается.

Звуки.Ру: До недавнего времени, а точнее - до выхода "Suicide Сервиса", ваши записи днём с огнём нельзя было сыскать в сети. А теперь вы даже в интервью рекомендуете скачать где-нибудь последний релиз. С чем связаны эти перемены в политике распространения записей?
Andy: Я даже не подозревал про такую политику... Ни мы, ни лэйбл не запрещали выкладывать наши материалы! На мой взгляд Интернет - это вообще организм, живущий сам по себе, и если не выкладывали где-то нашу музыку, значит не считали нужным. Вообще, за время работы с "Союзом" мы были несколько оторваны от процесса, а потому не знаем точно, может, у них были свои соображения на этот счёт.

Звуки.Ру: Как мне показалось после первого прослушивания, голос Вика на половине песен записан иначе, чем на прошлых альбомах - явно громче остальной музыки. Это специально задуманный эффект?
Andy: Vik теперь уже Виктор - для русской версии альбома. Был такой момент - когда мы писали первые альбомы в тульских студиях, то всегда спорили со звукорежиссёром - нам казалось, что вокал записан громко, но его было не переубедить. А когда мы писались на "Дай Рекордз", вокал резко стал тихим, так что то, к чему ты привыкла на "Heavenside", это немного не то, что должно было быть. С того момента мы и решили уделать вокалу больше внимания - наконец-то получилось.

Звуки.Ру: После перехода на русские тексты ваши песни стали более доступными для публики, чего вы, собственно, и добивались. Не боялись ли вы в процессе работы, что можете запросто потерять "изюминку" Forgive Me Not, а за ней - и уважение придирчивых ценителей?
Elena: Для ценителей выходит английская версия, поэтому мы не думаем, что прежние фанаты отвернутся от нас. Они дождутся того, на что рассчитывают.
Andy: Добавлю, что когда мы только брались за сочинение русских песен то, как люди "старой закалки", тоже сначала не могли привыкнуть. А со временем очень понравилось. Хотя если бы год назад нам сказали, что мы будем петь на русском, не поверили бы ни за что - тогда это решение казалось неудачным.
Elena: Во время записи первых намёток с русским вокалом, конечно, очень веселились. У нас, правда , и до этого были попытки записать пару русскоязычных песен, но издать их не сложилось.
Andy: Раньше у нас была проблема с подготовкой - Миша Карасёв, писавший слова, далеко не всегда успевал сделать всё вовремя. А сейчас мы так основательно приготовились, что англоязычную версию осталось только записать.

Звуки.Ру: А будут ли те самые русские песни, планировавшиеся для дубля "Heavenside", изданы на сборниках "Союза", которые лэйбл собирается компилировать?
Andy: Скорее всего - нет. Я думаю, что Союз будет компилировать сборники только из уже изданных ими альбомов. Тем более, что все материалы, которыми они располагают - английские, эти две песни туда просто не впишутся.

Звуки.Ру: Ваш новый альбом звучит если и не веселее предыдущих релизов, то уж точно куда живее своей темы. Даже в названии диска чувствуется насмешка над настроями готической публики, которую вам часто навязывают в пресс-релизах и аннотациях. Очень сложно было сдержать смех во время записи?
Elena: На самом деле всё было очень серьёзно. Конечно, после двух проведённых в студии часов независимо от того, что пишется, всё становится смешно.
Andy: Мы были бы очень рады, если бы публика именно так и поняла нашу тему для альбома - как хороший стёб.
Elena: Мы ни в коем случае не вкладывали в работу каких-то суицидальных настроений, вся "концепция" альбома - не более, чем текст, наложенный на музыку в виду необходимости.

Звуки.Ру: В одном из недавних интервью Энди так и говорил, что вашу лирику не стоит назвать даже стихами. А не возникало ли у вас желания сочинить что-нибудь филосовское, поступить, например, как Фернандо Рибейру (Frenando Ribeiro), который текстам уделяет не меньше внимания, чем музыке?
Andy: С самого начала существования группы на первом месте была музыка. Тексты рождались в самый последний момент как что-то необходимое; нам так удобнее всего. Мы же с самого детства слушали западную музыку, не вдаваясь в смысл слов, а русский рок, где смысл песен стоит на первом месте, нас никогда особо не интересовал.
Elena: У нас вокал используется как инструмент. Конечно, текст пишется под впечатлением от музыки, на которую накладывается, и он должен быть осмысленным. Но не меньшее значение мы придаём и сочетанию звуков в нём - красивый по смыслу стих должен гладко звучать.

Звуки.Ру: Есть ли у вас чувство, распростанённое среди профессиональных коллективов, что вы сильно выросли с момента первой записи, "Tearfall", 1998, стали интереснее играть?
Elena: Если мы решим, что выросли, то рискуем остановиться в развитии.
Andy: Ну конечно, опытнее мы стали. Ииспользуем всякие фишки, добавляем новые инструменты, сэмплы. Но если записать в студии что-то невообразимое, есть риск не сыграть это потом на концерте. Мы же стараемся записываться наиболее приближено к концертному звучанию.
Elena: Это очень нравится звукорежиссёрам в региональных клубах.

Звуки.Ру: В прошлом году вы как-то говорили, что ваш имидж, далёкий от "тру-рокерского", вполне может поменяться с выходом нового альбома. Ну как, решили что-нибудь?
Andy: Ой. Наверное, чёт-то уже начало вырисовываться, стоит хотя бы на наши промо-фото новые посмотреть. А что касается концертов, то мы действительно решили разнообразить выступления. Не будем сейчас раскрывать свои карты, скажем только, что мы приготовили для поклонников очень неожиданный ход, очень.

Звуки.Ру: Делите ли вы для себя публику на "детскую" и "взрослую", отдаёте ли предпочтения тем или другим?
Andy: Кажется, что люди, слушающие наши альбомы, более старшего возраста. Но далеко не все из них пойдут на концерты - в клубах оказываются большей частью те, кто помоложе. Поэтому определённого представления о нашей публике у нас нет. Но, безусловно, очень интересно будет посмотреть на то, какие количественные и качественные изменения произойдут после выхода последнего альбома. Очень хочется расширить концертную площадку, а это можно сделать только привлекая более молодых меломанов - мы к этому готовы. Всё равно же играть и петь мы продолжаем только то, что нравится нам.
Elena: Фэны всякие нужны, фэны всякие важны.

Звуки.Ру: Сразу после выхода "Heavenside" Миша Карасёв высказал такую мысль - вы готовы отправиться на гастроли сию секунду и с кем угодно. Это до сих пор так?
Elena: Большинству из нас на работе ловить нечего - она не является любимым делом. Так что рассматривать серьёзно мы берёмся любые предложения. Только сначала всё равно хорошо думаем.
Andy: А уж если за музыкальную деятельность нам предложат столько же денег, сколько мы получаем сейчас на основных работах, то согласимся и поедем сразу.

Звуки.Ру: А кем вы являетесь в обычной жизни? Может ли кто-нибудь из вас похвастать записью "уборщик территории" в трудовой книжке времён буйного студенчества? Или вам ближе два высших образования?
Elena: Думаю, первое нам ближе. Ну и двух высших образований у нас, по-моему, ни у кого нет, по одному - достаточно. Я, например, занималась в совей жизни разными делами, работала продавщицей в музыкальной палатке, преподавателем в школе...
Andy: Моя работа связана с музыкой, я менеджер поставок на торговые точки. График свободный, есть достаточно времени для занятия группой. А Виктор у нас банковский служащий был до недавнего времени.

Звуки.Ру: Ну и напоследок я задам вопрос, который у журналистов пользуется просто неуёмной популярностью: как вам Россия, ребята? Нравится в Москве?
Elena: Спасибо большое, очень нравится, ещё приедем!
Andy: Мне, честно говоря, Москва не нравится, не могу я привыкнуть к этой суете, к метро...
Elena: А я здесь живу и очень люблю этот город!

Презентация нового альбома "Suicide Сервис":
3 июня, клуб "Релакс", начало в 18:00
ул. Мельникова, д. 7

25.05.2006, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: forgivemenot.newmail.ru

FORGIVE ME NOT

Дата образования:

1 января 1996