ECHO & THE BUNNYMEN  Siberia

Ливерпульцы вернулись. Причем вернулись по-настоящему. Последнее время судьба была не слишком благосклонна к Echo And The Bunnymen. Их работы 90-х заслуживали лишь грустного вздоха: "Раньше было...

Ливерпульцы вернулись. Причем вернулись по-настоящему. Последнее время судьба была не слишком благосклонна к Echo And The Bunnymen. Их работы 90-х заслуживали лишь грустного вздоха: "Раньше было лучше..." А вот выпущенный в 2001 году сборник раннего материала "Crystal Days: 1979-1999" пошел в народ неожиданно хорошо. Бессменные гитаристы группы Ян МакКалох (Ian McCulloch) и Уилл Сержант (Will Sergeant) решили продолжать в старом стиле, и вновь позвали в кресло продюсера Хьюго Джонса (Hugh Jones), благодаря которому альбом 1981 года "Heaven Up Here" так хорошо "выстрелил" на американском рынке.
Что мы слышим на новом альбоме "Siberia"? В общем-то, ничего кардинально нового. Ну, так этого музыканты и добивались. Группа по-прежнему играет мелодичный рок, МакКалох снова поет так, будто является младшим братом Лу Рида, а новый барабанщик Саймон Финли (Simon Finley) точен, как тот самый ритм-компьютер "Echo", который можно услышать на ранних синглах команды. Гитарная работа Сержанта исключительно разнообразна: в "Stormy Weather" он с легкостью переходит от суровой рубки к тончайшим, практически скрипичной фактуры, пассажам, а в "In The Margins" тянет ноты так фактурно и задушевно, что Edge из U2, услышав это, запросто может от бессильной зависти съесть свою вязаную шапочку. Вообще, качество музыкального материала "Siberia" не даст никому ответа на вопрос, почему тур в поддержку этого альбома играется по клубам, в то время, как "почти такие же" U2 шествуют по стадионам.
Самые сильные номера на альбоме - "Make Us Blind", как бы сконцентрировавшая в себе все сильные стороны "новой волны", и финальная "What It We Are?" - прекрасная, украшенная струнными, баллада, решенная в лучших традициях работ Echo середины 80-х. Другие вещи тоже неплохи, но эти - самые сильные.
Echo And The Bunnymen больше не группа, играющая новую волну, или пост-velvet-рок. Это просто группа, играющая классную музыку.

24.05.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)