BLIND GUARDIAN  Апологеты пафоса

Blind Guardian возвращают пафосу его былую высокую мощь. Московский концерт группы был построен с оглядкой на сделанное за последние 20 лет...

Московский концерт Blind Guardian, завершающий короткий европейский тур легендарных немецких пауэр-металлистов, стал последним их выступлением перед выходом альбома "A Twist In The Myth", намеченным на сентябрь. Поэтому закономерно, что группа построила концерт с оглядкой на сделанное за последние двадцать лет.

Любопытно, что среди нынешних поклонников группы довольно заметно новое поколение металлистов, ровесников первых записей Blind Guardian. ДК Горбунова начал заполняться народом за два часа до концерта, и к его началу зал был практически полон. "Горбушка" кажется идеальным местом: все-таки, выступления Blind Guardian на больших площадках не обеспечивали должного контакта между группой и залом. А в этот раз всё получилось: и хоровое пение, и попытки стейдж-дайвинга, и бенгальские огни на "Lord Of The Rings"... Несколько смазанный звук - беда многих московских концертов - в общем, не портил энергию, сгущавшуюся в зале до мурашек по коже.

Опасения по поводу изменения в составе группы оказались беспочвенными: новый барабанщик, Фредерик Эмке (Frederik Ehmke), отлично вписался в коллектив, немного "утяжелив" ритм-секцию, что пошло живому выступлению только на пользу. Да и вообще, Blind Guardian не стоят на месте, их музыка развивается: песни с будущего альбома -- звучавшие в Москве "Fly" и "Skalds and Shadows" - это подтверждают. Лидер группы Ханси Керш (Hansi Kuersch) с возрастом прибавил в весе и потерял в голосе, и ему уже, возможно, не так-то просто вытягивать собственные былые мелодии. Но - что почему-то кажется важным - группа полностью сохраняет сегодня своё героическое обаяние, мужественную позу и - пафос.

В постмодернистские времена, когда любое высказывание содержит либо насмешку, либо провокацию, когда жить не страшно лишь от того, что некогда думать, когда нефть ценнее чистой воды, а весенняя трава в нашем лесу перепахана когтистой лапой очередного медведа - в эти времена пафос предсказуемо становится пережитком прошлого, а ирония - подобием белого флага, признанием неспособности противостоять происходящему.
Blind Guardian, однако, возвращают пафосу его былую высокую мощь. У них нет боевиков - есть боевые песнопения. У них каждая баллада становится гимном, каждая строчка - декларацией, высеченной в камне. Избегая сентиментальности, мастерски используя толкиеновский антураж в качестве универсального заменителя банальных тем, группа просто не оставляет иронии места в своем мире. И мы, развлекавшиеся бесхитростным горбушечным "пивом", скандировавшие перед концертом "шайбу-шайбу" или "децЫл-лох", вдруг перестаем смеяться, срываем голос на "And The Story Ends" и "Imaginations From The Other Side", растворяемся в невероятной "And Then There Was Silence", и, как один человек, поем "Песню Барда":

Завтрашний день унесет нас
Далёко от дома
Никто не вспомнит наших имен,
Но песни барда останутся жить.
Завтра ты узнаешь всё
Ведь ты не один - и потому
Не бойся этой холодной тьмы:
Песни барда останутся жить...

- а после этого выходим из зала с чуть изменившимся взглядом.

Конечно, мы проиграем эту войну. Но если не выбрасывать белый флаг, то, может быть, мы с тобой еще порадуемся нескольким победам над этим временем. Или просто нескольким хорошим концертам.

Сет-лист московского концерта: War Of Wrath
Into The Storm
Born In A Mourning Hall
Nightfall
The Script For My Requiem
Mordred's Song
Valhalla
Time Stands Still (At The Iron Hill)
Lord Of The Rings
Fly
Time What Is Time
Bright Eyes
Lost In The Twilight Hall
Skalds And Shadows
Imaginations From The Other Side

And Then There Was Silence
And The Story Ends
The Bard's Song - In The Forest
Mirror Mirror

21.05.2006, Сергей ПАНЦИРЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.blind-guardian.com

Группа BLIND GUARDIAN

Дата образования:

1 января 1984