Neil INNES  Cолнечный клоун с туманного острова. Часть 2.

Продолжаем рассказ про Нила Инеза - мистификатора и комика от музыки. Цель, которую поставил перед собой музыкант: выстебать не много не мало - весь рок 60-х со всеми его мифами и легендами. Неожиданно к его затее подключились... сами рок-легенды!

Rutlemania

...Итак, после рождественского выступления Джорджа Харрисона (George Harrison) в комическом шоу BBC-2 "Rutland Weekend Television" создатели программы Нил Инез (Neil Innes) и Эрик Айдл (Eric Idle) ощутили в себе силы для того, чтобы выстебать не много не мало - весь рок 60-х со всеми его мифами и легендами.

Пробным шаром стала песня Инеза "I Must Be In Love", волей Айдла приписанная некоей группе The Rutles и запущенная в эфир 12 ноября (по другим данным - 2 октября) 1976 года. Черно-белый видеоряд в духе рок-н-ролльных видео начала 60-х и ставка на околобитловские гармонии сделали свое черное дело - многие тогда всерьез поверили, что речь идет о незаслуженно забытой группе прошлого десятилетия. Успех мистификации следовало развивать.

Эрик Айдл подключил к делу тяжелую артиллерию в лице американской телекомпании NBC и актеров из тусовки "Saturday Night Live", а Нил погрузился в написание новых песен и репетиции с группой, в состав которой, в частности, входил Рикки Фатаар, тогдашний барабанщик Beach Boys. Говорят, на время работы над проектом он убрал под замок все имевшиеся у него дома пластинки The Beatles - дабы не поддаться искусу "освежить впечатления". "Сочинение психоделических стихов мне давалось без труда - надо было просто рифмовать одни произвольные слова с другими. Сложнее было с мелодиями - я постоянно отбрасывал те, что казались мне слишком обычными, слишком "битловскими":" Грань между пародией и подражанием слишком тонка, и Нил понимал, что, переступив ее, он сразу же обречет всю затею на провал.

Итогом титанической работы стала вышедшая в свет 22 марта 1978 года полнометражная музыкальная кинокомедия "All You Need Is Cash", хитро стилизованная под документальные фильмы класса "История Легенды Рока". К сожалению у нас этот шедевр не слишком известен даже среди почитателей "Monty Python". А жаль. Сейчас, пересматривая этот переизданный на DVD шедевр, многие удивляются: "1978 год? А выглядит, как пародия на битловскую "Anthology"! Как это они угадали?" Причем создатели фильма прошлись не только по биографии The Beatles, но и по всей истории рока. Нил Инез смог блеснуть и в рок-н-ролльной "Blue Suede Shubert", и в психоделической "Cheese & Onions", и по сей день способной вогнать в столбняк молодых и экзальтированных поклонниц Сида Баррета (сравните с "Apples & Oranges").

Похождения "королей рок-н-ролла" The Rutles для пущей убедительности были приправлены "как бы воспоминаниями очевидцев" в лице Мика Джаггера (Mick Jagger) и Пола Саймона (Paul Simon). Оказавший большую поддержку проекту Джордж Харрисон (на фото) даже снялся в эпизодической роли журналиста, берущего интервью у всклокоченного байкера (его в свою очередь сыграл Рон Вуд (Ron Wood), гитарист Rolling Stones). Эффектная Bianca Rosa Perez-Mora, тогдашняя жена Джаггера, исполнила роль супруги басиста The Rutles Дирка МакКуикли (роль Эрика Айдла), а Билл Мюррей (Bill Murray), впоследствии прославившийся своей игрой в "Дне Сурка" воплотил Мюррея Кея (!!!), популярного и бесцеремонного американского радио-ди-джея начала 60-х. Еще в одном эпизоде появились Дэн Эккройд (Dan Aykroyd) и Джон Белуши (John Belushi), позже сами создавшие кинематографическую группу-призрак: помните Blues Brothers? Наконец, саундтрек фильма вышел на "Warner Brothers", должность вице-президента звукозаписывающего отделения которой занимал в то время Дерек Тейлор (Derek Taylor)! Поклонникам The Beatles это имя скажет о многом - на протяжении всей истории группы Тейлор был ее пресс-атташе. Теперь его внимание привлекли The Rutles. Дерек пришел в восторг от фильма и сделал все для того, чтобы "Warner" уделила диску максимум внимания. Благодаря его стараниям диск вышел в шикарном оформлении - к нему прилагался 18-страничный буклет с "историей" группы и массой "документальных" фотографий.

Интересно, что в том же 1978 году целая армия настоящих рок-звезд (Bee Gees, Aerosmith, Earth, Wind & Fire, Alice Cooper, Peter Frampton ets) корпела над так же решенным в виде кинофильма трибьютом битловскому "Sgt Pepper Lonely Hearts Club Band". Но нарочито несерьезный и снятый за копейки "All You Need Is Cash" оставил эту постановку в глубокой тени. А про общеизвестный "This Is Spinal Tap" после истории The Rutles вообще можно забыть.

И снова музыку Инеза можно было воспринимать, и как пародийную (а надо сказать, что других случаев по-настоящему удачных пародий на песенный материал Beatles история не знала не до, не после), и как вполне самодостаточную. Песни The Rutles - это ровно настолько же стеб, насколько и настоящее, без дураков возвращение в прекрасный мир британского бита.

Покончив со столь впечатляющей мистификацией, Инез продолжил заниматься комическими телепостановками и сольной музыкальной карьерой. А в 1980 году у него появился и очередной крупный хит "We Are The Slaves Of Freedom".

Но в 1994 году, в рамках фестиваля фильмов "Monty Python's Flying Circus" в Лос-Анжелесе, приуроченного к 25-летию труппы, на широких экранах был продемонстрирован и "All You Need Is Cash". На волне всплеска интереса к The Rutles на сцене голливудского клуба "Трубадур" 8 сентября состоялся первый в истории концерт группы! 13 июля 1996 года реформированные The Rutles представили на суд посетителей лос-анжелесского "Beatles-Fest" новую песню "Shangri-La". Вообще-то до этого песня уже исполнялась в одном из телешоу Инеза, но новая аранжировка на грани "Hey Jude" Beatles и "Salt Of The Earth" Rolling Stones изменила ее почти до неузнаваемости. Съемки видео на эту песню, как и в старые-добрые времена, собрали массу "свадебных генералов", подтверждающих своими благородными сединами реальность происходящего. Если приглядеться, в толпе, скандирующей финальное "la-la-la", можно заметить Кита Ричардса, Роджера Уотерса, Кэна Хэнсли и Вупи Голдберг. А 29 октября 1996 года группа-призрак, угнездившись на крыше одного из "Hard Rock Cafe", презентовала свой новый альбом "Archaeology" (намек понятен). Жизнь продолжалась...

...Нил Инез и по сей день работает на британском телевидении и сочиняет все новые комические куплеты. На тему "Eye Candy", одной из его новых песен, недавно был снят забавный компьютерный мультфильм. Не такой длинный, как "Ледниковый Период", но гораздо смешнее, и с не меньшим количеством желудей. Аниматор, очевидно, один из поклонников артиста, пожелал остаться неизвестным и укрылся под ником "Lonely Guy". И правильно. Ведь неважно, гремит твое имя по миру, или нет, если ты способен и рассмешить, и заставить задуматься. А те, кому это нужно, найдут к тебе дорогу и сами - конечно, если ты действительно чего-то стоишь...

17.05.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Neil INNES

Дата рождения:

9 декабря 1944